Главная » Блог » Медицинская помощь людям пенсионного возраста

Медицинская помощь людям пенсионного возраста

С каждым годом в организме происходят различные возрастные изменения, которые рано или поздно начнут приносить некий дискомфорт в жизнь человека. Возрастные физиологические процессы затрагивают весь организм в целом, нарушая его работоспособность. Пожилые люди нередко болеют одновременно несколькими хроническими заболеваниями, которые влияют на их способность самостоятельно себя обслуживать. Люди пенсионного возраста нуждаются в помощи, профессиональном уходе и регулярном медицинском контроле. 

Если верить статистике, то пожилые люди в 4 раза чаще обращаются в медицинское учреждение, чем молодежь. Квалифицированная медицинская помощь, предоставляемая пожилым людям, направлена на то, чтобы создать для него условия комфортной жизни, чтобы продлить его жизнь и сделать ее спокойной. Если пожилой человек еще активно ходит на работу, то медицинские работники стараются продлить этот период и позволить ему дольше находиться в трудоспособном состоянии. 

С целью обеспечения пожилых людей полноценным уходом, создания для них условий для спокойной старости, а также для того, чтобы их состояние здоровья находилось под регулярным контролем врачей, функционируют следующие виды учреждений:

  • клиники, больницы, госпитали гериатрической помощи;
  • специализированные учреждения, которые квалифицируются на гериатрической помощи;
  • частные и государственные дома для престарелых, хосписы. Пожилым людям в таких учреждениях оказывают помощь люди, которые специализируются на предоставлении гериатрической помощи.

Учреждения, специализирующиеся на гериатрической помощи — организации, которые ориентированы на помощь людям преклонного возраста, а также тем, у кого наблюдаются патологические процессы в виде преждевременного старения. Такие учреждения компетентны давать рекомендации, а также помогать в организации работы другим центрам, которые специализируются на гериативной помощи. 

Центр гериативной помощи состоит из следующих структурных единиц:

  • консультационное подразделение;
  • стационарное отделение для оказания гериатрической помощи;
  • организационное подразделение;
  • подразделение для осуществления диагностики заболеваний;
  • дополнительные подразделения для иных нужд. 

Гериатрическая клиника (подразделение гериатрической помощи) — структурное подразделение или полноценная организация, которая компетентна предоставлять гериатрическую помощь людям преклонного возраста. В перечень услуг, которые предоставляют данные организации (подразделения), также входит реабилитационный комплекс после перенесения тяжелого заболевания, операции, терапии. Помощь в данных учреждениях также могут получить люди, у которых наблюдаются признаки преждевременного старения и другие патологические возрастные изменения. Специализированная клиника гериатрической помощи также является местом размещения для проведения различных образовательных форумов, исследований, курсов. 

Для пожилых людей созданы организации, где им могут предоставить возможность стационарного или амбулаторного лечения. По всем интересующим вопросам их смогут проконсультировать по телефону или непосредственно в организации. 

Подразделения медицинской и социальной помощи инвалидам и людям преклонного возраста — структурное подразделение специализированного медицинского учреждения (клиники, больницы, госпиталя и других), в которых пенсионеры или люди, имеющие инвалидность, которые не в состоянии выполнять самостоятельно уход за собой, а также требуют постоянного медицинского контроля, могут получить специализированную помощь. 

Задачи, которые выполняет вышеуказанное отделение:

  • составление образовательных материалов для иных медицинских учреждений, которые они могут использовать в качестве руководства в работе с людьми преклонного возраста. Предоставление рекомендаций по уходу за пожилыми людьми, а также непосредственная организация психологической поддержки людям в возрасте и инвалидам; 
  • ознакомление с назначениями лечащего врача, тщательное изучение всех рекомендаций, а затем организация терапии для пожилого человека и инвалида;
  • взаимодействие с иными органами, оказывающими социальную и психологическую помощь пожилым людям (органами местного здравоохранения, клиниками, организациями, занимающимися распространением медицинской техники для ухода за пенсионерами).

Хоспис — учреждение медицинской помощи, деятельность которого направлена на создания благоприятных условий и медицинского ухода за людьми, чья болезнь не поддается лечению (оказание паллиативной помощи). 

Цель функционирования хосписа — создание комфортной жизни для тех людей, у которых диагностировано заболевание, которое на данном этапе развития медицины невозможно вылечить. Помощь, которую организовывает данное учреждение, способствует тому, что люди принимают свою болезнь, они не впадают в депрессию, а проживают спокойно свою жизнь. Услуги, которые предоставляют в хосписе, не способны сделать жизнь человека длиннее, но они могут помочь ему справиться с психологическими проблемами и прожить оставшуюся жизнь в комфортной обстановке. 

Люди, у которых диагностировано тяжелое заболевание, которые не способны сами себя обслуживать, которые находятся в преклонном возрасте, нуждаются в постоянном квалифицированном уходе, который сложно организовать в поликлинике. Таким людям нужен регулярный медицинский контроль и внимание.