+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
time
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
phones
Контактный номер:
+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
Меню
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 21.11.2022
Последнее изменение: 07.12.2022
23

Как избавиться от старческого запаха

Довольно часто люди преклонных лет сталкиваются с неприятной проблемой – старческим запахом. К сожалению, старческий запах появляется практически у каждого пенсионера. Главное отличие между ними, это свой индивидуальный аромат. У кого-то он приятный, у кого нейтральный, а у некоторых даже противный. Это смогли доказать ученые в начале 2000-х в Центре химических чувств Монелл. Там они провели эксперимент, в ходе которого участвовали три группы людей, им дали определенные условия жизни и правила для соблюдения гигиены. По итогу опыта, специалисты получили результаты того, что старческий запах существует.

Стоит отметить, что запах легко можно обнаружить, чаще всего его ощущают люди, которые живут, либо работают с пенсионерами. Как правило, работники в домах престарелых или пансионатах. В Японии даже придумали свое название для описания этого явления – «карейшу».

Как избавиться от старческого запаха

Дом престарелых в Крыму | Как избавиться от старческого запаха

Несмотря на то, что старческий запах есть практически у всех людей преклонных лет, от него все-таки можно избавиться, но не полностью, а лишь сделать его менее ощутимым для окружающих людей. Для этого пожилому человеку потребуется сначала узнать причину его возникновения, как правило, ими обычно выступают следующие факторы:

  • несоблюдение личной гигиены;
  • обезвоживание;
  • прием лекарств;
  • особенности питания и т.д.

Чтобы начать процесс лечения, необходимо устранить факторы, усиливающие его влияние.

Личная гигиена

Довольно часто можно заметить картину, когда пенсионеры почему-то решают пренебрегать мерами личной гигиены, что неправильно. Как правило, такое решение подкреплено тем, что они слабы и подвержены болезням, из-за чего мытье происходит примерно раз в неделю, в лучше случае.

Из-за таких действий на поверхности кожи будет накапливаться 2-ноненаля, что приводит к образованию неприятного запаха. Для того, что не допустить этого, необходимо регулярно принимать душ или ванную, желательно хотя бы 3 раза в неделю.

Также нужно каждый день умывать тщательно лицо, руки, подмышки, половые органы и ноги. Для мытья лучше всего подойдут жидкие антибактериальные мыла или гель с нейтральным показателем кислотности, эффектом увлажнения. Ко всему, не стоит забывать про чистку зубов, каждый день, утром и вечером, и желательно после каждого приема пищи хотя бы ополаскивать рот специальными растворами.

Обезвоживание

Удивительно, но далеко не все знают, что при регулярном обильном питье с нашего организма выходят все шлаки, включая 2-ноненаля, тем самым снижая резкость старческого амбре. Если организму будет недостаточно питьевой воды, то секрет сальных желез будет становиться густым, тем самым приводя к появлению сильного запаха. Вдобавок, при регулярном питье, у пенсионера не будет запоров, также нормализуется обмен веществ в организме и улучшиться биохимия покрова тела.

Насколько известно, врачи советуют пенсионерам употреблять в день хотя бы 1,5 литра воды. Но лучше всего принимать до 2,5 литра воды, тогда все функции будут работать стабильно.

Слабость мышц тазового дна

Из-за возраста пенсионеры сталкиваются с проблемой недостатка эстрогена у женщин и простаты у мужчин, в ходе чего ослабевают мышцы сфинктера мочевого пузыря. В результате такого казуса моча постоянно подтекает, оставляя следы на нижнем белье и образовывая неприятный запах.

Чтобы этого не допускать, пожилым людям необходимо прибегнуть к использованию памперсов, либо специальных урологических прокладок, что более удобно. Также для укрепления мускулатуры промежности полезно будет выполнять упражнения Кегеля. По желанию или по врачебным показаниям, можно провести операцию по подшиванию мочевого пузыря с помощью специальность сеточки. Любое из этих средств поможет избавиться от проблемы неприятного амбре.

Насчет памперсов – каждый из них подбирается сугубо под вес пожилого человека. Вдобавок, после каждого опорожнения необходимо тщательно промывать и обрабатывать промежность тальком или кремом от опрелостей. После таких действий можно надевать чистый подгузник.

По поводу нижнего белья – трусы, майки, бюстгальтеры должны быть из 100% натурального хлопка. Именно этот материал не способствует размножению бактерий и появлению неприятного запашка. Белье менять стоит ежедневно.

