Главная » Блог » Перелом шейки бедра: как меняется жизнь пожилого человека после такой травмы

Перелом шейки бедра: как меняется жизнь пожилого человека после такой травмы

В стареющем организме замедляются обменные процессы, утрачивается регенерационная способность, что неизменно ведет к быстрому снижению плотности костей. Вследствие таких изменений, даже незначительная травма может спровоцировать перелом кости.

Самое распространенное последствие травм у престарелых людей – перелом тазобедренного сустава или шейки бедра, что приводит к ограничению подвижности человека, вплоть до серьезной инвалидизации с полной утерей возможности самостоятельно передвижения.

Опасные последствия переломов бедра

В старческом возрасте происходит постепенная утрата баланса, значительно хуже координируются движения. Именно поэтому многие старики неуверенно передвигаются и даже падают на ровном месте. Вот такие травмы и приводят к перелому бедра.

Последствия переломов для стариков неутешительны. Например, у молодых людей переломанные кости постепенно сращиваются, и спустя короткое время человек возвращается к своему образу жизни. А вот у людей преклонных лет этот процесс происходит несколько иначе. Из-за плохого обмена веществ и ухудшенного кровоснабжения тканей, сращение костей происходит очень долго и на этот период старикам показана полная иммобилизация конечности с соблюдением постельного режима.

Однако временное обездвиживание также отягощает состояние пожилого человека, провоцируя образование тромбоэмболии, которая характеризуется наличием сгустков крови в сосудах. Это состояние смертельно опасно для стариков, так как есть высокие шансы закупоривания легочной артерии.

Как восстанавливают стариков после переломов бедренной кости

Как правило, при такой травме старикам показана операция, при которой также может быть проведено частичное эндопротезирование, предполагающее восстановление травмированного сустава с применением специальной пластины или спиц. Операция очень долгая и ответственная. Пациенту вводится спинальный наркоз. Многим старикам она противопоказана из-за слабости организма и хронических болезней, так как в таких случаях просматриваются серьезные риски инвалидизации и летального исхода.

Постоперационное восстановление

Если операция по сращению тазобедренных костей прошла успешно, пациенту требуется продолжительная реабилитация под контролем близких людей. Временно прооперированный человек будет находиться в неподвижном состоянии, а после ему нужно будет учиться ходить на костылях.

Такой способ передвижения очень тяжело дается старикам, и для многих этот процесс становится настоящим испытанием. На сложности передвижения с опорой сильно

влияет слабость организма, лишний вес, а также имеющиеся проблемы с опорно-двигательным аппаратом, например, болезни позвоночника.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, пациенту следует регулярно заниматься лечебной гимнастикой, выполняя специальные упражнения, которые помогут разработать поврежденный сустав. Дополняют реабилитационный курс физиотерапевтические процедуры. И конечно, на всем этапе восстановления старикам не обойтись без помощи молодого родственника, готового взять на себя все заботы по уходу и оказать нужную поддержку для скорейшего возвращения к прежней жизни прооперированного человека.

Когда происходит полное восстановление после перелома

К сожалению, у людей пожилого возраста полное восстановление функций травмированной конечности практически не происходит. Сломанный сустав утрачивает полноценную подвижность, передвижение человеку дается с трудом, могут быть видимы нарушения походки, хромота.

Даже после операции зафиксированная пластинами конечность остается ослабленной и при любой незначительной травматизации может произойти повторный перелом, при котором сама кость может необратимо раскрошиться.

Что нужно выполнять, чтобы процесс послеоперационного восстановления показал наиболее успешные результаты:

• осторожно передвигаться, быть особо аккуратным при спуске или подъеме по ступенькам;

• ответственно выполнять все медицинские назначения доктора;

• посещать физиопроцедуры;

• разрабатывать конечность, не создавая сильных нагрузок.

Если пожилой пациент правильно выполняет все рекомендации в послеоперационный период, уже через 2-3 месяца он может полностью отказаться от костылей и передвигаться самостоятельно, не используя какую-либо опору.

Как меняется повседневная жизнь человека после операции

Так как вследствие оперативного вмешательства человек учится передвигаться на костылях, ему становится очень сложно выполнять даже самые простые бытовые дела. Например, он не может самостоятельно приготовить, принять гигиенические процедуры, да и посещение туалета часто становится серьезным испытанием.

Пожилым людям, перенесшим операции, необходима помощь близких. Родственникам придется ухаживать за выздоравливающим стариком на протяжении 2-3 месяцев. Но, так как многие молодые люди заняты работой и не имеют возможности ежедневно контролировать состояние выздоравливающего, отличным решением этой проблемы может стать размещение престарелого родственника в частный специализированный пансионат «Долголетие».

Здесь есть все необходимое для комфортной и полноценной жизни престарелых граждан, за которыми организовывается круглосуточный уход и медицинское

наблюдение. Благодаря помощи квалифицированного персонала, пожилой человек после травмы сможет быстрее восстановиться и вернуться к привычной для него жизни.

Скорее обращайтесь на нашу бесплатную консультационную линию, и мы ответим на все волнующие вас вопросы, если таковые остались — 8 978 513-17-47

заказать консультацию специалиста

не откладывайте, оставьте заявку прямо сейчас!