+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
time
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
phones
Контактный номер:
+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
Меню
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 04.04.2022
Последнее изменение: 12.09.2022
34

Деменция пожилого возраста: симптомы, причины, способы лечения

Что такое деменция

Не секрет, что с возрастом у многих людей, в частности пожилых, начинают развиваться различные проблемы со здоровьем. К примеру, часто можно заметить у пенсионеров такое заболевание, как деменция.

Хоть деменция у пожилых довольно частое заболевание, многие до сих пор не знают, что это за патология. Деменция — это распад психологических и физических возможностей человека. Если рассматривать деменцию точней, то пожилые люди начинают терять свою самостоятельность, их мозг перестает работать в привычном режиме, многие знания и опыт накопленный годами попросту исчезают.

Надо отметить, что этот синдром можно сразу не заметить, т.к. он начинает прогрессировать постепенно. Деменцию можно разобрать на наглядном примере, когда пожилой человек начинает все забывать, будь то готовка или уборка по дому. Многие вещи ему начинаются казаться непривычными и непонятными. Родственники нередко сравнивают больного деменцией с маленьким ребенком. Но, если дети постепенно учатся новому и обретают по мере роста полезные навыки, старики с деменцией утрачивают и эту способность.

Для близких людей пожилого человека деменция может стать настоящей проблемой и серьезным испытанием.

Предоставим сведенья о заболеваемости деменции в России у пожилых людей:

  1. В России население стареет довольно-таки быстрыми темпами, из-за чего резонно будет предположить то, что с такой же скоростью увеличивается число пациентов, страдающих от деменции
  2. По мнению ученых, проблема деменции у пожилых людей должна с каждым годом становиться все острее. К примеру, в России насчитывают около 1,3-1,8 миллиона человек, страдающих деменцией, и то некоторые считают, что эта статистика довольно занижена.
  3. Если учитывать статистику других стран мира, Россия находится на 7 месте по заболеваемости деменцией. С такими темпами есть вероятность того, что через лет 10-15 эта позиция снизится еще на 2-3 пункта, а это значит, что в нашей стране преобладающая часть стариков будут иметь деменцию в личном анамнезе.

Ко всему прочему, стоит также добавить, что основными жертвами этой коварной болезни являются женщины в возрасте 65 лет и старше. Однако есть случаи, когда ее наблюдали и в более раннем возрасте.

После того, как вы посмотрели статистику и краткий экскурс по этому заболеванию, мы более подробно расскажем о патологии деменция, что это за болезнь и какие ее симптомы.

Дом престарелых в Крыму - Долголетие

Почему возникает старческая деменция

Старческая деменция начинает развиваться из-за того, что с возрастом у человека постепенно сокращается количество нервных клеток. К примеру, у учителей шанс того, что у них появится деменция в пожилом возрасте, значительно выше, чем у людей других профессий. Если точнее, то основная причина возникновения деменции у пожилых людей — это атрофия нервных клеток и также ухудшение кровообращения в организме, в частности, головного мозга.

Ко всему прочему, деменция может появиться в результате других не менее важных и тяжелых заболеваний у пожилого человека. Спровоцировать необратимые изменения в головном мозге могут следующие патологии:

  • наркотическая зависимость;
  • алкоголизм;
  • атеросклероз;
  • вирусные энцефалопатии;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Альцгеймера (среди всех заболеваний, имеет самый высокий риск развития деменции);
  • болезнь Паркинсона;
  • опухоль, поражающая головной мозг;
  • метаболические сбои;
  • нарушения эндокринного характера;
  • СПИД;
  • нейросифилис;
  • менингит;
  • печеночная или почечная недостаточность в тяжелой форме.

Также бывали моменты, когда старческая деменция могла начать развиваться в результате недавно перенесенного инсульта или хронической ишемии. Вообще, причиной развития деменции может стать практически любая хроническая патология или травма головы. Сейчас ученые выделяют более 200 возможных вариантов ее возникновения. Наиболее распространенные первопричины были указаны в списке выше.

Надо отметить, что у людей с болезнью Альцгеймера риски развития деменции в пожилые годы на целых 60-70% выше, чем у людей с другими патологиями в анамнезе. На втором месте по числу развития деменции стоят сосудистые заболевания, к примеру, гипертония и атеросклероз.

Симптомы и признаки деменции

Надо отметить, что признаки деменции могут проявлять по-разному, в зависимости от формы заболевания меняется и ее характер. Одними из первых симптомов, проявляемые на начальной стадии, как правило, является кратковременная потеря памяти, забывчивость каких-либо деталей, имен знакомых и т.д.

Если деменция уже находится на более поздней стадии развития, у пенсионера начинается долговременная потеря памяти. Многие люди преклонных лет начинаются теряться в пространстве, забывают какие-либо значимые места, даты, события и т.д. На этом проблемы не заканчиваются.

Какие еще могут быть причины деменции у пожилых людей:

  • наличие лишнего веса у пожилого человека;
  • дефицит витамина группы B;
  • ранее перенесенные травмы головы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • высокое содержание липидов в крови у пенсионера;
  • сниженных уровень эстрогенов в женском организме;
  • также синдром может возникнуть из-за низкой мозговой активности.

