Главная » Блог » Как стать опекуном пожилого человека в возрасте от 80 лет

Как стать опекуном пожилого человека в возрасте от 80 лет

Возникла необходимость оформить опекунство над пожилым человеком, но не знаете, с чего начать? Сегодня поговорим об оформлении социальной ответственности, которая дает законное право представлять интересы лица, нуждающегося в уходе. Расскажем о том, кто может стать опекуном, какие для этого нужны документы и что это вам даст в результате. В процессе оформления не возникнет сложностей, если знать, как и куда подать заявление и какие при этом нужны документы.

ФОРМЫ ОПЕКИ

Для начала разберемся, какие существуют формы опеки на территории Российской Федерации. Для этого можно заглянуть в Гражданский Кодекс, в котором выделяются 2 формы опеки:

  1. Патронаж. Такая форма подразумевает посильную заботу и уход там, где пожилые люди с трудом могут справляться сами по причине физической слабости или же болезни. Сюда можно отнести помощь в гигиенических процедурах, сопровождении и быту.
  2. Опека в полном объеме. При выборе такой формы опеки должно выполняться условие: пожилой человек должен быть признан недееспособным (деменция, потеря памяти, расстройство психики). В таком случае принятие важных решений ложится на опекуна, так как пожилой человек не может принимать их самостоятельно. При опеке в полном объеме на опекуна возложены не только права, но и обязанности:
  • обеспечить уход,
  • покупать одежду,
  • предоставит питание,
  • помогать с гигиеническими процедурами,
  • оплачивать текущие расходы,
  • распоряжаться финансами опекаемого,
  • получать положенные выплаты,
  • сопровождать в медицинские учреждение,
  • покупать необходимые медикаменты.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО ОФОРМИТЬ ОПЕКУ?

Обращаясь к законодательству, можно сказать, что право оформить опеку над пожилым человеком имеет не только родственник, но и другой гражданин, который желает взять на себя обязанности по уходу. Как правило, правом опеки интересуются люди, которые уже не первый год осуществляют уход, и просто хотят иметь возможность представлять интересы пожилого человека в государственных структурах. Благодаря оформлению опеки человек может заполнять документы за пожилого человека в случае необходимости, а также решения ответственного лица приравниваются к решениям недееспособного человека. Но помните, что помимо этих прав, есть целый ряд обязанностей, который подразумевает большую ответственность.

ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ ОПЕКУН?

Ниже представлены сферы ответственности, за которые отвечает опекун:

  1. Представление интересов опекаемого человека в государственных органах.
  2. Контроль за сохранностью материального имущества.

 

Будьте готовы к тому, что перед оформлением опекунства, будет необходимо собрать список документов и посетить многие инстанции.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?

Какие нормативно-правовые акты могут помочь разобраться в вопросе оформления опеки:

  • Семейный и Гражданский кодексы Российской Федерации,
  • статьи 32 и 35 Гражданского Кодекса (именно здесь раскрыты основные права опекающего лица),
  • ФЗ №48 «Об опеке и попечительстве» в версии после 2008 года.

Перед тем, как оформить вам опеку, профильные органы должны установить тот факт, что пожилой человек на самом деле не может справляться с бытовым вопросами и прочими обязанностями, и для этого ему нужен опекун, совершающий уход. Как только такой факт будет установлен, официальный опекун назначается пожилому человеку не позднее, чем через 30 дней.

Для того, чтобы оформить опеку, совсем не обязательно иметь родственные связи. Также, родственные связи не обязывают человека осуществлять уход за пожилым человеком. Опека может быть получена исключительно добровольным путем. Важно отметить, что в случае утраты или отказа от права опекунства, человек не сможет больше вернуть эти полномочия.

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ОТ ОПЕКАЮЩЕГО?

От лица, взявшего на себя официальную ответственность по уходу за пожилым человеком, требуется защищать и отстаивать права пожилого человека. Но при этом, есть ряд действий, которые опекун не имеет права совершать:

  • нельзя тратить личные денежные средства подопечного на свои цели,
  • запрещено иметь выгоду по сделкам, которые заключены между опекуном и опекаемым,
  • нельзя сдавать, передавать и сбывать материальное имущество опекаемого (только с разрешения органов опеки),
  • запрещается принимать решения, которые могут негативно сказаться на бытовых или социальных условиях опекаемого.

Государством не предусмотрена финансовая плата по получению прав опеки. Только в отдельных случаях есть возможность получить выплаты, которые будут компенсировать расходы опекуна по улучшению положения опекаемого.

ФИНАНСОВЫЕ ВЫПЛАТЫ ПРИ ОПЕКЕ

В случае, если опекун хочет получить финансовые выплаты по уходу, это нужно указать в заявлении. Такое заявление передается в органы опеки для назначения формы опекунства. Но нужно помнить, что, если вы претендуете на опекунство, вы должны соответствовать определенным требованиям:

  • совершеннолетие (от 18 лет);
  • отсутствие судимостей;
  • факт отсутствия наркотической и алкогольной зависимости;
  • психическая уравновешенность (медицинский факт психического здоровья);
  • полная дееспособность;
  • разрешение на опекунство;
  • согласие опекаемого лица.

Все вышеперечисленное будет тщательно проходить проверку в ответственных органах. Если же какие-то из требований не будут выполнены, в опекунстве будет отказано.

КАКИЕ ЕСТЬ ПЛЮСЫ У ОПЕКУНСТВА ДЛЯ ГРАЖДАНИНА?

