Главная » Блог » Особенности пневмонии у людей преклонного возраста

Особенности пневмонии у людей преклонного возраста

У людей преклонных лет даже обычная простуда может дать осложнение на легкие. Воспаление в нижних дыхательных путях у 50% пожилых пациентов заканчивается летальным исходом. Чтобы не допустить плачевных последствий пневмонии, необходимо своевременно диагностировать проблему и как можно скорее начать адекватное лечение. Единственный нюанс – у многих стариков заболевание протекает с едва заметной симптоматикой, что затрудняет возможность быстро диагностировать заболевание.

Какие факторы провоцируют развитие воспалительного процесса в легких

Организм пожилых людей очень слаб, поэтому спровоцировать воспалительный процесс в легких могут как инфекционные агенты, так и хронические заболевания.

Причины и провокаторы пневмонии у стариков:

1. Сердечно-сосудистые, онкологические, ревматические заболевания, патологии эндокринного характера, хронические болезни.

2. Травмы и болезни позвоночника, суставов.

3. Вредные привычки, такие как курение, повышают риски пневмонии в преклонные годы.

4. Болезнь также может возникнуть вследствие проживания человека в неблагополучных условиях, в сырых и неотапливаемых помещениях.

5. Недостаточная активность, малоподвижность человека.

6. Несоблюдение правил здорового образа жизни.

7. Длительный прием некоторых медпрепаратов, снижающих защитные силы организма.

Пневмонию у пожилых людей также нередко вызывает вынужденное лежачее положение в течение длительного времени, на фоне чего происходит скопление и застой избыточного количества мокроты в легких. В сосудах снижается отток крови, они начинают давить на альвеолы, создавая благоприятную среду для проникновения и размножения патогенных бактерий – пневмококков.

По каким признакам можно заподозрить болезнь

На первых этапах выраженность симптомов при пневмонии у стариков очень слабая, что часто и становится причиной позднего обращения к медикам.

По каким симптомам можно заподозрить болезнь:

1. Пожилого человека «достает» сухой кашель, усиливающийся по ночам, а со временем появляется густая мокрота.

2. В положении «лежа» можно заметить нетипичную одышку.

3. При прослушивании в грудном отделе слышны хрипы.

4. Старики могут жаловаться на общее недомогание, сонливость, утерю аппетита, апатию.

5. Могут появиться боли в грудной клетке или спине.

В некоторых случаях также наблюдается повышенная температура и лихорадочные состояния.

По мере прогрессирования болезни выраженность симптомов усиливается.

Помимо характерных для пневмонии признаков, у стариков могут наблюдаться и другие болезненные изменения в организме, связанные с наличие хронических недугов.

Какие нарушения в организме могут возникнуть при пневмонии у пожилых:

1. Нарушение кровообращения, чувство онемения конечностей.

2. Сердечная или почечная недостаточность.

3. Симптомы, свидетельствующие о сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.

4. Нарушение сердечного ритма.

5. Сбои в работе мочевыводящей системы.

Любое хроническое заболевание обостряется, если у пожилого человека развивается воспалительный процесс в легких, ослабляющий общее состояние и иммунитет.

Как диагностируют эту болезнь у стариков

Также как и у представителей молодого возраста, у людей преклонных лет болезнь диагностируют опытные медики, выдающие направление больному на лабораторные анализы и инструментальную диагностику, выполняемую в условиях медучреждения.

Эффективные диагностические процедуры при подозрении на пневмонию:

• биохимический анализ крови, сбор мочи и каловых масс;

• диагностика мокроты;

• анализ крови на стерильность;

• снимок грудной клетки на рентгеноаппаратуре.

Если возникнет потребность в более глубоком анализе воспалительного процесса в легких, пациента направят на дополнительные диагностические процедуры, более четко визуализирующие органы дыхательной системы: КТ, бронхоскопия, МРТ.

Пожилых людей также направляют на ЭКГ и на осмотры к узкопрофильным врачам, с учетом имеющихся хронических патологий.

Как лечат пневмонию у людей пожилого возраста

Основная часть пожилых людей, у которых диагностируется пневмония, проходят лечение в условиях стационара, где за ними круглосуточно наблюдает медперсонал. Если болезнь проходит в легкой форме, а состояние больного не вызывает тревожных подозрений, проводится амбулаторное лечение по назначению участкового терапевта.

Какие медикаменты используются в терапии:

• антибиотики;

• препараты для выведения мокроты из легких;

• витамины, иммуноглобулины (повышают защитные силы организма);

• НПВС (противовоспалительные нестероидные средства).

Лечение направлено на уничтожение возбудителя, снятие болезненной симптоматики, борьбу с инфильтративными изменениями в легких.

Если врач допускает возможность проведения лечебной терапии в домашних условиях, за пожилым пациентом нужно организовать качественный уход, обеспечив ему полный покой. Больному следует соблюдать постельный режим. Для разжижения скапливаемой в легких мокроты рекомендовано обильное питье в течение дня. Необходимо регулярно контролировать состояние больного, измерять температуру, артериальное давление, а также следить за дыханием и сердечным ритмом. Подробные рекомендации выдаст участковый врач.

В специализированном частном пансионате для пожилых людей «Долголетие» организован комплексный уход и забота. Постояльцев обеспечивают качественным и полезным питанием, а их состояние круглосуточно контролируют опытные специалисты. При выявлении первых признаков заболеваемости, предпринимаются адекватные и незамедлительные меры, способствующие ускорению процесса выздоровления, не допуская опасных осложнений болезни.

Скорее обращайтесь на нашу бесплатную консультационную линию, и мы ответим на все волнующие вас вопросы, если таковые остались — 8 978 513-17-47

заказать консультацию специалиста

не откладывайте, оставьте заявку прямо сейчас!