Главная » Блог » КАК ВЫЯВИТЬ БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА НА РАННИХ СТАДИЯХ

КАК ВЫЯВИТЬ БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА НА РАННИХ СТАДИЯХ

Вопрос диагностирования болезни Альцгеймера у пожилых людей является настолько актуальным, что существует День борьбы с болезнью Альгеймера, который проходит 21 сентября по всему миру. Основной задачей такого дня считается повышение уровня осведомленности и возможных осложнений, которые вызывает болезнь.

Если опираться на данные статистики, то продолжительность жизни человека после диагностирования болезни Альцгеймера составляет в среднем не больше 7-ми лет. А также женщины более склонны к заболеванию и имеют данный диагноз в 6-10 раз чаще, чем мужчины. По расчетам экспертов, к 2030 году количество людей с деменцией вырастет до 82 миллионов. А это значит, что необходимо действовать на опережение и принимать ряд важнейших решений.

Очень важно в данном случае помнить, что выявление болезни Альцгеймера на ранних стадиях может значительно замедлить развитие заболевания и предотвратить многие нарушения нейродегенеративного процесса. 

Первым, на что следует обратить внимание — это наличие проблем с кратковременной памятью. В это же время долговременная память может не пострадать.Появляется забывчивость, а новую информацию становится все труднее обрабатывать. Постепенно забывается месторасположение привычных вещей, человек постоянно переспрашивает одно и то же, могут забываться даже имена родных.

Следующее, что должно броситься в глаза при болезни Альцгеймера — это апатия. Человек начинает терять интерес не только к привычным и необходимым делам, но и к ранее любимым развлечениям и хобби. Все реже человеку с болезнью Альцгеймера хочется выходить из дома и видеть родных и близких людей. Крайней степенью апатии можно считать даже апатию к гигиеническим процедурам. Человек перестает делать элементарные вещи: чистить зубы, умываться, менять одежду и постельное белье. 

Болезнь Альцгеймера у мужчин может также проявляться в виде повышенной агрессии, нарушениями сексуального поведения или даже провокациями. 

И третье, к чему стоит присмотреться — нарушение речи. В начальной стадии развития болезни человек забывает только отдельные слова. Но со временем понять речь (устную или письменную) человек просто не в состоянии. Такой симптом может усугубляться также дезориентацией в пространстве. 

 

Чем раньше вы обратитесь к специалисту при обнаружении первых симптомов болезни Альцгеймера, тем лучше. Выявление болезни на ранних стадиях позволяет избежать многих неприятных последствий и рисков.