+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
time
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
phones
Контактный номер:
+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
Меню
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 15.08.2021
Последнее изменение: 02.05.2022
4

Как правильно организовать уход за пенсионером

Рано или поздно годы берут свое – и некогда цветущий человек может потерять мобильность и самостоятельность. И тогда его родственники сталкиваются с массой проблем, которые сложно решить в одиночку. В этой статье расскажем, как правильно организовать уход за пенсионером.

Дом престарелых в Крыму - Долголетие

Оформление ухода за пожилым человеком

Многие родственники, решившие все свое время посвятить заботе о пожилом родственнике, не знают, как оформить уход за пенсионером после 80 лет. В этом вопросе достаточно много разных тонкостей,  о которых стоит знать человеку, решившему заняться официальным оформлением ухода.

Кто может ухаживать за пожилым человеком

Главным условием является отсутствие официального дохода. По достижению пенсионером 80-летнего возраста ему по законодательству полагается уход. За помощь пожилому человеку ПФР выплачивает от 1200 рублей в месяц в зависимости от региона. Кроме того, человеку начисляется полноценный трудовой стаж и 1,8 пенсионного балла в год.

Возникает логичный вопрос: а что насчет пенсионеров младше 80 лет? Официальное оформление ухода за такими пожилыми людьми также возможно, но при условии наличия заключения из больницы, которое подтверждает необходимость посторонней помощи. Оплата за такой уход положена, но стаж для пенсии не учитывается.

Официальное оформление ухода за пенсионером возможно только для официально неработающих граждан. Вы сможете оформить уход за пожилым человеком, если:

  • вы не состоите на учете в центре занятости и не получаете пособие;
  • вы учитесь на очной форме (стипендия не считается официальным доходом);
  • вы несовершеннолетний, и вам больше 14 лет (в этом случае необходимо письменное согласие хотя бы одного из родителей и официальное разрешение органов опеки).

Если вы сами вышли на пенсию, то возможность оформления ухода за другим пожилым человеком теряете, так как пенсия – это официальный доход. Нет возможности оформления и для индивидуальных предпринимателей вне зависимости от наличия фактического дохода.

Вопреки бытующему мнению, пожилой человек, за которым вы собираетесь официально ухаживать, необязательно должен являться родственником. Оформление ухода возможно даже за соседом по лестничной площадке.

Особенности начисления пособия и стажа

Число пожилых людей, за которыми можно оформить уход, неограниченно, а размер пособия за каждого остается таким же (от 1200 рублей). Но что касается стажа, то он идет, как за одного пенсионера (что вполне логично). К примеру, если вы ухаживали целый год за бабушкой и дедушкой, то получаете от 28800 рублей, стаж и 1,8 пенсионного балла.

Единственное исключение в плане стажа – это если человек за свою жизнь не работал ни дня (в этом случае стаж за уход за пенсионером ему не идет). К слову, пособие по уходу начисляется пенсионеру, а не вам. И здесь уже все по договоренности – он может передать все деньги вам, оставить часть сумму себе или даже доплатить.

Законодательство не оговаривает никаких четких обязанностей по уходу, которые вы должны соблюдать. Опять все по договоренности. Часто ситуация меняется – и пенсионер требует большего ухода. Возможно, в силу обстоятельств или по собственному желанию. В этом случае можно расторгнуть договор в одностороннем порядке, написав заявление в ПФР.

Правила оформления ухода

Для оформления ухода вам необходимо вместе с пенсионером прийти в отделение ПФР, в котором он получает пенсию. Пенсионер пишет заявление о согласии, а вы – о назначении пособия по уходу. Можно также просто взять у пожилого человека разрешение, заверенное нотариусом, и решить вопрос самому.

Кроме того, можно воспользоваться услугой вызова мобильной клиентской службы ПФР на дом.

Перечень необходимых документов

Для оформления ухода необходимы следующие документы:

  • пожилому человеку нужно иметь при себе паспорт, трудовую книжку и СНИЛС;
  • безработный гражданин обязан предоставить те же документы и, кроме того, официальное подтверждение из центра занятости, что он не получает пособие (справку ПФР с места жительства запросят без его участия);
  • студенту, кроме паспорта, СНИЛС и трудовой (если таковая имеется), необходимо подтверждение о том, что он учиться очно;
  • несовершеннолетний предоставляется паспорт, СНИЛС, трудовую (если есть), разрешение одного из родителей и органов опеки.

Будьте внимательны и собирайте все документы сразу, чтобы не ходить в ПФР несколько раз. Так как законодательство каждого субъекта РФ может иметь свои особенности, то лучше позвонить в свое отделение ПФР и уточнить точный перечень необходимых документов.

Заявление рассматривается в течение 10 дней, а выплаты начинаются с месяца подачи заявления (даже если вы подали заявление в последний день месяца). Единственный момент – если пенсионеру в этом месяце только исполнилось 80 лет (тогда компенсация выплачивается исходя из оставшегося количества дней в данном месяце).

Возможные проблемы

При попытке обмануть ПФР могут возникнуть проблемы, так как государство всегда держит руку на пульсе. Есть перечень изменений, о которых обязательно нужно уведомить ПФР:

  • получение официального дохода – в течение пяти дней нужно написать заявление о прекращении ухода, и со следующего месяца выплаты прекратятся (текущий месяц оплачивается);
  • получение разового официального дохода – в течение пяти дней нужно уведомить ПФР, договор останется в силе, просто за этот месяц вам не будет компенсации по уходу;
  • смерть пенсионера – ПФР уведомляется в течение пяти дней, и договор с вами расторгается.

