Главная » Блог » НАСИЛИЕ НАД ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ. КАК САМЫЕ БЛИЗКИЕ — СТАНОВЯТСЯ ТИРАНАМИ?

НАСИЛИЕ НАД ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ. КАК САМЫЕ БЛИЗКИЕ — СТАНОВЯТСЯ ТИРАНАМИ?

В современном мире тема насилия впервые стала насколько открытой и актуальной, что о ней говорят везде: по телевизору, в Интернете, пишут в СМИ и стараются как можно подробнее осветить истории. Такое движение способствовало созданию различных программ помощи пострадавшим. Благодаря неравнодушным людям такие истории не остаются без внимания. 

Что случилось?

К сожалению, в Росси нет точных цифр и статистики, которая говорит о теме насилия над пожилыми людьми. Но если опираться на данные Всемирной организации здравоохранения, то 15 % от всего количества опрошенных людей пожилого возраста, которые не находятся в домах для престарелых и пансионатах, терпели домашнее насилие. Жестокое обращение — это не всегда избиение. Это насилие финансового, сексуального характера, а также отказ от ухода за пожилым человеком. 

Как самые близкие люди могут причинить боль?

К сожалению тот факт, что престарелые люди чаще страдают от рук близких людей, является правдой. Конечно, каждый случай индивидуален, но есть общая тенденция. Со временем меняются роли в семье, иначе распределяются силы. Когда-то сильный и обеспечивающий семью отец становится немощным стариком, требующим ухода и заботы во всех областях жизни. И так получается, что из-за наличия заболеваний, возрастных изменений, ощущения беспомощности у пожилого человека портится характер и появляются необоснованные претензии к молодому поколению. Не у всех получается войти в положение пожилого человека, и многие начинают считать родителей огузами, которые мешают наслаждаться жизнью. С утратой уважения, сочувствия и благодарности появляется насилие. 

Нередки те случаи, когда основной проблемой является квартирный вопрос, где людям приходится жить на одной площади в силу обстоятельств. В таком случае больной пожилой человек создает дискомфорт всем членам семьи.  

Как разрешить ситуацию?

В первую очередь важно понять, что пожилые люди просто не могут отстоять себя сами. Находясь в зависимости от родных людей, часто им просто не у кого попросить помощи. А обратиться в полицию не всегда есть возможность, особенно, если все проживают на одной территории. Но случается и такое, что пожилые люди просто жалеют своих детей, боясь причинить им вред, написав заявление в полицию. 

В таких ситуациях эффективнее всего будет обращение в органы социальной защиты, которые могут подыскать место в пансионате и помощь с документами. 

Если больше родных и близких нет, то нужно постараться попросить помощи у соседей, почтальона или врача, который придет на дом

Во многий регионах России уже начали свою работу приемные семьи для пожилых людей. Для этого семья проходит специальную подготовку на курсах, где обучают правилам ухода и рассказывают, как правильно общаться с пожилыми людьми. 

Отметим также, что никогда стремление к насилию не появляется в одну секунду. Как правило, такой порыв копится годами, усугубляется конфликтами и заканчивается тиранией. Если вдруг вы начали при уходе за близким человеком замечать в себе признаки раздражения, гнева, злости, то задумайтесь над ситуацией и постарайтесь ее решить, пока она она не стала критичной. 

Как избежать насилия над пожилыми людьми?

Для того, чтобы пожилой человек находился под круглосуточным присмотром и был окружен заботой, существуют пансионаты “Долголетие”. Здесь специалисты обучены, доброжелательны и могут найти подход абсолютно к любому человеку. А близкие могут быть спокойны, так как пожилой человек находится в полнейшей безопасности и в хорошем расположении духа. 

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Показать еще
Отменить ответ

Список литературы

  • Уход за пожилыми | Основы геронтологии, геронтопсихологии и гериатрии. ISBN 978-5-9704-3887-9
  • Е.Е. Ачкасов, З.Ф. Мовлянова | Основы ухода за тяжелобольными и маломобильными пациентами. ISBN: 978-5-9704-6126-6
  • Генрих Ужегов | Справочник по уходу за больными. ISBN: 978-5-9524-2006-0
  • Андрей Захарчук | Энциклопедия долголетия. ISBN: 978-5-8850-3301-3
  • Василий Смычек | Реабилитация больных и инвалидов. ISBN: 978-5-8967-7135-7
версия для слабовидящих