Главная » Блог » КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ДЕМЕНЦИЮ И НА ЧТО ОНА ПОХОЖА?

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ДЕМЕНЦИЮ И НА ЧТО ОНА ПОХОЖА?

Вопрос раннего выявления признаков деменции становится все более актуальным, так как это позволяет улучшить качество жизни пожилого человека сразу же после диагностики. Но только в случае профессионального осмотра. Самостоятельное изучение вопроса в сети Интернет может напугать страшными симптомами и последствиями, которые не соответствуют действительности. Это происходит потому, что существует целый ряд заболеваний, схожих по симптоматике с деменцией и вызывающие когнитивные нарушения. 

 

Травмы головы

Очень часто пожилые люди боятся стать обузой, поэтому могут замалчивать о бытовых несчастных случаях или травмах. Но в преклонном возрасте даже небольшая травма может нанести сильный ущерб организму и вызвать ряд проблем с памятью и сознанием.

 

Нормотензивная гидроцефалия

Эти сложные термины в жизни выглядят гораздо проще: походка пожилого человека становится шаркающей, появляется нарушение равновесия, а также может появиться проблема недержания мочи. Это происходит потому, что спинномозговая жидкость накапливается в мозге в результате травм, кровоизлияний или менингита. 

 

Пребискуазис

Пожилой человек с таким диагнозом начинает хуже слышать, перестает понимать речь, ему сложно сконцентрировать свое внимание на чем-то и устанавливать социальные контакты. Все эти симптомы вызваны возрастными изменениями. 

 

Болезни легких и сердечно-сосудистой системы

Сознание человека и его память напрямую связаны со снабжением мозга кислородом. Если мозг не получает достаточного количества кислорода через кровь и легкие, то нарушается работа памяти и других жизненно важных функций организма.

 

Гормональный сбой

Избыток выработки гормонов или же их недостаток может вызвать болезни органов эндокринной системы, что сильно сказывается на познавательных способностях пожилого человека. Так, например, нарушение умственной деятельности может быть вызвано изменением регулятивных функций инсулина и поражением сосудов, что также может привести к диабетической энцефалопатии.

 

Вирусы

Именно вирусные заболевания могут стать толчком к развитию деменции. К основным типам таких вирусов относят:

  • сифилис,
  • герпес,
  • ВИЧ,
  • болезнь Лайма.

Но даже в таких случаях не стоит отчаиваться, так как правильное лечение и поддержание стабильного состояния подобранной врачами терапией может спасти ситуацию и вернуть нарушенные когнитивные способности.

 

Интоксикация тяжелыми металлами

Очень часто пожилые люди, проживающие на экологически загрязненных территориях, а также курильщики могут накопить в организме тяжелые металлы. Когда их набирается определенное количество, начинает проявляться симптоматика, в том числе проявляется потеря памяти.  Но в таких случаях необходимо помнить о профилактике, так как интоксикацию выявить достаточно трудно.

 

Рак

Ни для кого не секрет, что рак поражает весь организм целиком. В том числе происходит и разрушение тканей мозга, отравление токсинами, что вызывает повышение давления. Это все приводит к значительному снижению когнитивных способностей. 

 

Любой из вышеперечисленных симптомов может сигнализировать о развитии болезни, поэтому к их проявлению нужно относиться внимательно и незамедлительно обращаться к врачу. Если диагностировать заболевания на ранних стадиях, можно избежать серьезных последствий и облегчить протекание болезни для пожилого человека. 

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Показать еще
Отменить ответ

Список литературы

  • Уход за пожилыми | Основы геронтологии, геронтопсихологии и гериатрии. ISBN 978-5-9704-3887-9
  • Е.Е. Ачкасов, З.Ф. Мовлянова | Основы ухода за тяжелобольными и маломобильными пациентами. ISBN: 978-5-9704-6126-6
  • Генрих Ужегов | Справочник по уходу за больными. ISBN: 978-5-9524-2006-0
  • Андрей Захарчук | Энциклопедия долголетия. ISBN: 978-5-8850-3301-3
  • Василий Смычек | Реабилитация больных и инвалидов. ISBN: 978-5-8967-7135-7
версия для слабовидящих