Сахарный диабет

При таком диагнозе у пожилого пациента активно размножаются бактерии и грибы, которые питаются глюкозой. Они создают среду, которая способна накапливать 2-ноненаля. Кроме того, у пожилых людей с сахарным диабетом снижена чувствительность обаятельных рецепторов из-за чего они сами не будут замечать того, что от них может дурно пахнуть. Для решения этой проблемы потребуется контролировать уровень глюкозы в организме.

Особенности питания

Немаловажным пунктом в статье будут особенности питания. Довольно многие пожилые люди питают слабость к жирным, сладким или высококалорийным блюдам, из-за чего их метаболизм сильно замедляется, а органы пищеварения работают хуже. В результате этого, жирная пища начинает застаиваться в желудке, тем самым провоцируя развитие гнилостных процессов. Шлаки постепенно впитываются в кровь и ее током разносятся по всему организму, отсюда и ответ на вопрос, откуда у пожилого человека неприятный запах изо рта и от кожи.

Чтобы такой ситуации не допускать, важно перестать употреблять любую пищу бездумно, необходимо составить сбалансированный рацион питания. Стоит исключить из рациона обилие жирных, калорийных блюд, также копченых, сладостей, маринадов и т.д. Вместо этого, стоит разнообразить свой рацион полезными фруктами и овощами. В этом поможет врач-диетолог.

Плохая работа выделительной системы

Ранее мы уже выяснили то, что у пенсионеров ослаблены мышцы тазового дна, из-за чего у них подтекает моча. Однако есть и другая проблема, связанная с работой почек и мочевого пузыря.

С возрастом снижается активность выведения из организма различных обработанных шлаков, из-за чего в крови повышается уровень мочевины. Кровяным руслом она будет быстро разноситься по всему телу, тем самым приводя кожу к неприятному запаху. Такой эффект вызывает и проблема пищеварительной системы, из-за плохого газообмена кожа пахнет кислой капустой.

Чтобы такого не допускать, необходимо стараться вылечить эти патологии, в крайнем случае, использовать ранее описанные методы.

Прием лекарств

Вызывать неприятный старческий запах могут и различные медикаменты, принимаемые пенсионером по рекомендации лечащего врача.

Все лекарственные компоненты, попадая в организм, распадаются на вещества, остатки которых выводятся через почки, кишечник, легкие и кожу. При этом всем в сальных железах будут накапливаться большое количество соединений, которые меняют естественный аромат тела. Чтобы это исправить необходимо пойти на консультацию с лечащим врачом, который поможет снизить прием некоторых лекарств или заменить их аналогами, которые не будут способствовать появлению неприятного запаха от тела.

Другие способы избавиться от запаха

Напоследок, стоит добавить, что пожилому человеку также важно следить за чистотой своих ногтей. Скопившиеся гряз и отмершие клетки кожи могут поспособствовать развитию грибковых заболеваний, т.к. у пенсионеров иммунитет ослаблен, то грибок быстро будет захватывать весь организм, тем самым приводя к антисанитарии и гнилостной амбре.

Также стоит отказаться от употребления спиртной и табачной продукции, вредные привычки сильно сказываются на работе пищеварительной системы, а также и всего организма в целом.

В борьбе с неприятным запахом можно использовать антиперспирант – при нормальном кожном покрове можно пользоваться обычными дезодорантам, в противном же случае прибегать к детским талькам или гипоаллергенным косметическим составом с минералами и лечебными травами. Если у пожилого пациента нет аллергии на парфюмерию, то можно наносить небольшую капельку духов на запястье, ключицы.

Однако использовать любую косметику с ароматическими добавками следует только на чистое тело. Пожилому человеку нужно соблюдать личную гигиену, регулярно мыться, менять нательное и постельное белье. Все эти меры помогут избавиться от неприятного запаха, свидетельствующего о приходе старости.

Поделиться статьей
Список литературы
  • Уход за пожилыми | Основы геронтологии, геронтопсихологии и гериатрии. ISBN 978-5-9704-3887-9
  • Е.Е. Ачкасов, З.Ф. Мовлянова | Основы ухода за тяжелобольными и маломобильными пациентами. ISBN: 978-5-9704-6126-6
  • Генрих Ужегов | Справочник по уходу за больными. ISBN: 978-5-9524-2006-0
  • Андрей Захарчук | Энциклопедия долголетия. ISBN: 978-5-8850-3301-3
  • Василий Смычек | Реабилитация больных и инвалидов. ISBN: 978-5-8967-7135-7