Главная » Блог » Дальнозоркость в пожилом возрасте и профилактика

Дальнозоркость в пожилом возрасте и профилактика

Такая проблема, как развитие дальнозоркости, достаточно часто встречается у тех, кто перешагнул рубеж 70-летия. Данное заболевание носит еще одно название – гиперметропия. Оно характеризуется тем, что человек плохо видит предметы, расположенные вблизи. Этим дальнозоркость отличается от близорукости, при которой, наоборот, плохо различается все то, что находится вдали. Также различие между данными явлениями заключается в том, что близорукость возникает у человека обычно в детстве.

Как определить дальнозоркость?

Дальнозоркость свойственна исключительно пожилым людям, и отследить данное состояние можно легко: нужно лишь обратить внимание на то, как человек читает. Дальнозоркие люди стараются держать книгу как можно дальше от глаз – так буквы видны им более четко и не так сильно расплываются.

Из-за этого могут развиться следующие осложнения:

• Напряжение глазных мышц;

• Покраснение;

• Резь в глазах;

• Общее недомогание;

• Привычка щурить глаза, которая не помогает видеть лучше.

Для того, чтобы предупредить дальнозоркость, нужно регулярно обследоваться у офтальмолога после наступления 45-летнего возраста. Такие рекомендации дают профессионалы, работающие в таких учреждениях для престарелых, как, например, пансионат «Долголетие». При этом врачи отмечают, что для каждого такого профилактического осмотра совсем необязательно наличие явных признаков начавшихся проблем со зрением. Важно убедиться в том, что пожилой человек полностью здоров, и ему не требуются очки. В случае, если пенсионер подвержен риску развития нарушений зрения наподобие глаукомы и т.п., а также если в анамнезе имеется диабет, стоит отнестись к проверкам зрения серьезнее и осуществлять их чаще.

Что нужно делать, чтобы не было дальнозоркости?

К сожалению, полностью исключить гиперметропию вряд ли удастся – она настигает практически всех пенсионеров. Однако есть методы, позволяющие оттянуть момент наступления того момента, когда вам понадобятся очки при дальнозоркости:

• Регулярно посещайте окулиста;

• Следите за тем, чтобы имеющиеся у вас хронические заболевания – например, гипертония или диабет – были под контролем и не стали причиной утраты зрения;

• Используйте солнцезащитные очки;

• Избегайте травм глаз, надевая специальные очки;

• Употребляйте в пищу как можно больше продуктов, содержащих витамин А, бета-каротин и антиоксиданты;

• Если вам выписали очки, продолжайте регулярно проверяться у офтальмолога. Это поможет вам быть уверенными в том, что ваше зрение не ухудшается;

• Читая, следите за тем, чтобы на страницу падало достаточно света.

Если вы чувствуете, что ваше зрение меняется, и отмечаете чувство дискомфорта в глазах, вам стоит побеседовать об этом с окулистом. Чем раньше вы примете все необходимые меры для устранения проблемы, тем более легким будет лечение.

Скорее обращайтесь на нашу бесплатную консультационную линию, и мы ответим на все волнующие вас вопросы, если таковые остались — 8 978 513-17-47

заказать консультацию специалиста

не откладывайте, оставьте заявку прямо сейчас!