Главная » Блог » БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА И МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА

БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА И МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА

В современном мире значительно выросло качество жизни, что повлекло за собой увеличение продолжительности жизни людей. А это значит, что все больше людей сталкивается с тем, что отнимает у них силы, воспоминания и полноценную жизнь — болезнью Альцгеймера.

Но при этом само происхождение болезни Альцгеймера остается нераскрытым до конца, что заставляет исследователей по всему миру заниматься изучением данного вопроса. Сегодня мы расскажем о новых открытиях, которых удалось добиться ученым из Италии и Швейцарии. Для исследования в этой области была собрана команда итальянского Центра исследований болезни Альцгеймера, а также ученые из университета Женевы и швейцарских больниц. Задачей данного исследования стало выявление взаимосвязи между нарушением белкового обмена в мозге человека, что является причиной возникновения болезни Альцгеймера, с дисбалансом в микрофлоре кишечника.

Для изучения данного вопроса отобрали 89 человек, как здоровых, так и с нейродегенеративными заболеваниями,  от 65 лет до 85 лет. У отобранных добровольцев были взяты анализы крови, которые говорили о наличии маркеров воспалений и белков, создающих кишечные бактерии. И помимо этого был замерен уровень отложения амилоида (вещества, развивающегося в мозге человека при нарушении белкового обмена). Из результатов анализов стало ясно, что группа людей, имеющих нейродегенеративные заболевания, отличается пониженным микробным образованием. А также была установлена взаимосвязь между болезнью Альцгеймера и маркерами воспалений, а также кишечными бактериями.

Дело в том, что провоцировать развитие заболевания могут белки, которые производят кишечные бактерии. Также эти белки оказывают воздействие на иммунную и нервную системы организма человека.

Такие результаты дают толчок к развитию нового исследования для выявления неких бактерий, которые также пагубно влияют на протекание болезни Альцгеймера. Если такого рода бактерии будут обнаружены, то на основании данного исследования можно будет разработать действенные способы профилактики болезни Альцгеймера. Они будут заключаться в создании бактериальных коктейлей, а также терапии, направленной на образование новых и поддержание существующих полезных бактерий.

Но безусловно, главной задачей для избежания болезни Альцгеймера является профилактика, так как на сегодняшний день лечения данной болезни нет.