Главная » Блог » Адаптация пожилого человека к новому месту проживания

Адаптация пожилого человека к новому месту проживания

В молодости все любят перемены, в том числе и переезды на новое место жительство. Такие события вызывают у юношей и девушек состояние предвкушения новых радостей на новом месте, предстоящих встреч и связанных с этим позитивных ощущений. А если поставить перед фактом переезда пожилого человека, то первым чувством, которое им немедленно овладеет, будет сильный страх. Вскоре он сменится недовольством и нежеланием что-либо менять в сложившемся укладе жизни. Если расставание с обжитым гнездом, тем не менее, неизбежно, и другого выхода из ситуации не предвидится, пенсионер начнет испытывать все больше негативных эмоций, что в конечном итоге приведет к возникновению депрессии. Чтобы не допустить нежелательных последствий, нужно будет отложить либо отменить переезд. В случае, если по каким-либо причинам уезжать все-таки приходится, постарайтесь, по меньшей мере, понять, почему ваш пожилой родственник испытывает такие страдания.

По какой причине старые люди отказываются переезжать?

Представители старшего поколения всегда переживают из-за любых, даже самых незначительных перемен. Молодым людям такая чувствительность, как правило, несвойственна. Изменения пугают стариков – в том числе и те, которые происходят во благо, как, например, переезд к собственным детям, которые будут заботиться о немощных родителях.

Можно перечислить следующие причины страха:

1. Утрата корней. Прибыв на новое место, человек в возрасте чувствует себя лишенным всякой опоры. Все то, к чему он привык, осталось далеко, в том числе и дорогой его сердцу дом, в котором знаком буквально каждый уголок. На то, чтобы привыкнуть к новому месту обитания, понадобятся годы, и осознание этого факта вызывает у человека сильный стресс.

2. Расставание с друзьями. Люди, прожившие жизнь на одном месте, знают по именам всех соседей, крепко дружат с единомышленниками, общение с которыми составляет важную часть повседневной жизни каждого пенсионера. Для него важно наличие рядом людей, к которым он привык и привязался.

3. Пугающая неизвестность. Даже переезд в соседний район может повлиять на пожилого человека негативным образом, ведь ему придется изучать новые для себя маршруты, преодолевать совершенно другие расстояния, наблюдать более оживленное движение автомобилей и т.д. Пенсионер может начать бояться заблудиться, обилие вокруг незнакомых лиц будет лишь усиливать дискомфорт.

Что сделать для того, чтобы сгладить углы?

Если обстоятельства сильнее вас, и переезд крайне необходим, постарайтесь подготовить пенсионера ко всему заранее. В любом деле важен положительный настрой, поэтому следуйте таким правилам:

Правило №1. Предварительное знакомство

Если есть такая возможность, съездите по новому адресу для того, чтобы просто осмотреться. Будет хорошо, если человек в спокойной обстановке ознакомиться с местом, к которому ему придется привыкать заново. Таким образом можно легко обнаружить выгодные стороны будущего жилья – например, близость всей необходимой инфраструктуры, удобную транспортную развязку, наличие компании сверстников. Если все будет обстоять именно так, переезд принесет старику радость.

Правило №2. Разговоры о новой жизни

Усадите вашего пожилого родственника за стол и обстоятельно поговорите с ним о том, почему вы хотите переехать и что вас всех ждет в дальнейшем. Каждому пожилому человеку важно знать о том, как он будет жить, какими будут условия и т.д., ведь неизвестность пугает больше всего. Хорошо, если у пенсионера в новом доме будет своя комната, которую он сможет обустроить в соответствии со своими вкусами.

Правило №3. Собрать все необходимое

В молодости многие привычные предметы обихода кажутся устаревшим хламом, от которого непременно хочется избавиться, например, под предлогом переезда. Однако не нужно забывать о том, что такой «хлам» — на самом деле дорогие для вашего родственника вещи, и пренебрежительное отношение к ним может его сильно обидеть. Позвольте пожилому человеку упаковать и забрать с собой все то, что он считает своим имуществом, и обязательно – те предметы, которые связаны у него с хорошими воспоминаниями. Также не нужно оставлять на прежней квартире любимое домашнее животное. Если четвероногий приятель будет рядом на новом месте, престарелому человеку будет намного легче пережить перемены.

Правило №4. Необходимо проявить участие

Оказавшись в новой обстановке, пенсионеры часто теряются, столкнувшись с любыми неурядицами. Человеку в возрасте свойственны нарушения ориентации в пространстве, некоторая спутанность сознания и т.д. Для того, чтобы помочь близкому человеку освоиться, ведите себя по отношению к нему терпеливо и снисходительно. Сделайте так, чтобы его жизнь на новом месте стала уютной и размеренной, как и раньше. Помогите ему разложить все вещи по местам и сделайте так, чтобы вся обстановка по возможности напоминала прежнюю. Если вы делаете ремонт, подберите обои и краску привычных цветов. Помните, что привыкание к переменам потребует времени, и весь этот период вам нужно быть рядом с вашим пожилым родственником, предоставив ему необходимую в такой ситуации заботу и поддержку.

В пансионате «Долголетие» каждому пациенту уделяют максимум внимания для того, чтобы адаптация происходила как можно легче и быстрее. Так можно избежать различных нежелательных изменений психики человека и гарантировать его душевный комфорт.

Скорее обращайтесь на нашу бесплатную консультационную линию, и мы ответим на все волнующие вас вопросы, если таковые остались — 8 978 513-17-47

заказать консультацию специалиста

не откладывайте, оставьте заявку прямо сейчас!