Надо отметить, что деменция довольно-таки специфическая болезнь, у нее смешанный характер, из-за чего она может сопровождаться одной или несколькими патологиями.

Теперь перейдем к другому вопросу, деменция у пожилых – симптомы:

  • потеря концентрации внимания;
  • постепенная потеря навыков самообслуживания;
  • склонность к уходу из дома;
  • возможны зрительные и слуховые галлюцинации;
  • нарушение координации в пространстве;
  • нарушения слухового аппарата, абстрактного мышления, восприятия времени, окружающих вещей;
  • изменение в характере, настроении и т.д.;
  • заторможенность мыслительной деятельности.

Этот список можно продолжать еще долго. Кроме психологическо-поведенческих изменений, у пенсионеров с деменцией возникают проблемы и с физическим состоянием здоровья, к примеру, появление чрезмерной утомляемости, слабости и нарушенного сна. Ко всему прочему, также сюда можно добавить ослабление иммунитета, хроническую депрессию. Теперь вы знаете, как проявляется деменция у пожилых людей, и когда стоит бить тревогу.

Виды деменции

Начнем с того, что деменция может иметь две формы: хроническую и прогрессирующую.

Кроме того, ее также подразделяют по степени тяжести:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Теперь же перейдем непосредственно к самой классификации деменции, в зависимости от области поражения головного мозга:

  1. Если заболевание в большей степени затрагивает кору головного мозга, то устанавливается корковая форма, которую часто доктора приписывают к болезни Альцгеймера или алкоголизму.
  2. Если же поражение затрагивает подкорковые структуры мозга и белого вещества, то уже устанавливается подкорковая деменция, она характера для болезни Паркинсона и паралича.
  3. Предпоследний вариант локализации недуга – это смешенная корково-подкорковая форма. Довольно-таки частый случай для разных сосудистых заболеваний.
  4. При выявлении множества мелких очагов в разных участках мозга устанавливается мультифакторная деменция.

Далее можно уже разобрать виды деменции:

  1. Первичная – нейродегенеративная форма. Для этого вида характеры дегенеративные изменения в головном мозге человека, этот вид способен на уничтожение нервных клеток, а также белого вещества. В основном свойственна для болезни Паркинсона и в редких случаях Альцгеймера.
  2. Вторичная деменция – сосудистая. В этом варианты функции человека нарушаются из-за атеросклероза, сильной интоксикации, травм головы и других патологий.
  3. Последний вид развивается из-за поражения мозга с сосудистыми нарушениями или атрофическими изменениями.

Вдобавок, надо заметить, что при легкой стадии болезни, в основном заметны небольшие нарушения в работе головного мозга, при которых человек способен сохранять мышление. На средней же стадии ситуация усугубляется, память и интеллект значительно становятся хуже. В тяжелом случае, пациенту преклонных лет потребуется помощь близких людей, т.к. самостоятельно он жить неспособен.

Как диагностируют старческую деменцию

Если родственники пенсионера заметили какие-либо первичные симптомы деменции, то необходимо немедленно обратиться к специалисту. Лечащий врач назначит диагностику для выявления заболевания, также выслушает и проведет осмотр пациента.

После получения результатов диагностики, лечащий врач сможет сказать точно об имеющихся нарушениях в работе головного мозга. С учетом полученной информации будет назначено пациенту необходимое лечение.

Диагностика деменции (самые распространенные способы):

  • ЭЭГ;
  • МРТ (нужно для исключения развития опухолей);
  • лабораторные анализы, в частности крови;
  • ультразвуковое и КТ, для исследования сосудов головного мозга.

Стоит заметить, что уже на начальных стадиях лечение деменции должен подбирать исключительно квалифицированных врач-терапевт с высоким опытом работы в этой области. При тяжелой форме недуга, пациента направят к неврологу, который уже будет заниматься дальнейшим лечением. Невролог проведет специальное анкетирование пожилого человека, используя различные психологические тесты. Также в арсенале невролога будет использоваться специальные скрининговые шкалы. Благодаря этим способам можно будет получить результаты когнитивных функций человека, а также статус больного.

Если у пожилого пациента выявлены в ходе исследований тяжелые сопутствующие заболевания, то также может быть проведена дополнительная диагностика по направлению узкопрофильного специалиста. В этой ситуации уже могут приниматься всевозможные методы исследования, будь то лабораторные или инструментальные, все будет зависеть исключительно от диагноза пациента.

К лечению пациентов с деменцией могут быть привлечены врачи-психиатры, дементологи или геронтологи.

Современные методы лечения деменции

Зачастую можно заметить ситуацию, что пожилые люди всячески бояться признать то, что у них появляются какие-то нарушения со здоровьем. Случай этот нередкий, когда пенсионеры бояться обратиться за помощью к специалисту, из-за чего болезнь начинает прогрессировать. Но, нужно понять то, что с такой болезнью нельзя медлить, необходимо, как можно раньше обратиться за помощью, чтобы не запустить процесс и быстрый переход в более тяжелую форму. Ко всему прочему, лечение деменции, необходимо будет проводить исключительно под контролем квалифицированного врача.

