Главная » Блог » Что делать с бессонницей в пожилом возрасте?

Что делать с бессонницей в пожилом возрасте?

В старческом возрасте у людей зачастую начинается нарушения сна. В молодости, как правило, сон крепкий и глубокий, а вот пожилые люди засыпают рано вечером и спят беспокойно, иногда с пробуждениями. Иногда это следствие возрастных изменений, а иногда причиной этому могут служить проблемы со здоровьем. Это нельзя исключать, и по возможности необходимо осуществлять профилактику и лечение имеющихся патологий.

Наиболее часто встречаемые проблемы, вызывающие бессонницу

Сопутствующие болезни

Существуют первичные и вторичные проблемы расстройств сна. Большинство случаев старческой бессонницы связаны именно со вторичными, то есть, когда сон ухудшается из-за различных заболеваний вовсе не связанных со сном.

К таким заболеваниям относят:

· Заболевания сердечно-сосудистой системы;

· Заболевания легких;

· Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), из-за которой возникает изжога. Часто такое состояние вызвано приемом пищи перед сном;

· Остеоартроз;

· Заболевания мочеполовой системы, в том числе ночное мочеиспускание, увеличение простаты и т.п.;

· Проблемы психологического характера;

· Побочные действия от принимаемых медикаментов;

· Заболевания, поражающие нервную систему, например, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Если вы заметили, что ваш пожилой родственник стал испытывать проблемы со сном, в первую очередь, стоит исключить вероятность данных проблем с перечисленным списком заболеваний. Обязательно надо посетить терапевта, узнать о побочных эффектах всех лекарств, которые принимает близкий человек.

Нарушения дыхания, влияющие на сон

Выделяют ряд проблем с дыханием, в результате которых нарушается сон. Апноэ – распространенная болезнь, которая может быть связана и с другими проблемами. Очень важно ее своевременно диагностировать. При апноэ во время сна возникают кратковременные задержки дыхания. Существует несколько форм апноэ. Чаще всего встречается обструктивный тип, возникающий в результате непроходимости респираторного тракта. Апноэ, которые возникает из-за изменений в мозге, называют центральным. В любом случае необходимо как можно раньше обратить внимание на ту проблему.

Чаще всего апноэ встречается в пожилом возрасте, у мужчин и у людей с лишним весом. Если не лечить заболевание, повышается вероятность негативных последствий, среди которых инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность и другие.

Синдром беспокойных ног

При отходе ко сну человек начинает чувствовать зуд ног. Это называется синдромом беспокойных ног. Причину такой патологии до сиз пор не вывили. Возможно это происходит из-за концентрации железа и дофамина. Для избавления от неприятных ощущений достаточно просто подвигать конечностями.

Периодические движения конечностей

Это непроизвольные движения конечностей, как правило, ног, во сне. Такое заболеваний плохо поддается лечению или профилактике и доставляет немало неудобств. Пожилые люди с таким синдромом могут испугаться и часто просыпаются.

Методы лечения бессонницы у людей преклонного возраста

Многие старики жалуются на плохой сон. Это довольно частая проблема и ее обязательно надо лечить, чтобы пожилой человек чувствовал себя комфортно. Конечно, для нормализации сна потребуется терпение и время.

Стоит отметить, что сразу прибегать к седативным препаратам нельзя. Первым делом нужно найти причину плохого сна и по возможности ее устранить. Снотворные и успокаивающие средства можно использовать лишь в крайних случаях.

Наиболее эффективные способы борьбы с бессонницей:

1. Поведенческое лечение – вариант лечения, рассчитанный на короткий срок.

2. Когнитивно-поведенческое лечение. Это терапия, которая помогает избавить пожилого человека от негативного мышления. Во время такой реабилитации человек обучается техникам расслабления, вырабатывает привычки, связанные со сном, которые помогают быстрее засыпать и улучшают сон.

3. Осознанная медитация позволяет закрепить привычки, связанные с хорошим и крепким сном.

4. Физическая нагрузка. Чтобы физическая активность положительно повлияла на сон, необходимо несколько месяцев регулярно выполнять различные упражнения.

5. Из медикаментов неплохо себя зарекомендовал мелатонин. Это гормон, который принимает участие в смене циклов сна и бодрствования.

В ходе исследований выяснили, что гормон мелатонин благоприятно влияет на сон. К препаратам, которые схожи по воздействию на организм с данным гормоном, относят Рамелтеон. Один из наиболее мягких для пожилых людей снотворных препаратов – Тразодон. Он наиболее безопасен для людей пожилого возраста.

Скорее обращайтесь на нашу бесплатную консультационную линию, и мы ответим на все волнующие вас вопросы, если таковые остались — 8 978 513-17-47

заказать консультацию специалиста

не откладывайте, оставьте заявку прямо сейчас!