Главная » Блог » Агрессия в престарелом возрасте. Как себя вести с пожилым агрессивным родственником и что предпринимать?

Агрессия в престарелом возрасте. Как себя вести с пожилым агрессивным родственником и что предпринимать?

Нередко пожилые люди начинают вести себя агрессивно, становятся слишком обидчивыми, перестают общаться с окружающими, как раньше. Такие возрастные изменения свойственны многим, однако в определенных случаях уровень агрессии в человеке преклонных лет вырастает до таких масштабов, что его родственники начинают чувствовать себя бессильными и принимают решение отправить старика в пансионат «Долголетие».

Отчего старые люди начинают вести себя агрессивно?

Как правило, старческая агрессия появляется по причине развития у человека той или иной психопатологической болезни. Не стоит обвинять пожилого родственника в том, что его поведение изменилось не в лучшую сторону, поскольку такому явлению можно найти достаточно простое объяснение, и сделать это сможет профильный специалист.

Итак, откуда может появляться агрессия:

• На фоне деменции;

• Из-за болезни Альцгеймера;

• По причине атеросклероза;

• Из-за сахарного диабета.

Данные факторы свидетельствуют о том, что ЦНС человека находится в угнетенном состоянии, в результате чего он начинает проявлять необоснованную агрессию. Помимо проблем со здоровьем, на человека также давит ощущение собственной бесполезности и зависимости от окружающих. Под влиянием всех этих причин качество жизни старика меняется в худшую сторону, и тем самым он доставляет неудобства близким.

Что делать, если ваш престарелый родственник начал вести себя агрессивно?

Перестав справляться с пожилым человеком, который со временем начал все чаще «чудить», его дети стараются найти сиделку, которая бы взяла на себя часть их забот. Чаще всего родственники опрашивают для этого всех своих знакомых, а также размещают объявления в соцсетях. Однако найденная таким образом сиделка не только не сможет помочь, но и существенно навредит всей семье.

Как вести себя с людьми, склонными к немотивированной агрессии?

Прежде всего, нужно принять тот факт, что пожилой человек не виноват в том, что он болеет и, соответственно, в том, что он ведет себя деструктивно. Если он произносит обидные для вас слова, постарайтесь не реагировать на них слишком болезненно. Объясните себе, что человеком движет болезнь, и он нуждается в помощи, а не в осуждении.

Начните следовать таким правилам:

1. Не замечайте агрессию, не доводите ситуацию до конфликта;

2. Забудьте все давние обиды;

3. Помните о том, что старый человек заслуживает уважения;

4. Акцентируйте внимание пожилого человека на том, что вы продолжаете любить его несмотря ни на что;

5. Постарайтесь узнать, что именно раздражает вашего близкого, и устраните эти факторы;

6. Поддерживайте дома дружескую атмосферу;

7. Оказывайте старику знаки внимания, делайте ему комплименты.

Каждый, кто столкнулся с припадками агрессии у родственника-пенсионера, испытывает массу эмоций и теряет самообладание, что, разумеется, можно понять: такое поведение близкого может сильно выматывать. Для того, чтобы исключить риск для собственного здоровья и сохранить свою нервную систему, стоит обратиться за помощью к специалистов, которые работают в специализированном учреждении и знают, как справляться с людьми в таком состоянии. Так будет лучше для всех, в том числе и для самого престарелого человека.

Чем поможет пансионат «Долголетие»?

Размещение пожилого человека, страдающего старческой агрессией, решит множество проблем. В данном заведении имеется все необходимое для того, чтобы обеспечить квалифицированную помощь и улучшить качество жизни пожилых людей. А главное, здесь находятся опытные медработники, готовые в любой момент помочь, сказать доброе слово и поднять настроение. Всем известно, что душевный покой важен человеку в той же степени, как и качественно организованное лечение. Специалисты регулярно беседуют с каждым из постояльцев, что помогает им в скором времени забыть о своем недуге и жить полноценной, счастливой жизнью, наслаждаясь общением со сверстниками и заслуженным отдыхом.

В чем состоит преимущество частного заведения?

Воспользовавшись услугами пансионата «Долголетие», вы сможете обеспечить своего пожилого родственника следующим:

• Постоянный уход, осуществляемый опытной сиделкой,

• Процедуры по графику;

• Наблюдение врача;

• Психотерапия;

• Занятия различными хобби, рукоделием, цветоводством и т.д., что, несомненно, благотворно влияет на психику человека;

• Вовлеченность в коллектив.

Многие считают услуги частных заведений для престарелых чрезмерно дорогими, однако проживание в пансионате «Долголетие», безусловно, стоит затраченных на это средств. Ведь именно здесь ваш близкий человек почувствует себя лучше и сможет забыть о том, что когда-то вел себя неподобающим образом.

Скорее обращайтесь на нашу бесплатную консультационную линию, и мы ответим на все волнующие вас вопросы, если таковые остались — 8 978 513-17-47

заказать консультацию специалиста

не откладывайте, оставьте заявку прямо сейчас!