Главная » Блог » Алименты на престарелых родителей

Алименты на престарелых родителей

Ни для кого не секрет, что забота о стариках всегда ложится на плечи детей и их внуков. Возрастные изменения часто не позволяют людям в престарелом возрасте самостоятельно оплачивать счета, покупать продукты или ходить к врачу. И часто всем этим занимаются ближайшие родственники.
Но мало кто знает, что по действующему законодательству РФ у пожилых людей есть официальное право не просто на помощь от детей, а на получение материальной помощи от них.
В таком случае алименты могут получать следующие категории граждан:
пенсионеры,
инвалиды, которые утратили возможность обеспечивать себя самостоятельно.
В случае, если дети отказываются выплачивать алименты и помогать материально, то пожилые родители вправе обратиться в суд для дальнейших разбирательств.
Но сначала разберемся с тем, в каких случаях родителям полагаются алименты. Подробно с такой информацией можно ознакомиться в статье 87 Семейного Кодекса РФ. Но мы приведем перечень категорий, которым предусмотрена выплата алиментов:
пенсионеры;
нетрудоспособные старики по причине инвалидности, дорогостоящего продолжительного лечения, тяжелой болезни;
малоимущие родители без места работы;
пенсионеры с низким уровнем дохода.
Но для того, чтобы выплачивать алименты, дети должны быть совершеннолетними и при этом мне являться пенсионерами. Но в случаях, когда дети не имеют возможности зарабатывать самостоятельно, имеют плохое здоровье или размер их дохода недостаточен, то они освобождаются от выплат. При назначении такой материальной помощи судом, решение зависит от источников заработка, наличия малолетних детей и лиц, которые находятся на содержании.

Причины для отказа в выплате алиментов

Семейный Кодекс также определяет условия, при которых дети не должны содержать престарелых родителей:
уклонение родителя (-лей) от выполнения прямых обязанностей по содержанию детей (малолетних или больных);
отказ от участия в воспитании (при наличии материального обеспечения);
если доказано неоказание финансовой помощи родителем нуждающемуся ребенку;
лишение родительских прав;
недобросовестное выполнение родительских обязанностей;
добровольное самоустранение родителя от воспитания.

Но эти пункты берутся во внимание только в том случае, если они имеют весомую доказательную базу. То есть все факты нарушений зафиксированы, есть показания свидетелей, что подтверждено судом, имеются протоколы комиссий по делам несовершеннолетних и прочее.
Также, если родители или один из них имеет наркотическую, алкогольную зависимости, имеет срок в местах лишения свободы, жестоко обращался с детьми, то это все также требует доказательной базы. Однозначным и стопроцентным аргументом для суда является только лишение родительских прав. Остальное требует длительных разбирательств и не всегда заканчивается положительно для младшего поколения.

Какие есть соглашения об уплате алиментов?

Всего существует два способа, позволяющих пенсионерам оформить право на получение алиментов от детей: принудительный и добровольный. С добровольным все гораздо проще и оно не требует вмешательства суда. Но это не всего его преимущества, так как добровольное соглашение позволяет иметь и другие плюсы:
сохранить хорошие и человеческие отношение между членами семьи,
вы можете договориться о размере алиментов, способах их уплаты, периодичности самостоятельно,
вы не потеряете время на судебных разбирательствах,
затраты будут только на заверение нотариального соглашения,
если заключить добровольное соглашение, в случае спора, это будет хорошая доказательная база.
Соглашение может быть как письменным, так и устным, но главная его цель — наследник берет на себя обязательства финансового характера и выплачивает ежемесячно фиксированную сумму, покупает лекарства и продукты.

Как определить размер алиментов на пожилых людей?

Размер алиментов всегда зависит от нескольких факторов. Но для начала разберемся, какими способами могут перечисляться фиксированные суммы:
Наличными. Это самый распространенный вариант, но каждая выплата требует расписки о получении, чтобы доказать это в дальнейшем при необходимости.
Почтовым переводом. Для фиксации такого способа выплаты нужно всего лишь сохранять квитанции.
Переводом в отделении банка. Корешок об оплате или электронная форма квитанции может служить гарантией.
Автоматические удержания. Такие удержания производятся из официальной заработной платы или прочих официальных поступлений на счет наследника в пользу родителя.
Для того, чтобы определить конкретную сумму выплат происходит оценка материального положения всех сторон. В том числе берется во внимание:
степень нуждаемости родителя (устанавливается наличие или отсутствие дополнительных финансовых поступлений),
размер прожиточного минимума, пенсии и дополнительных выплат,
условия проживания пожилых родителей,
семейное положение каждой из сторон,
постоянные расходы (лечение, ипотека, проживание, кредиты, коммунальные услуги),
наличие или отсутствие опекунства или содержания малолетних детей,
вовлеченность в воспитательный процесс и другие факторы.

