Главная » Блог » Как помочь пожилому человеку, утрачивающему память

Как помочь пожилому человеку, утрачивающему память

С годами память человека дает характерные сбои. Многие люди не могут воспроизвести в памяти в информацию, которой хорошо владели на протяжении многих лет. Они могут забывать вполне очевидные вещи, например, не могут вспомнить, куда положили ключи от дома или паспорт, адрес проживания детей и т.д.

Серьезные сложности также возникают с запоминанием новой информации. Все эти проблемы с памятью значительно ухудшают жизнь человека, влияют на повседневную деятельность, появляются сложности в бытовой сфере и т.д. Многие семьи, замечающие проблему с памятью пожилого родственника, стараются не придавать ей особого значения или скрывают этот факт от окружающих.

Почему происходят возрастные нарушения памяти и как их распознать

Нарушение памяти напрямую связано с возрастными изменениями в организме. Такое расстройство у каждого человека может проявляться по-разному.

Самая банальная ситуация – появление сложностей, когда человеку нужно быстро проанализировать определенную информацию и принять какое-либо решение. Любой шум или другие отвлекающие факторы усугубляют проблему, отвлекая внимание человека от выполняемой задачи. Этот процесс достаточно утомительный для пожилых людей и может спровоцировать стресс.

Какие еще проблемы могут возникнуть с памятью у пожилых:

• забываются определенные детали, имена близких, знакомых;

• не запоминаются события последних дней или часов;

• постепенно стираются с памяти воспоминания прошлых лет.

Повлиять на нарушение памяти в старческом возрасте могут и хронические заболевания сосудов головного мозга или эндокринного характера.

Специалисты разделяют проблемы с памятью у стариков на две группы:

1. Возрастные нарушения, не оказывающие серьезного влияния на повседневную жизнь человека.

2. Легкие или тяжелые когнитивные нарушения, создающие серьезные сложности для нормальной жизнедеятельности.

Точный диагноз определяет квалифицированный врач-психолог по результатам скрининговых исследований.

Возможные последствия нарушения памяти у стариков

Как мы уже говорили, проблемы с памятью у людей преклонных лет проявляются по-разному и могут иметь довольно серьезные последствия.

Какие последствия могут возникнуть:

1. Пренебрежение повседневными бытовыми делами: уборка дома, мытье посуды, приготовление пищи и т.д.

2. Не выполнение гигиенических процедур. Человек может попросту забыть умыться, принять ванну, сменить постельное белье или переодеть грязную одежду.

3. Забывает адрес проживания, может не вернуться домой, отправившись даже в ближайший магазин от дома.

4. Теряет чувство времени.

5. Многократно задает одни и те же вопросы, забывая, что на них уже был получен ответ.

6. Кладет вещи в другие нетипичные места, а потом долго не может вспомнить, где они.

7. Забывает имена близких, важные даты, события, названия предметов.

8. При нарушениях памяти также не исключены частые смены настроения, кардинальные изменения в характере и поведении человека. У некоторых людей наблюдаются приступы агрессии, в лексиконе появляются нетипичные для его воспитания слова и фразы.

9. Могут возникать нелепые обвинения близких в похищении денег или других ценных вещей. Например, старик куда-то положил свои сбережения и не найдя их, решил, что его ценности были украдены кем-то из домочадцев.

10. Может возникать чувства страха и паники, боязнь принять назначенные медикаменты или съесть определенные продукты питания. Появляются мысли, что близкие хотят его отравить.

11. У некоторых стариков также наблюдается признаки дезориентации, человек может забывать, где он находится, общаться с вещами, животными и т.д.

Если у пожилого родственника замечаются подобные ситуации, нельзя игнорировать проблему и нужно как можно скорее принять правильные меры для его спасения. В первую очередь нужно обратиться за помощью к психологу или психиатру. Специалист изучит анамнез пациента, проведет осмотр, при необходимости направит на диагностику, и только потом поставит верный диагноз и подберет адекватное лечение.

Виды заболеваний

Существует несколько заболеваний, для которых актуален признак нарушения или утери памяти.

Виды патологий:

• сенильная деменция (старческое слабоумие);

• деменция Леви;

• деменция альцгеймеровского типа;

• идиопатический синдром паркинсонизма и др.

Как излечить старческие нарушения памяти

К сожалению, многие старческие заболевания, связанные с дегенеративными изменениями ЦНС, полностью излечить невозможно, но при соблюдении всех терапевтических назначений врача, можно кардинально снизить признаки нарушений и минимизировать провалы в памяти старика.

Легкие нарушения памяти при своевременном обращении к врачам хорошо поддаются лечению. Пациенту назначаются медпрепараты разных групп, в зависимости от проявлений болезни.

Игнорировать первые признаки провалов и нарушений памяти у пожилых людей недопустимо. Чем раньше вы обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам, тем благоприятней прогнозы лечебной терапии.