Смена ФИО или паспорта также повод для обязательного уведомления ПФР. Это не является большой проблемой, ведь нужно получать заново СНИЛС. Заодно внесите изменения в договор, которые, к слову, никак не отразятся на размере пособия или стаже. В случае нарушения законодательства с вас взыщут незаконно полученное пособие обратно.

Как организовать уход за пожилым инвалидом

Статистика говорит о том, что около 20% пенсионеров в РФ имеют инвалидность и сложности с самостоятельным обслуживанием. В большинстве случаев груз заботы о пожилом человеке взваливают на себя его родственнике, но часто гораздо лучший уход ему обеспечат профессионалы.

С чего начать

При возникновении подобной ситуации, первым делом, определите, какая именно помощь нужна, чтобы правильно организовать уход за пенсионером-инвалидом. В первую очередь, это будет зависеть от состояния его здоровья. Если пенсионер самостоятельно передвигается, то достаточно помогать ему с покупками и уборкой.

Но если состояние действительно тяжелое, то помощью по хозяйству уже не обойтись. Решая, брать ответственность на себя или довериться профессионалу, вы должны понимать, что качественный уход за пенсионером – это не только забота о физическом здоровье, но и контроль психологического состояния.

Физическое здоровье

Забота о физическом состоянии человека заключается в следующем:

  1. Каждый день следите за состоянием кожи пожилого человека. В наши дни данная задача упростилась, так как есть много специальных средств по уходу за кожей тяжелобольных людей.
  2. Соблюдайте питьевой режим и следите за сбалансированным питанием. Пожилому больному необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Это спасет его от тромбоза, пневмонии и других не менее серьезных заболеваний. Недостаток жидкости может привести к спутанности сознания и повышенной агрессивности.
  3. Поддержание умеренной активности. Недостаток активности также может стать причиной различных осложнений. Все, что ваш родственник может сделать сам, он должен делать самостоятельно. Возможно, он не может помыться сам полностью. Помогите ему, но только частично, например, помойте спину. Самостоятельность имеет для него огромное значение.

Заботясь о физическом здоровье, не забывайте о психологическом состоянии пожилого родственника.

Психическое здоровье

Заботиться об эмоциональном состоянии пенсионера бывает иногда тяжелее, чем следить за физическим здоровьем. В процессе ухода за пожилым человеком нужно помнить о следующем:

  1. Общение. С пенсионерам нужно регулярно разговаривать, внимательно слушать. Это не значит, что нужно болтать часами – если беседа затягивается, то ее можно прервать под предлогом срочных дел.
  2. Уважение. Даже если пенсионер – лежачий, он остается личностью, и об этом нельзя забывать.
  3. Досуг. Если ваш пожилой родственник любит читать, приносите ему книги и журналы, если рисовать – обеспечьте его красками, а если вязать – спицами и нитками. Ставьте его любимую музыку, включайте любимые фильмы и приглашайте в гости его друзей.

Внешний вид также сильно влияет на эмоциональное состояние, поэтому регулярно вызывайте на дом парикмахера и мастера по маникюру. Пенсионер не должен чувствовать себя ненужным – ему необходимо внимание со стороны всех родственников. И помните – главное слушать, даже если он заводит разговор о смерти, потому что разговор помогает пожилому человеку бороться с одиночеством и чувством тревоги.

Как справиться с уходом за пожилым человеком

Забота о пожилом человеке чревата эмоциональным выгоранием, с которым сталкивались многие. Следующие рекомендации помогут вам предотвратить подобную проблему:

  1. План ухода. Если взвалить на себя весь груз ответственности, то надолго вас не хватит, поэтому распределите обязанности среди всех членов семьи. Каждый может участвовать в процессе – мелкие дела можно поручать даже детям.
  2. Делитесь проблемами с пенсионером. Ошибкой является полное ограждение пенсионера от семейных проблем. Вы достигнете сразу двух целей – разгрузите себя эмоционально и позволите пожилому человеку почувствовать себя частью семьи.
  3. Контроль своего эмоционального состояния. Регулярные эмоциональные срывы повредят состоянию пенсионера и сведут все ваши усилия по уходу к нулю.

Оптимальным выходом в случае эмоционального выгорания является пансионат или дом ухода за пенсионером.

Преимущества пансионата для пожилых людей

Пребывание пожилого человека в пансионате имеет ряд характерных преимуществ:

  • комфортные условия и сбалансированное питание;
  • профессиональный медицинский уход;
  • постоянная психологическая поддержка;
  • общение с другими постояльцами;
  • разнообразный досуг;
  • возможность регулярного посещения для родственников.

Многие люди несут не себе непосильный груз ответственности, считая, что так они делают лучше для пожилого человека. Но это неуместное чувство вины может привести к серьезным последствиям – ухудшению физического и психического состояния пенсионера.

Пансионат для пожилых людей – это сочетание доступной цены, заботливого персонала и комфортной обстановки. Подумайте о благополучии близкого человека, сохраните свое здоровье – доверьте уход за пенсионером опытным и квалифицированным сотрудникам пансионата для пожилых людей.

Поделиться статьей
Список литературы
  • Уход за пожилыми | Основы геронтологии, геронтопсихологии и гериатрии. ISBN 978-5-9704-3887-9
  • Е.Е. Ачкасов, З.Ф. Мовлянова | Основы ухода за тяжелобольными и маломобильными пациентами. ISBN: 978-5-9704-6126-6
  • Генрих Ужегов | Справочник по уходу за больными. ISBN: 978-5-9524-2006-0
  • Андрей Захарчук | Энциклопедия долголетия. ISBN: 978-5-8850-3301-3
  • Василий Смычек | Реабилитация больных и инвалидов. ISBN: 978-5-8967-7135-7