Главная » Блог » Как правильно мыть лежачего пожилого человека в кровати? Рекомендации и советы.

Как правильно мыть лежачего пожилого человека в кровати? Рекомендации и советы.

Такой аспект, как личная гигиена, является важной частью ухода за пожилым человеком, который проводит свою жизнь в постели. Поскольку именно кожа служит преградой, препятствующей проникновению различных инфекций, ее обработке нужно уделять внимание в первую очередь.

Что нужно знать об уходе за кожей тяжелобольных?

Постоянное нахождение в горизонтальном положении приводит к тому, что кожные покровы человека сдавливаются. Отдельные участки тела при этом являются особенно чувствительными – например, подмышечные впадины, пах, район молочных желез у женщин. Для того, чтобы ваш лежачий родственник был чистым и чувствовал себя хорошо, нужно проводить с ним гигиенические процедуры не реже раза в неделю. Что касается области промежности, то по понятным причинам она требует ежедневного ухода.

Если вы собрались помыть престарелого человека, постарайтесь заранее позаботиться о том, чтобы в помещении не было сквозняка: лежачий больной обладает сниженным иммунитетом и из-за этого подвержен риску простудных заболеваний. Пенсионера, прикованного к постели, можно помыть с помощью салфеток, полотенца и тёплой воды. Кроме того, понадобится также обычное туалетное мыло. Обработайте поверхности кожи мыльной салфеткой, после чего просто влажной, и под конец вытрите человека насухо. Не забудьте о том, что нужно также переодеть вашего подопечного и сменить ему постельное белье.

Как быть с мытьем головы?

Что касается приведения в порядок волос, то его нужно осуществлять с той же периодичностью, как и купание. Приготовьте ванночку с тёплой водой и шампунь, поставьте их у изголовья. Приподнимите голову больного так, чтобы она находилась над тазиком. На смоченные водой волосы нанесите шампунь, взбейте пену и массируйте кожу головы, затем полностью смойте шампунь, а чистые волосы высушите и расчешите. Чтобы длинные волосы не путались, регулярно заплетайте их.

За зубами также требуется следить

В случае, если лежачий человек ест самостоятельно, он может взять в привычку после каждого приема пищи полоскать рот водой или слабым раствором соли. Если такие действия больному недоступны, нужно делать это за него, используя шприц или резиновый баллон. Также нужно обрабатывать зубы и десны 1-процентным раствором гипохлорита натрия.

Утренняя процедура для глаз должна стать ежедневным ритуалом

Поместите ватный тампон в 1-2-процентный раствор гидрокарбоната натрия, 0,02-процентный – нитрофурала, немного отожмите и аккуратно вытрите им веки больного, осуществляя движения в сторону от наружного угла глаза к внутреннему. В конце такого мероприятия просушите область глаз салфеткой.

Регулярно очищайте уши

Для того, чтобы в ушных проходах не образовывались серные пробки, что, как правило, вызывает расстройство слуха, нужно 2-3 раза в неделю чистить уши лежачего больного. Также необходимо уделять внимание удалению корочек из носа. Используйте для этого ватные жгутики, смоченные в глицерине или вазелиновом масле.

Ухаживая за пожилым лежачим больным, старайтесь делать все аккуратно, не прилагая усилий, чтобы не повредить кожу. Справиться со всеми необходимыми процедурами своими силами будет достаточно сложно, поэтому имеет смысл привлечь к ежедневному уходу за пенсионером человека, который будет делать это квалифицированно. В частности, такие услуги предоставляет пансионат «Долголетие», где имеются все условия, позволяющие гражданам престарелого возраста жить и лечиться.

Скорее обращайтесь на нашу бесплатную консультационную линию, и мы ответим на все волнующие вас вопросы, если таковые остались — 8 978 513-17-47

заказать консультацию специалиста

не откладывайте, оставьте заявку прямо сейчас!