Как лечить деменцию у пожилых:

  1. Надо отметить, что у каждого человека деменция проявляется по-разному, в основном на курс лечения будут влиять симптомы, степень тяжести и другие сопутствующие заболевания.
  2. Зачастую, чтобы снизить уровень развития деменции и сохранения функций мозга, используют различные немедикаментозные способы лечения. К примеру, при помощи психотерапии, физиотерапии, когнитивного тренинга, БОС-тренинга и т.д.
  3. Для тренировки памяти и когнитивных функций с пациентом необходимо регулярно заниматься чтением, пением, разгадыванием загадок, кроссвордов, иногда разучиванием стихов, а также играть в интеллектуальные игры. Кроме того, порой даже практикуют дыхательную гимнастику. В любом случае, подобные способы лечения будет назначать лечащий врач.

Если говорить о препаратах, способных помочь пожилому человеку с деменцией, то они следующие:

  • антидепрессанты;
  • антикоагулянты;
  • нейролептики;
  • различные витамины, в частности группы B;
  • иммуномодуляторы;
  • ингибиторы глутаманных рецепторов;
  • ингибиторы ацетилхолинэстеразы;
  • ноотропы.

Надо заметить, что в основном лечение проводится в домашних условиях, под пристальным наблюдением родственников пожилого человека, а также под контролем лечащего специалиста. Кроме того, пациента обязательно ставят на учет к неврологу, терапевту и психиатру.

Если уровень развития деменции у пенсионера находится в тяжелой стадии, то пожилого человека могут госпитализировать в больницу, где лечением уже будет заниматься группа специалистов.

В основном госпитализация показана пациентам, у которых было обнаружено слабоумие, агрессия, чрезмерное возбуждение, склонность к суициду. В некоторых случаях больные пациенты могут попасть на госпитализацию из-за бредовых идей и галлюцинаций.

Продолжительность жизни у пожилых с деменцией

Вопрос о том, как долго живут люди с деменцией, часто посещает родственников пациента. На что врачи сразу отвечают, что болезнь является неизлечимой, добавляя также то, что она характеризуется необратимым процессом разрушения клеток головного мозга. Лишь благодаря своевременному лечению развитие деменции можно приостановить и в свою очередь продлить пожилому человеку жизнь.

Средняя продолжительность жизни у пациентов с деменцией составляет 5-10 лет. Более точную информацию ни один врач предоставить, к сожалению, не сможет. Все это зависит исключительно от индивидуальности проявления симптомов недуга.

Кроме того, на продолжительность жизни человека также влияют и другие не менее важные факторы, к примеру, сопутствующие болезни. Если у пенсионера нарушения в мозге начались на почве сосудистых патологий и недавно перенесенного инсульта, то это может означать лишь то, что летальный исход будет в кратчайшее время. Если пациент страдает, к примеру, от болезни Альцгеймера, то средняя продолжительность жизни составит примерно 1-3 года.

Как ухаживать за больными с деменцией

Кроме продолжительности жизни человека с деменцией, родственников также интересует, как организовать уход за больными с деменцией. Врачи отмечают, что в основном уход происходит в домашних условиях под их присмотром. Если быть точнее, то родственникам пациента нужно выполнять следующие действия:

  1. Изменить свою речь при общении с человеком преклонных лет, сделав упор на заботу и взаимопонимание.
  2. Постараться исключить всевозможные стрессовые ситуации.
  3. Установить в доме максимально комфортную и приятную обстановку для жизни пожилого человека с диагнозом деменция.
  4. Поддерживать с ним регулярное общение, организовывать совместный досуг.
  5. Постараться контролировать всевозможные действия пациента, не оставлять надолго без внимания, не выпускать одного на уличные прогулки.

Это список с основными рекомендациями по уходу за пожилым человеком. Однако, также есть и дополнительные советы:

  1. Подбор сбалансированного рациона питания. Пожилому человеку необходимо регулярно напоминать о его любимых и знакомых блюдах, желательно, чтобы в них содержалось большое количество полезных витаминов и минералов.
  2. Чтобы улучшить сон и аппетит пенсионера, некоторые специалисты рекомендуют ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  3. При общении с пожилым человеком использовать различные упражнения, направленные на сохранение коммуникативных навыков и интеллектуальных способностей.

Правильный уход, своевременное лечение и забота родственников помогут продлить срок жизни пожилого человека с деменцией.

Поделиться статьей
Список литературы
  • Уход за пожилыми | Основы геронтологии, геронтопсихологии и гериатрии. ISBN 978-5-9704-3887-9
  • Е.Е. Ачкасов, З.Ф. Мовлянова | Основы ухода за тяжелобольными и маломобильными пациентами. ISBN: 978-5-9704-6126-6
  • Генрих Ужегов | Справочник по уходу за больными. ISBN: 978-5-9524-2006-0
  • Андрей Захарчук | Энциклопедия долголетия. ISBN: 978-5-8850-3301-3
  • Василий Смычек | Реабилитация больных и инвалидов. ISBN: 978-5-8967-7135-7