Главная » Блог » КАК ПРАВИЛЬНО ПОДНЯТЬ УПАВШЕГО ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДНЯТЬ УПАВШЕГО ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

«Моя мама садится на пол и не может подняться самостоятельно», — так начинается просьба о помощи от Марии К. Многие и не догадываются, что существует такая проблема, как подъем взрослого человека с пола, пока не столкнуться с ней по причине физической немощи или психического нездоровья пожилого родственника.

 

Между тем, поднять с пола взрослого человека, даже хрупкого телосложения, чрезвычайно сложно. А что говорить о тех, чей вес 80 килограммов и более. Поэтому в Крыму действуют специализированные службы, предлагающие такую услугу как подъем с пола упавшего человека. Однако стоимость услуги «кусается»: цены начинаются от 5000 тысяч рублей. Но, зная правильные техники подъема, можно вполне обойтись без звонка профессионалам.

Не навреди!

Приступая к самостоятельному подъему человека, нужно действовать с предельной осторожностью.

 

Часто бывает, когда упавшему пожилому берутся помогать крепкие мужчины и, не рассчитав силы, начинают тянуть его за верхнюю часть туловища, что приводит к перелому ребер.

Нередки и ситуации, когда родственники, пытаясь помощь близкому человеку, который упал, «срывают» спину, зарабатывая растяжение мышц, обострение остеохондроза.

 

Главное – безопасность! Действовать следует спокойно, без суеты и спешки. Не паникуйте и не кричите, чтобы еще больше не напугать упавшего.

 

Нужно ли вызывать скорую?

Обязательно следует убедиться, что, падая, человек не травмировался. В таком случаем осуществлять подъем самостоятельно категорически не рекомендуется. Приступать к подъему нужно только после визуального осмотра на предмет переломов, серьезных ушибов. Если человек находится в сознании, спросите, что произошло, и как он себя сейчас чувствует.

 

Только убедившись, что видимых повреждений и боли нет, то можно приступать к подъему.

 

Как поднять человека, если он в сознании и может двигаться?

Основной принцип при подъеме человека в сознании – не тянуть, а направлять его, помогая ему естественными движениями подняться, так как это делают дети от рождения и люди до старости:

 

Помогите упавшему согнуть ноги в коленях и переверните на бок.

Затем, придерживая упавшего за бедра и направляя движения, помогите ему стать на четвереньки, опираясь на руки и колени.

Потом нужно направить пострадавшего, чтобы он выставил одну ногу вперед, продолжая опираться второй на колено.

Подставьте стул по ягодицы и помогите перенести вес с опорной ноги.

Убедившись, что человек занял устойчивое положение, помогите ему сесть.

Как вариант, можно помочь упавшему пожилому добраться до кровати на четвереньках и затем, опираясь на нее руками, подняться на ноги, придерживая обеими руками за верхнюю часть туловища.