Главная » Блог » Кризис пожилого возраста

Кризис пожилого возраста

С таким явлением, как кризис, человек может столкнуться в любом возрасте. Но именно пожилым людям он дается труднее всего, так как они переживают серьезную встряску для всего организма. Часто случается так, что старость и кризис приходят одновременно. В таком случае человеку становится тяжело адаптироваться под изменения. Но, так как кризис является природным процессом, от него нельзя избавиться. Зато можно научиться правильно осознавать переход от зрелости к старости, что сделает это явление позитивным.

ТЕОРИЯ ЭРИКСОНА

Если прибегнуть к теории американского психолога Эриксона, можно узнать, что он выделяет три возможных варианта перехода к преклонному возрасту:

  1. Счастливая старость. В таком случае пожилой человек с легкостью, гармонией и спокойствием переживает период кризиса. Это может достигаться как путем крепкой нервной системы, так и крепкого духа.
  2. Несчастливая старость. Может проявляться у людей, которым присущи хронические патологии. Пожилой человек может демонстрировать тревожность, обидчивость и ранимость. Случается, такое, что они перестают видеть смысл ы жизни и полностью теряют уверенность в себе.
  3. Психопатологическая старость. Возникает у людей, которые склонны к ипохондрии и депрессии. Переход происходит крайне тяжело, сопровождаясь неврозом и иногда -слабоумием.

КОГДА И ПОЧЕМУ НАСТУПАЕТ ВОЗРАСТНОЙ КРИЗИС

Существует ошибочное мнение, что кризис и переломный момент равен выходу человека на пенсию. Но это совсем не так. Каждый отдельный человек проходит этот период абсолютно по-разному и в совершенно различном возрасте: от 60 до 75 лет. Но у всех в таком случае можно наблюдать изменения в поведении и переосмысление себя.

Как определить возрастной перелом? Человеку становится все сложнее придерживаться прежнего жизненного уклада, меняются основные приоритеты и цели. В силу всего перечисленного, пожилой человек чувствует не только физические, но и психологические изменения. Какие ситуации могут наглядно показать кризис пожилого возраста:

  • резкая смена окружения (встречи с друзьями и коллегами все реже),
  • пассивная деятельность или бездействие (вместо трудовой и интеллектуальной работы),
  • появление заболеваний ил обострение хронических заболеваний,
  • выход на пенсию и смена социального статуса,
  • превращение пожилого человека в обычного члена общества с пониженным доходом из авторитетного специалиста своей сферы.

Не нужно думать, что кризис проявляется только в упадке сил и энергии человека, а также в ухудшении его здоровья. Переживая такой период, пожилые люди часто  начинают жалеть о прошлом, о том, что они что-то не успели сделать или исправить. Если человек одинокий, он может переживать чувство ненужности. В силу этих факторов, человеку особенно требуется коммуникация, и может искать ее в общественных местах, раздавая советы. Пожилой человек может проявлять нетерпимость, назойливость и гиперболизированную обидчивость. А некоторых охватывает страх и отчаяние, что времени не вернуть.

ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

У пожилого человека наступил кризис, если имеют место быть такие процессы замедления:

  • интеллект (нет постоянного развития),
  • скорость реакции,
  • внимательность,
  • память (касается именно текущих событий).

КАК ПЕРЕЖИВАЮТ КРИЗИС МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ

Особенности есть и у мужского кризиса пожилого возраста, и у женского. Например, избегая проблемы одиночества, женщины уделяют все свое время детям и внукам. В это же время мужчины глубоко уходят в себя и задают себе философские вопросы о смысле жизни. Поэтому, мужчины чаще проходят этот период с большими сложностями.

Но в любом случае, и мужчины, и женщины проходят 3 подкризисных периода:

  1. Переоценка и переосмысление своего «Я».
  2. Осознание старения (ухудшения здоровья).
  3. Анализ ситуации (спокойное принятие неминуемости смерти).

КАК СПРАВИТЬСЯ С КРИЗИСОМ ПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА?

Безусловно, кризис можно считать актуальной проблемой в любое время. А в нашей стране это усложняется тем, что люди практически никогда не обращаются за помощью к специалистам. Хотя именно они способны максимально быстро и эффективно помочь человеку преодолеть упадок. Люди редко считают кризис пожилого возраста проблемой. Но это проблема, к которой нужно приспособиться.

Для этого существуют основные принципы, которые, по мнению психологов, помогают в преодолении кризисного периода:

  • найти любимо занятие, которое поможет бороться с плохим настроением,
  • не уходить в себя и обсуждать свои проблемы с другими людьми,
  • регулярно общаться с родными и друзьями,
  • проявлять заботу о близких и высказывать благодарность за их помощь.

ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕКАРСТВО – ЧТЕНИЕ И СПОРТ?

Как помогает физическая активность? Все очень просто: помогает безболезненно переживать переломный период. Пожилой человек может отдохнуть от профессиональной деятельности, сменив род занятий.  Таким образом, поддерживается не только двигательный режим и тонус организма (спорт, прогулки и отдых на природе), но и приходит в порядок душевное равновесие. Благодаря этому уменьшается возможность получить осложнения здоровья, а также падает уровень волнений и тревог.

Но не надо забывать, что качественный досуг также оказывает сильное влияние на самочувствие человека в кризисный период. Можно попробовать себя в прикладном или техническом творчестве, заняться коллективным чтением или походом в театр.