Главная » Блог » Анатомо-физиологические изменения, возникающие у людей пожилого возраста

Анатомо-физиологические изменения, возникающие у людей пожилого возраста

С возрастом организм теряет уровень работоспособности из-за естественных процессов старения всех внутренних систем и внутренних органов. Но исходя из индивидуальных особенностей, образа жизни, питания и прочего все люди ощущают эти процессы по-разному и в разное время. У кого-то замедление обмена веществ происходит раньше, у кого-то — позже. Вместе с внешними изменениями меняется восприятие окружающей среды и характер человека. 

 

Кожа

Процесс старения сказывается на состоянии кожных покровов, потере их эластичности и повышенной подверженности внешним факторам. Пожилые люди зачастую имеют сухую кожу с пониженным тонусом и повышенной чувствительностью. нередко из-за этого возникают ожоги, покраснения и обветривания.

 

Опорно — двигательный аппарат

 

Кости. Остеопороз часто является спутником пожилых людей в силу изменений на костном уровне. С годами кости становятся менее прочными, более ломкими, а процесс их восстановления может занимать долгие годы. После рубежа в 60 лет в организме значительно падает уровень кальция, что приводит к потере массы костей. Это является основной причиной деформации трубчатых и губчатых костей. 

 

Позвоночник. Многие замечали, что с возрастом пожилые люди становятся немного ниже. Но немногие знают, что такая тенденция может доходить до минус 9 см в 10 лет. Такой процесс также является следствие остеопороза, так как он вызывает сплющивание позвонков и уменьшение роста. Нередки явлением также становятся межпозвонковые грыжи из-за значительной атрофии в межпозвоночных дисках, трещинах, сквозь которые вытекает ядро, теряя со временем свою плотность. Пожилые люди не могут похвастаться гибкостью позвоночника, так как ткани все меньше снабжаются нервами — так со временем образуется остеохондроз. 

 

Суставы. Изменения в суставах характеризуются утоньшением хрящей в виду их плохого питания. Боли в суставах являются следствием остеоартроза, который оказывает негативное воздействие на двигательную активность человека. 

 

Мышцы. Мышцы с возрастом теряют эластичность и тонус, что приводит к затруднениям в выполнении любых физическим нагрузок. Человеку становится все труднее передвигаться самостоятельно, выполнять любую работу и ухаживать за собой. 

 

Сердечно — сосудистая система

Кровеносная система одна из первых ощущает на себе любые возрастные изменения. Нарушенное кровообращение способствует возникновению заболеваний, которые затрагивают работу всего организма. 

 

Со временем происходит значительное увеличение сердечной мышцы, так как прослеживается рост жировой ткани и расширение желудочков. Соответтсвенно, сердечная мышцы теряет тонус и подвергается деформации. Результатом такого процесса является слабость сердца и снижение силы сокращений. Как известно, работы сердца влияет на весь организм, поэтому потеря эластичности артерий приводит к плохому поступлению крови к органам. Деформация артерий меняет функционал сосудистых стенок: оболочка теряет плотность и эластичность. В первую очередь страдают крупные артерии, что в результате приводит к повышенному артериальному давлению и увеличению ритма пульса. Но вместе с тем пониженный уровень имеет венозное давление, так как капилляры уменьшаются в размере, кровь плохо поступает к органам и теряется скорость кровоснабжения. Сердце получает меньше крови, вызывая патологии. Меняется структура мышцы и развивается кардиосклероз. 

 

Ряд данных изменений оказывает негативное воздействие не только на работу сердца, но и всю кровеносную систему. Кровообращение замедляется, ритм нарушен, вся сердечно-сосудистая система меняет свою структуру, деформируется и теряет работоспособность. 

 

Дыхательная система

 

Нельзя не заметить, что у пожилых людей появляются проблемы с дыханием. Это объясняется атрофией тканей бронхов: при вдохе воздух не очищается должным образом, имеет более низкую температуру и недостаточную влажность. Это приводит к плохому насыщению крови кислородом из-за разрушения перегородок между альвеолами и образования пространства, что не дает места для должного газообмена. Такой процесс носит название гипоксемия. 

Процесс старения сопровождается сокращением объема легких вследствие окостенения позвоночных соединений в грудинно-реберных и реберно-позвоночных областях. Старение влияет на все органы дыхательной системы: от легких и бронхов до грудной клетки и сосудов. В 60 лет прослеживается деформация и атрофия грудной клетки, которые влияют на изменения в межреберных мышцах, хрящах, сочленениях в грудной клетке, а также диафрагме. Это приводит к искривлению формы грудной клетки и ее малоподвижности. 

Подвержены влиянию также воздухоносные пути, так как развивается атрофия слизистой и воздух не очищается должным образом, не увлажняется и не согревается. Со временем во рту и на слизистых ощущается сухость и дискомфорт. Бронхиальные изменения характеризуются сильным сужением бронхов и бронхоэктазам. Со временем возникают просветы, что влияет на образование излишней слизи. С возрастом также ухудшается функция рефлекторной самоочистки в виде кашля, бронхи менее проходимы, что приводит к образованию ателектаза. Постепенно в бронхах растет соединительная ткань, что является причиной пневмосклероза. 

Так как легкие теряет эластичность, то образуется эмфизема — это приводит к нарушению газообмена, так как воздух, не задействованный в вентиляции легких, наполняет альвеолы. 

Также со временем теряют эластичность и проницаемость артерии, что является причиной фиброза. Плохой кровоток обуславливается снижению количества работоспособных капилляров. Дыхательный центр не реагирует должным образом на углекислоты, поэтому полноценное дыхание становится невозможным. 

 

Каждый участок дыхательной системы подвергается процессам старения, что влияет на важные жизненные процессы организма. Старение сопровождается нарушенным газообменом, сокращением объема легких и нарушением дыхательного обмена. Артериальная гипоксемия всегда вызвана замедленной скоростью реакции организма на процессы старения, так как кровь не обогащена кислородом. Лечащим врачам всегда важно помнить о возникновении патологий, к которым приводит нарушение дыхательной функции.