Главная » Блог » ОПЕРАЦИЯ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ ШЕЙКИ БЕДРА: МЕТОДЫ, ПРОВЕДЕНИЕ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ

ОПЕРАЦИЯ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ ШЕЙКИ БЕДРА: МЕТОДЫ, ПРОВЕДЕНИЕ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Пожилой человек может избежать инвалидности после перелома шейки бедра, если прибегнуть к операции с использованием эндопротезов. После операционного вмешательства и периода реабилитации двигательные функции восстанавливаются в полной мере. 

  Одним из самых распространенных диагнозом среди пожилых людей является перелом шейки бедра или перелом шейки бедренной кости, как говорят в медицине. Категория людей, которая наиболее подвержена риску получения такой травмы — женщины старше 65 лет, так как именно эта группа составляет 60% всех случаев переломов. Такая статистика обусловлена физиологией женского организма, так как период менопаузы значительно уменьшает выработку гормона эстрогена, который участвует в синтезе костной ткани. А это в свою очередь приводит к остеопорозу, то есть деструктивному изменению костной ткани). 

  При такой травме, как перелом шейки бедра, есть единственно верный и эффективный способ лечения, который не позволит пожилому человеку стать инвалидом — операция. Несмотря на стереотипы, операцию пожилые люди переносят куда легче, чем консервативную терапию, которая не часто приносит свои плоды. 

Почему консервативная терапия малоэффективна?

Основная проблема при переломе шейки бедра — это разрыв сосудистой системы, из-за чего кровь не поступает в костные ткани. Следствием этого является гибель костных тканей. Через кровеносные сосуды также поступают питательные вещества в бедренную кость, а при остановке кровоснабжения этого не происходит.

В результате у хрупкого фрагмента кости просто нет возможности прирасти к здоровому участку, из-за чего он может полностью рассосаться и исчезнуть. Используя медицинскую терминологию, происходит лизис отделов бедренной кости).

 Операционное вмешательство — да или нет?

Существует 4 основных критерия, согласно которым принимается решение по хирургическому вмешательству при переломе шейки бедра:

  • возраст,
  • вес,
  • состояние здоровья (наличие противопоказаний),
  • вид перелома согласно классификации. 

Как правило, руководствуются медицинской классификацией, но есть и авторские. Чаще остальных используется классификация по Pauwels, в основе которой лежит определение величины угла, образовавшегося в результате костных отломков: 

  1. Под углом к горизонтали не более 30 градусов.
  2. Угол от 30 до 70 градусов.
  3. Отметка перелома находится рядом с вертикальной линией (более 70 градусов).

  Линии повреждения в свою очередь классифицируют по следующим видам: 

  • субкапитальный перелом,
  • трансцервикальный перелом,
  • бизицервикальный перелом.

Наиболее трудно консервативным способом вылечить субкапитальную форму перелома, так как линия повреждения находится очень близко к головке бедренной кости. 

Существуют осложняющие факторы, которые всегда учитывает хирург при выборе типа операции: есть ли смещение, вывих, произошел ли отрыв или фрагмент вдавлен, комбинированная ли форма или многооскольчатая. Но это не все, на что обращает внимание хирург, так как большая роль отводится психологическому настрою пациента. Человек должен быть готов и морально настроен выполнять все рекомендации врача без исключения для эффективной реабилитации. 

Какие существуют виды операций?

Для оперативного лечения переломов шейки бедра используется несколько способов в ортопедической хирургии:

  1. Остеосинтез — это восстановление анатомического строения сустава с винтовой фиксацией.
  2. Эндопротезирование — это замена поврежденного сустава искусственно созданной конструкцией).
  3. Однополюсное эндопротезирование (субтотальное) — это замена головки бедренной кости специальным эндопротезом.
  4. Двухполюсное протезирование (тотальное) — это замена шейки головки вертлужной впадины. 

 

Независимо от того, однополюсная операция или двухполюсная, есть две методики установки имплантатов: с использованием полимерного цемента и без использования цемента. От этого зависит, как будет фиксирован протез. В случае бесцементного фиксирования используются эндопротезы с шероховатой поверхностью, в плотно посаженный в кость имплант обрастает костной тканью через время. В случае цементной фиксации импланты крепятся специальным составом, в основе которого лежит полиметилметакрилат.

Показания к остеосинтезу

Главная цель остеосинтеза — сопоставить фрагменты костных отломков с последующей фиксацией их специальными конструкциями из металла. 

Но для этого должны быть показания, например, невколоченные переломы шейки бедра. 

Хирургическое вмешательство может проводиться как закрытым, так и открытым способом. В первом случае фиксаторы устанавливаются с помощью ориентирующих спиц или направляющего аппарата, а во втором — сопоставляют отломки и фиксируются при полном обнажении травмированного участка.