Если вы и так осуществляете уход за пожилым родственником, то при оформлении опекунства можно упростить многие процессы. Так, например, вы сможете:

  • ставить подпись под решениями в пользу подопечного без доверенности,
  • самостоятельно получать все выплаты, которые предназначены недееспособному подопечному (но раз в год опекун обязан составлять отчет о расходовании данных средств на интересы и нужды подопечного),
  • распоряжаться недвижимым имуществом опекаемого человека, если выгода такой сделки доказана для подопечного,
  • жить с подопечным или раздельно (в первом случае подразумевается организация общего быта, которая ляжет на плечи опекуна),
  • полная опека над недееспособным гражданином обязывает выступать опекуна полноценным представителем во всех вопросах.

Больше информации о предусмотренных льготах можно извлечь из Закона «Об опеке и попечительстве» Гражданского Кодекса РФ.

КАК ОФОРМИТЬ ПАТРОНАЖ?

Патронажная форма опеки также закреплена в соответствующих законах и нормативных актах. Если простым языком, то при патронаже подопечный является абсолютно дееспособным лицом, а опекун берет на себя роль помощника. Помощь может заключаться как в решении бытовых, так и других жизненных вопросов. Порядок полномочий и формат взаимоотношений стороны вправе выбирать самостоятельно. Это может быть и договор, и доверенное представление интересов подопечного, и поручительство.

Но у помощника также существует ряд задач, которые он берет ответственность выполнять:

  • ставить в известность поручителя о выполнении задач,
  • осуществлять бытовые поручения (помогать по дому, покупать продукты и медикаменты),
  • осуществлять социальные поручения (оплачивать счета),
  • управлять недвижимым имуществом только с выгодой для подопечного (помогать в сдаче аренды жилья и взымать плату с жильцов).

Но это не точный список, так как все пункты, которые должны выполняться, указываются в договоре между подопечным и опекуном. Не стоит об этом забывать, так как у пожилых людей не всегда хорошая память, и всегда можно сослаться на подписанный договор. Благодаря четко сформулированному плану действий можно рассчитывать свои силы и знать, что требуется сделать.

МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ВЫГОДУ?

У опекуна есть возможность прописать в договоре материальную оплату услуг, так как он может вкладывать свои денежные средства на расходы подопечного. Но никакие дотации и выплаты от государства по такой опеке не предусмотрены.

НАСЛЕДУЕТСЯ ЛИ ИМУЩЕСТВО?

Вопрос, волнующий многих: вступает ли опекун в наследство недвижимого имущества при патронаже? Если речь идет об автоматическом вступлении в наследство – такого права у опекуна нет. Подопечный должен выявить добровольное желание внести опекуна в завещание, если они не состоят в родственных связях.

Чтобы подопечный чувствовал себя в безопасности, органы опеки регулярно контролируют отсутствие угнетения со стороны опекуна, степень заботы и отсутствие психологического давления. Органы опеки имеют полное право расторгнуть договор по закону, если данные нарушения будут выявлены. Но также это право закреплено и за сторонами договора в одностороннем порядке.

КАК ОФОРМЛЯЕТСЯ ОПЕКА?

Для начала, необходимо написать заявление о намерении оформить опеку и подать его с перечнем документов. В заявлении подробно описывается сложившаяся ситуация, которая требует уход за пожилым человеком.

Далее, собирается специальная комиссия. Задача комиссии состоит в том, чтобы ознакомиться с условиями проживания пожилого человека, а также провести с ним беседу. Но также собеседование проходит и потенциальный опекун, чтобы комиссия могла вынести оценку характеристик личности и убедиться, что нет причин для отказа.

Все, что указано в документах и заявлении, тщательно проверяется. И в результате всего вышеперечисленного, комиссия выносит заключение. Оно может быть, как положительным, так и отрицательным, если будут выявлены нарушения или обнаружены весомые причины для отказа. Опекун имеет право оспорить решение комиссии в судебном порядке.

ЭТАПЫ ДЕЙСТВИЙ

Что вам нужно делать и в каком порядке?

Первым делом, обратиться в ближайший орган опеки, чтобы подать заявление. Присутствие пожилого человека не является обязательным, но желательно.

Какие сведения вас попросят предоставить:

  • документы, удостоверяющие личности обеих сторон;
  • справки из МВД об отсутствии судимости;
  • медицинские заключения;
  • документы об имуществе подопечного для оценки начального благосостояния;
  • медицинское освидетельствование подопечного для оценки состояния здоровья на текущий момент;
  • судебное заключение о недееспособности (при наличии такового статуса у потенциального подопечного).

Все поданные сведения проходят тщательную проверку.

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ

В случае, если опекун не имеет кровного родства с потенциальным подопечным, родственники имеют право обжаловать решения комиссии. Но их разрешение на оформление патронажа не требуется. Только в случае, если возникнут какие-либо препятствия.

В случае, если органы опеки не найдут оснований устанавливать патронаж, может быть дан отказ. Если же решение положительное, то создается распоряжение о факте установления опеки, копии которого направляются и опекуну, и подопечному. Далее стороны заключают договор, в котором прописывают основные пункты взаимоотношений.

Окончательное решение органам опеки должно быть принято не позднее, чем через 30 суток после подачи заявления и необходимых документов. В течение этого времени происходит проверка поданных сведений и документов. Все решения должны быть заверены официальными документами и высылаться обеим сторонам.