Главная » Блог » Климакс

Климакс

Климакс — процесс, с которым рано или поздно сталкивается каждая женщина. Менопауза проявляется снижением половых функции и полным прекращением менструации. Такой период в жизнь женщины приходит в разное время. Оптимальным возрастом считается период от 43 до 55 лет. Регулярный стресс, переживания, прием некоторых медикаментов, появление ряда заболеваний — все это приводит к тому, что женщина может столкнуться с менопаузой гораздо раньше. Данный процесс не проходит за один день, а продолжается на протяжении трех этапов. 

Первый (предварительный) этап — пременопауза. Средняя продолжительность данного этапа составляет 1-2 года. Второй этап — менопауза. Заключительный этап — постменопауза. Женщина переживает последний этап до конца своей жизни. 

Статистические данные ВОЗ указывают на то, что людей пожилого возраста с каждым годом становится все больше. В Российской Федерации количество женщин значительно превосходит количество мужчин. Так на 100 мужчин после 60 лет приходится более 220 женщин. С возрастом в организме начинают происходить  различные физиологические изменения. В период менопаузы у женщины сильно снижается количество вырабатываемых эстрогенов, что происходит из-за того, что в гипоталамусе происходят возрастные изменения, которые влияют на его функционирование. Следствием того, что количество половых гормонов падает, является наступление климакса. Данный период может являться следствием естественных физиологических явлений, но может и наступить из-за развития различных патологических процессов. 

Нормальным возрастом для естественной менопаузы считается период от 43 до 55 лет. Она не проявляется какими-либо болевыми ощущения, не несет патологический характер. Единственным симптомом является отсутствие менструации. Женщины не ощущают никакого дискомфорта в данном случае климакса. Они переживают этот этап спокойно и практически его не ощущают. Причиной наступления климакса может стать патология. Такое развитие менопаузы достаточно распространено и встречается практически у 70 % женщин. 

Менопауза воспринимается многими женщинами неправильно, как наступление старости. Женщины очень впечатлительны, они переживают этот этап болезненно и часто впадают в депрессию. Стрессовые ситуации могут спровоцировать развитие тех или иных патологий. 

Быстрая адаптация организма к изменяющимся условиям, которые происходят как во внутренней, так и во внешней среде, помогает минимизировать риск развития различных патологий. Сильные стрессы выводят организм из строя, нарушают его работоспособность, что непременно отражается в дальнейшем на здоровье и самочувствие человека. 

В современном мире ежедневно проводят множество исследований на ту или иную тему, климакс не является исключением. Существует множество научных работ, исследований, которые посвящены данной теме, но ни одно из них не дает четкого разграничения симптомам, какие из них являются патологическими, а какие нет. Основную роль в период менопаузы играет вегетативная система человека. Сокращение выделения половых гормонов говорит о том, что происходят некие физиологические процессы в эндокринной системе. Вегетативные центры, психическое состояние, репродуктивная система — являются неотъемлемыми компонентами одного целого. Нарушение работы хотя бы одного компонента неизбежно нагружает всю вегетативную систему, что обосновывает ее важность в период менопаузы. Каждая женщина выявляет различные симптомы в период климакса. Нельзя выделить какую-то определенную группу симптомов, которая говорила бы о развитии патологии. 

Климактерический невроз, невроз тревоги, климактерический синдром — все эти термины появились в ходе изучения климатического периода. Психика женщины в данный период очень чувствительна, но выделить какие-либо конкретные симптомы, которые бы сказали о развитии соматического заболевания — невозможно. Все симптомы индивидуальны в каждом конкретном случае, каждая женщина переживает менопаузу по-своему. 

Соматогенные расстройства проявляются путем возникновения следующих признаков: неясный разум, агрессия, астения, неврозы, проблемы со психикой.