Главная » Блог » Как выбрать судно для лежачих пожилых людей

Как выбрать судно для лежачих пожилых людей

Вследствие различных болезней у некоторых людей преклонного возраста происходит ограничение двигательных функций, человек не может встать с постели и даже справлять естественные нужды приходится в лежачем положении. Как правило, таким людям нужен полноценный уход, но кроме этого, им также необходимы некоторые вещи, которые позволят улучшить качество жизни лежачего человека.

Сегодня очень популярны одноразовые подгузники, предназначенные для взрослых людей, которым в силу своей болезни приходится вести лежачий образ жизни. Но, так как подгузники стоят недешево, и их регулярное приобретение влечет большие расходы, многие выбирают альтернативный и более бюджетный вариант – покупку специального судна, предназначенного для оправления естественных нужд людей, прикованных к постели.

Виды медицинских суден

Судна для лежачих престарелых людей – товар медицинского назначения, который всегда можно приобрести в специализированных магазинах мединвентаря и в некоторых аптечных пунктах. Они изготавливаются в соответствии с основными требованиями и санитарно-гигиеническими нормами и должны отвечать ряду обязательных характеристик.

Параметры качественного судна:

• прочный, износостойкий материал;

• устойчивое покрытие к дезинфицирующим средствам;

• поверхность изделия должна быть гладкой, исключающей во время применения дискомфортные ощущения и травматизацию мягких тканей человека;

• судно должно быть простым и удобным в эксплуатации;

• иметь длительный срок службы.

Производители изготавливают медицинские судна разных видов. Есть специальные резервуары-мочеприемники для мужчин, оснащенные широкой горловиной без насадки. Женские судна имеют пластиковую насадку, повторяющую анатомическую форму половых женских органов.

По материалу изготовления судна подразделяются на металлические, пластиковые и резиновые.

По форме:

• округлые – более вместительные;

• ладьевидной продолговатой формы – более удобные для человека.

Судна бывают разных размеров и подбираются с учетом веса человека и его анатомических особенностей.

По объему наполнения и размерам:

1. Большие судна, размером 54х45 см – предназначены для людей с широким тазом и массой тела от 90 кг и более. Их также используют после очистительных клизм. Вместимость резервуара – 1.5 л.

2. Судна среднего размера, 48х37 см – оптимальны для людей, весом 60-80 кг, со средним типом телосложения. Вместимость емкости – 1 л.

3. Маленькие судна, 48х35 см – предназначены для худощавых людей с массой тела до 60 кг. Вместимость – 0.7 л.

По каким параметрам выбрать медицинское судно для лечащего больного

Очень важно, чтобы приобретенное судно было практичным в эксплуатации и максимально удобным для лечащего человека. В ассортименте представлен большой выбор медицинских резервуаров для лечащих больных. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо оценить все преимущества и недостатки каждого вида. Например, наиболее практичными в эксплуатации считаются судна продолговатой ладьевидной формы, исключающие риски протекания, что может привести к пачканию постельного белья.

При покупке судна особое внимание стоит уделить материалу изделия. Много положительных отзывов имеют современные пластиковые модели, характеризуемые рядом достоинств.

Преимущества пластиковых суден:

• легкие и практичные в эксплуатации;

• материал устойчив к дезинфицирующим средствам;

• гладкое пластиковое покрытие исключает любые риски травм мягких тканей и быстро принимает нужную температуру при контакте с телом человека;

• имеют в оснащении удобную крышку для закрывания и мерную шкалу, позволяющую контролировать объемы естественных выделений;

• изделие выполняется с заниженной высотой в зоне крестца, что позволяет удобно использовать судно людям, не имеющим возможности самостоятельно поднимать крестцовый отдел спины;

• материал легко очищается от испражнений и не скапливает неприятные запахи.

Несмотря на множество преимуществ, судна из пластика имеют и некоторые недостатки. Основной минус – небольшая вместимость резервуара. Такое приспособление не подойдет для лежачих людей, часто страдающих запорами, что требует регулярного проведения очистительных клизм. В данном случае лучше отдать предпочтение металлическому судну большого объема.

Плюсы металлических суден:

• гигиеничные изделия высокой прочности с долговечным сроком службы;

• большая вместительность резервуара;

• износостойкие, хорошо моются и не терять своих качеств под регулярным воздействием дезинфицирующих средств;

• некоторые модели оснащены боковыми ручками, упрощающими переноску изделия.

Минусы металлических суден:

• тяжелый вес;

• холодная поверхность.

Такие судна не рекомендуется использовать для пожилых людей с пролежнями, так как имеются риски травматических повреждений кожных покровов немного заостренными бортиками резервуара, что может привести к кровотечению и инфицированию тканей.

К выбору медицинского судна нужно отнестись со всей ответственностью. Правильно подобранный резервуар для оправления естественных нужд значительно улучшит качество жизни прикованного к постели человека и облегчит процесс ухода за ним. Судно обязательно должно быть удобным, не вызывать физического и психологического дискомфорта, что может спровоцировать запоры, проблемы с мочевыводящей системой и кишечным трактом. Нарушение нормального процесса испражнений и выделения фекалий негативно скажется на общем здоровье человека и приведет к ухудшению его состояния.

Приобрести качественное современное медицинское судно, отвечающее всем требованиям и санитарно-гигиеническим нормам можно по доступной цене в специализированных магазинах и аптеках. Этот практичный резервуар значительно облегчит уход за лечащим человеком и станет отличной заменой дорогостоящим подгузникам.

В доме престарелых «Долголетие» созданы хорошие условия и есть все необходимое оснащение для качественного ухода за пожилыми людьми, прикованными к постели в силу возраста или болезни. В штате задействованы квалифицированные сиделки, ухаживающие за постояльцами, которые лишены возможности самостоятельно передвигаться, кушать и справлять естественные нужды. Вы можете посетить наш дом престарелых, чтобы лично увидеть и оценить условия жизни пожилых людей, являющихся нашими постояльцами.

 

Скорее обращайтесь на нашу бесплатную консультационную линию, и мы ответим на все волнующие вас вопросы, если таковые остались — 8 978 513-17-47

заказать консультацию специалиста

не откладывайте, оставьте заявку прямо сейчас!