Главная » Блог » Как люди переживают “синдром сэндвича”?

Как люди переживают “синдром сэндвича”?

Синдром сэндвича — каждый ли с ним столкнется? Что же он означает?

Данное понятие активно используется психотерапевтами, которые работают с людьми среднего и преклонного возраста. Специалисты утверждают, что более 80 % людей, которым от 35 до 60 лет, сталкиваются с данным синдромом. Почему такое происходит? Такая ситуация обосновывается тем, что отсутствует налаженная организация ухода за людьми, которые утратили способность к самообслуживанию.  Люди попадают в безвыходную ситуацию: с одной стороны подрастают дети, которые требуют много внимания, заботы, а с другой стороны есть престарелые родители, которым также необходим регулярный уход. Такая картина ярко напоминает сэндвич — обстоятельства зажимают людей между двумя сторонам. 

 

Хлопоты, которые приходят с рождением детей, гораздо приятнее, долгожданнее. Родители с удовольствием следят за развитием своих детей, они всегда рады им помочь. Уход за людьми преклонного возраста доставляет намного меньше положительных эмоций. 

 

У людей старческого возраста нередко наблюдаются психологические расстройства, они перестают в себя верить, считают себя бременем на плечах родных. Они уже не в состоянии самостоятельно справляться с элементарными повседневными вещами, поэтому пенсионеры требуют много внимания и полноценного ухода. Взаимоотношения между родными людьми начинают ухудшаться, так как с одной стороны пенсионеры, которые стесняются просить помощи, всячески ее отталкивают, а с другой стороны его близкие люди, у которых есть чувство долга перед своими престарелыми родителями. Со стороны правительства практически не оказывается необходимая поддержка для организации ухода за пенсионерами, хотя уход за детьми активно финансируется. 

 

Многие западные и азиатские страны уже побороли эту проблему, следовательно и мы скоро к этому придем. Численность населения ежегодно растет, а вместе с ним и количество людей преклонного возраста увеличивается. Если динамика роста пожилого поколения останется положительной, то необходимость принятия мер будет неоспорима. Старики не должны стыдиться просить помощи. Организация ухода за пенсионером — это необходимость в современном мире. Каждый из нас рано или поздно стареет, поэтому люди должны принять данный процесс как еще один жизненный этап. Это поможет наладить взаимоотношения между молодым и пожилым поколением. 

 

Гериатрический уход — неотъемлемая часть современного мира. Наша команда понимает всю актуальность данного вопроса и активно им занимается. Деятельность команды направлена на то, чтобы организовать пенсионеру полноценный уход, который обеспечит ему спокойную старость . Мы стараемся разрушить стереотип о старости, как о чем-то страшном и сформировать мнение у людей, что старость — это еще один прекрасный жизненный этап.