Главная » Блог » Анатомо-физиологические возрастные изменения у пожилых людей

Анатомо-физиологические возрастные изменения у пожилых людей

Система пищеварения

С возрастом у пожилых людей наблюдается множество изменений в организме, одно из которых — деформация полости рта. В первую очередь ухудшается состояние зубов, все чаще проявляется кариес, эмаль становится все тоньше. Также атрофируются челюстные мышцы, а полость рта постепенно уменьшается. Такой процесс приводит к изменению формы прикуса, что сильно влияет на качество пережевывания пищи. 

 

Процесс пищеварения становится труднее, так как с возрастом хуже вырабатывается слюна, это утяжеляет процесс глотания, нарушает работу рецепторов и приводит к сухости во всей ротовой полости. 

 

Одним из ключевых изменений становится деформация пищевода, которая сопровождается регулярной изжогой, отрыжкой из-за атрофии стенок пищевода. Таким образом, страдает моторная функция пищевода, а сосуды все хуже снабжают желудок кровью. результатом становится патология слизистой желудка: она становится тоньше, а функционирующие клетки отмирают. Нервные импульсы не взаимодействуют в прежнем ритме с кровообращением, а вегетативная система переводит весь удар на парасимпатический отдел. 

 

Все процессы приводят неизменно к нарушениям работы моторной и секреторной функций желудка. Кишечник со временем удлиняется в силу возрастных изменений. Зачастую снижение веса у людей преклонного возраста вызвано не сменой рациона питания, а вследствие плохого усвоения питательных веществ. Стенки кишечника значительно теряют тонус. Такой процесс проявляется на внешнем уровне в виде проблем со стулом и пищеварением. Вместе с тем теряется баланс микроорганизмов в кишечнике, так как гнилостные бактерии начинают преобладать над кисломолочными. Это может вызвать ряд заболеваний и полную дисфункцию кишечника, так как со временем формируется большое количество токсинов. 

 

Метаболизм пожилого человека страдает из-за нарушений работы печени, которая становится меньше в объемах и не способна выполнять прежние функции. Нередким заболеванием для пожилых людей является образование камней, так как желчный пузырь растет в объемах, приводя к нарушениям работы желчевыводящих путей. Таким образом, постепенно образуется застой желчи. 

 

После лет прослеживаются нарушения работы поджелудочной железы: замедляется работа ферментов из-за уменьшение уровня панкреатического сока. Отсутствие сбалансированного рациона питания может спровоцировать скопление газов и жидкий стул.  

 

Система мочевыделения

 

После достижения человеком 60 лет происходят нарушения в работе почек, так как замедляется поступление крови через сосуды в орган. С каждым годом отмирает 1% функциональной единицы почечной ткани, что приводит к потере функциональности органа. Вследствие этого выделительная функция почек замедляется, что приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса всего организма.  А отток мочи зачастую вызван замедлением работы мочевого пузыря и его вялостью. Подобные патологии вызывают недержание мочи. 

 

Центральная нервная система

 

Замедление физиологических процессов в организме усиливается с каждым годом, что приводит к потере работоспособности всех систем организма. Зачастую ухудшение физического состояния провоцирует необратимые процессы на психологическом уровне. Это проявляется апатией к окружающему миру, депрессивными расстройствами и упадком сил. Часто страдают умственные способности человека, зрение и восприятие информации. 

 

 

Гормональная система

 

Гормональные изменения являются спутником человека в любом возрасте. Например, в возрасте 25 лет гормон роста прекращает выработку вилочковой железой. Отдельная группа ученых доказывает, что именно в этот момент запускается процесс старения. Если это действительно так, то две трети всей своей жизни человек находится в процессе старения. У людей после 60 возникает гипотиреоз, который замедляет работу щитовидной железы. 

 

Нередко можно встретить пожилого человека с сахарным диабетом, который является следствием нарушений выработки инсулина поджелудочной железой. Возраст 50-60 лет характеризуется угасанием репродуктивной функции, у женщин — климаксом. Последними прекращают свою работы надпочечники и гипофиз.