Главная » Блог » АДЕНОМА ПРОСТАТЫ

АДЕНОМА ПРОСТАТЫ

Сложно представить, но почти 30 млн мужчин по всему миру страдают аденомой простаты. Это каждый третий мужчина старше 50 лет и практически 90% мужчин старше 90 лет. Весомой и серьезной проблемой, которая мешает жить, может стать даже незначительное увеличение железы в объеме. Вдобавок ко всему, довольно часто можно услышать, что от доброкачественной опухоли до рака не так далеко. 

Зачастую, чтобы убрать симптомы и облегчить состояние, многие представители сильного пола пьют таблетки. Но если прислушаться к урологам, то далеко не все таблетки и не каждый способ лечения является эффективным и результативным. Иногда пациент и вовсе не нуждается в лечении. 

Какие могут быть причины?

На текущий момент времени до сих пор неизвестны достоверные причины гиперплазии. Но врачам удалось найти связь между данным заболеванием и другими патологиями.

Наиболее значительный риск возникновения аденомы простаты у мужчин, которые имеют неблагоприятную наследственность, избыточный вес (ожирение), сахарный диабет (2-го типа), а также эректильную дисфункцию. На возникновение доброкачественной простаты также сильно влияет неактивный образ жизни.

Но все-таки основополагающим фактором является возраст, так как возникновение аденомы простаты у мужчин до 40 — крайне редкое явление. Такая особенность связана с изменением гормонального фона после 50 лет у мужчин. Поэтому довольно большое количество специалистов не считают гиперплазию в пожилом возрасте отклонением. 

Аденома — это рак?

На этом моменте мужчины с аденомой простаты могут расслабиться, так как с раком такое заболевание объединяют только общие симптомы  и высокий уровень простат-специфического антигена (ПСА).

Но для того, чтобы успокоить себя и не допустить злокачественное заболевание, при проявлении первых симптомов (проблемы с мочеиспусканием), необходимо обратиться к специалисту. В случае, если обследование обнаружит доброкачественную природу увеличения железы, то не следует беспокоиться. Аденома не перерастает в рак в дальнейшем и не увеличивает риск его возникновения. 

Нужно ли лечение аденомы простаты?

  Может быть такое, что симптоматика проявления аденомы может быть настолько мягкой, что не принесет мужчине боли или дискомфорта. В таком случае нужно просто ждать. Но некоторые коррективы в образ жизни внести придется:

  • регулярное мочеиспускание (даже если отсутствует позыв),
  • исключить сосудосуживающие капли в нос, противоаллергенные препараты (антигистаминные 1 поколения), так как они могут задерживать мочу,
  • свести к минимуму употребление алкоголя и кофеина, оказывающих мочегонное действие,
  • стараться избегать стресса,
  • вести активный образ жизни,
  • не допускать переохлаждения,
  • использовать упражнения Кегеля для укрепления мышц таза.

Но даже если изменение образа жизни на более активный не привело к улучшению состояния аденомы или наоборот ее усугубило, то в таком случае врачом назначаются лекарства. 

Как лечить?

Существуют несколько групп препаратов, которые применяются при лечении аденомы предстательной железы. 

  1. Альфа-блокаторы. Наиболее известные из них —  тамсулозин, празозин, доксазозин. Основной принцип их работы заключается в том, что они блокируют рецепторы, которые находятся в гладкой мускулатуре простаты, простатической части уретры, шейке мочевого пузыря и в мочевом пузыре. Благодаря такому эффекту происходит снижение тонуса гладкой мускулатуры, а также значительно уменьшаются симптомы заболевания. Результат будет заметен уже после 1-2 недель использования препаратов, но некоторые мужчины замечают улучшения уже спустя пару дней. 
  2. Ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Представители данной группы препаратов — финастерид, дутастерид. Основная их функция заключается в том, что они преобразуют мужской половой гормон тестостерон в самую его активную форму — дигидротестостерон.. Благодаря такому эффекту происходит уменьшение размеров предстательной железы, а также значительно облегчаются симптомы. Но важно понимать, что такое действие может иметь и побочные эффекты: уменьшение либидо и эректильную дисфункцию. 
  3. Комбинированное лечение. В том случае, если симптомы ярко выражены и при этом размер железы явно увеличен, врач может выписать альфа-блокаторы в комплексе с ингибиторами 5-альфа-редуктазы. Существует препарат, который уже зарегистрирован на рынке в России, имеющий комбинацию тамсулозин + дутастерид.
  4.  Ингибиторы ФДЭ-5. Наиболее популярными представителями данной группы являются  варденафил, тадалафил и силденафил. Они оказывают расслабляющий эффект на гладкомышечную ткань кавернозных тел. Благодаря этому происходит приток крови к половому члену. Немногие знают, что медикаменты, которые часто используются для нормализации половой жизни, могут помочь и при аденоме простаты. Наиболее действенным эффектом обладает препарат тадалафил, которые способен уменьшать выраженность симптомов нижних мочевых путей после длительного приема. 

А народная медицина?

Народная медицина не является исключением и также активно используется при аденоме простаты. Например, фитопрепараты с экстрактом растений и масел пользуются достаточно большим спросом:

  1. Экстракт коры африканской сливы. Главным преимуществом такого препарата является противовоспалительный эффект и антиандрогенные свойства. Но препарат не имеет достаточное количество научной базы и не до конца изучен, поэтому говорить о его стопроцентной эффективности нельзя. Но отметим, что проводилось исследование Кокрановского сотрудничества, которое доказало эффект уменьшения выраженности симптоматики нижних мочевых путей. Но это не отменяет того факта, что препарат требует других исследований. 
  2. Экстракт пальмы сабаль. Это один из наиболее популярных экстрактов, которые используются в лечении аденомы простаты. Эффект достигается благодаря наличию в составе жирных кислот, спиртов и фитостеролов. Но как именно действует препарат пока неизвестно. Врачи склоняются к тому, что препарат обладает антиандрогенным действием, тем самым блокируя 5-альфа-редуктазу. За счет этого достигается противовоспалительный эффект, но доказательная база недостаточна. Клинического эффекта в лечении простаты не обнаружено.
  3. Семена тыквы. Такое растение принято использовать в лечении аденомы простаты уже долгие годы как в России, так и за ее пределами. Согласно исследованиям, семена тыквы способны облегчать симптомы заболевания и имеют отличную переносимость. Основной принцип действия — снижение выраженности воспалительного процесса. 

Учитывая все вышеперечисленное, можно сказать следующее: аденома простаты поддается как периоду выжидания, так и лечению современными лекарственными препаратами. Но для этого нужно удостовериться, что аденома несет доброкачественный характер и не угрожает жизни. 

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Показать еще
Отменить ответ

Список литературы

  • Уход за пожилыми | Основы геронтологии, геронтопсихологии и гериатрии. ISBN 978-5-9704-3887-9
  • Е.Е. Ачкасов, З.Ф. Мовлянова | Основы ухода за тяжелобольными и маломобильными пациентами. ISBN: 978-5-9704-6126-6
  • Генрих Ужегов | Справочник по уходу за больными. ISBN: 978-5-9524-2006-0
  • Андрей Захарчук | Энциклопедия долголетия. ISBN: 978-5-8850-3301-3
  • Василий Смычек | Реабилитация больных и инвалидов. ISBN: 978-5-8967-7135-7
версия для слабовидящих