Также величина алиментов будет зависеть от возраста младшего поколения, его трудоустройства, оклада и стажа работы. Есть и такие факторы, которые будут облегчать обязательства, например, беременная жена или плохое состояние здоровья. Но все это также требует доказательной базы, в данном случае — медицинских справок. Кроме обязательных алиментов на детей могут возложить компенсацию трат на ремонт у пенсионера, услуги сиделок или оперативные вмешательства.

Что нужно для того, чтобы оформить алименты?

В том случае, если добровольное соглашение заключить не получилось, то престарелые родители могут обратиться в суд, чтобы алименты начисляли принудительно. Для этого необходимо составить исковое заявление в 3-х экземплярах, два из которых направляются заказным письмом или передаются мировому судье по месту прописки.

При составлении иска важно указать:
реквизиты суда, куда направлено заявление,
ФИО, дату рождения, адрес регистрации и проживания истца и ответчика, место работы и контактную информацию,
краткое описание ситуации, которая вынудила обратиться в суд (произошло ухудшение условий проживания, наступила инвалидность, недостаточное материальное положение, потребность в помощи),
желаемая сумма алиментов,
наличие доказательной базы (справка об инвалидности, квитанции с недостаточной суммой пенсии),

К иску важно приложить копии документов, удостоверяющих личность. Это паспорт, пенсионное удостоверение, трудовая, а также свидетельство о рождении ребенка. Также могут понадобиться банковские выписки (о доходах и расходах), квитанции по оплате ЖКХ, чеки о покупке лекарств, договор на оказание услуг сиделки, рецепты врачей.
Как правило, такое заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней. После истечения этого срока будет принято решение от отказе или принятии дела в работу.

Отказать могут в следующих случаях:
ошибки в оформлении заявления (нет доказательной базы, неверные реквизиты),
нет подписей истца,
заявление подано не по верному адресу (не в профильную инстанцию),
ранее в подобном решении было отказано,
суд не нашел в заявлении достаточной доказательной базы.

В том случае, если суд принял иск в работу, начинается доскональное изучение материалов дела для присуждения алиментов в пользу пожилого человека. Происходит анализ указанных в заявлении фактов. Проверяется достоверность представленных фактов, изучаются справки, наличие болезни, которое документально подтверждено, есть ли обозначенная в заявлении инвалидность, исполнялись ли родителями в полной мере обязательства по воспитанию детей, нет ли у родителей уголовной или административной ответственности.
После изучения всех материалов дела суд выносит независимую оценку материальному положению родителей и сопоставляет это с уровнем дохода ребенка. Учитываются и пенсии, и льготы, и дополнительные начисления, а также реальные медицинские потребности и прочая помощь материального характера.
Следующим этапом работы следует анализ судом материального положения ответчика. Здесь также учитывается и семейный статус, и ипотеки, кредитные обязательства, прочие долги. Аналогично суд берет во внимание и все виды дохода ответчика.
Бывает такое, что родитель, который нуждается в помощи, имеет несколько детей, которые являются совершеннолетними и дееспособными. Если при этом дети имеют достаточный уровень дохода, суд делит алименты пропорционально количеству детей. Данное правило работает и в том случае, если в иске указан один ответчик (ребенок).

Также отметим, что размер алиментов не является постоянным, а подлежит индексации согласно изменению величины прожиточного минимума. Другими словами, выплата может расти. Если ответчик не выполняет обязательство по выплате алиментов, то судом назначается судебный пристав, который производит взыскание. А если судом назначено удержание алиментов из заработной платы ответчика, то данный вопрос находится в компетенции бухгалтерии. Размер выплат можно изменить в судебном порядке, предоставив основания для перерасчета (изменение уровня дохода и другие объективные перемены).

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Показать еще
Отменить ответ

Список литературы

  • Уход за пожилыми | Основы геронтологии, геронтопсихологии и гериатрии. ISBN 978-5-9704-3887-9
  • Е.Е. Ачкасов, З.Ф. Мовлянова | Основы ухода за тяжелобольными и маломобильными пациентами. ISBN: 978-5-9704-6126-6
  • Генрих Ужегов | Справочник по уходу за больными. ISBN: 978-5-9524-2006-0
  • Андрей Захарчук | Энциклопедия долголетия. ISBN: 978-5-8850-3301-3
  • Василий Смычек | Реабилитация больных и инвалидов. ISBN: 978-5-8967-7135-7
версия для слабовидящих