Главная » Блог » Основные проблемы при организации ухода за пенсионерами

Основные проблемы при организации ухода за пенсионерами

Уход за людьми преклонного возраста в большинстве случаев организовывают медсестры. Они имеют большой опыт работы с людьми данной возрастной группы и не привязаны к месту осуществления помощи. Это значит, что они ухаживают за пенсионерами как на стационаре, так и приезжают к нему на дом. В современном мире доступность получения медицинских услуг возрастает, а пожилой человек может получить квалифицированный медицинский уход даже в домашних условиях. 

У пожилых людей часто встречается нестабильное психо-эмоциональное состояние, что обязательно должен учитывать человек, который осуществляет уход. Медицинский сотрудник должен быть доброжелателен и терпелив с человеком преклонного возраста. Пенсионеры часто плохо слышат и тяжело воспринимают информацию. Они могут не сразу понимать, что от них хотят.  Уважительное отношение медицинского работника к пенсионеру поможет им быстрее наладить контакт и создать благоприятную атмосферу в общении. Специалист также должен сохранять конфиденциальность при общении с пожилым человеком. Люди преклонного возраста доверчивы, они могут делиться сокровенным даже с незнакомыми людьми. 

Проведение полноценного обследования пенсионера занимает большое количество времени. Медицинскому сотруднику необходимо грамотно донести пенсионеру то, что от него требуется. 

При проведении диагностики пациенту предварительно необходимо задать ряд важных вопросов. К общей информации, которую необходимо получить от пациента, относятся: сведения о его общем самочувствии, есть ли какие-либо жалобы, какие медикаменты он принимает, имеется ли индивидуальная непереносимость препаратов, случались ли аллергические реакции, что пенсионер делает в таких случаях, выявлены ли какие-либо заболевания у родственников, случались ли на протяжении жизни какие-либо серьезные травмы. 

Информация о питании: придерживается ли пожилой человек определенной диеты, рациональное ли составлено меню, диагностированы ли заболевания желудочно-кишечного тракта или болезни, которые нарушают обменные процессы.

Информация о мочевыделительной системе: есть ли какие-либо жалобы на работу данной системы, случались ли непроизвольные мочеиспускание, наблюдалось ли чрезмерная потливость. 

Информация о опорно-двигательной системе: присутствуют ли боли при движении, случались ли серьезные травмы (переломы, ушибы, смещения). 

Информация о стрессоустойчивости: впадал ли в последнее время пенсионер в депрессию, как он расценивает свое психическое состояние, что может вывести его из себя, как он справляется с гневом. 

Вопросы относительно образа жизни: как он расценивает свою активность на протяжении дня, есть ли какие-либо проблемы со сном, часто ли он не может уснуть.

Вопросы об увлечениях и жизненных приоритетах: есть ли занятие, которое позволяет расслабиться и отпустить все мысли, существуют ли какие-либо убеждения, от которых он не готов отступать.

Вопросы о положении в обществе: доволен ли он взаимоотношениями с друзьями, семьей, коллегами, не происходило ли никаких серьезных изменений в общении с близкими людьми. 

Вопросы о том, как сам себя оценивает пенсионер: удалось ли ему достигнуть вершин, которых он сам себе задумал, как он расценивает свою значимость для общества, как он считает, состоялась ли его жизнь. 

Вопросы о физиологическом и психо-эмоциональном состоянии пенсионера помогают медицинскому сотруднику сформировать полную картину о здоровье человека. Получив все ответы на вышеуказанные вопросы, медицинский сотрудник может подготовить полноценный план терапии. Составление полноценного графика лечения также подразумевает общение не только с пациентом, но и его близкими людьми. 

К задачам медицинского сотрудника, который ухаживает за пожилым человеком, также относится консультирование по вопросам питания, помощь в организации здорового образа жизни. Для лучшего запоминания пожилым людям стоит оставлять все рекомендации в письменном виде. Врач должен понятно объяснить пожилому человеку то, какие заболевания у него выявлены, что необходимо делать для полноценного выздоровления, какие последствия могут быть, если халатно отнестись к лечению. 

Медсестра наблюдает за состоянием здоровья пенсионера, помогает ему наладить здоровый образ жизни, контролирует прием медикаментов. Если рядом нет медицинского сотрудника, то пенсионер должен руководствоваться письменными рекомендациями, которые ему были оставлены ранее. Изначально следует побеседовать с пенсионером, проговорить все, чтобы он точно понимал, что ему необходимо делать. 

Уход за пожилым человеком требует от медсестры доброжелательности, своевременного реагирования на изменения в самочувствии пенсионера, а также контроля за соблюдением требований врача.