Главная » Блог » Почему старики много спят днем

Почему старики много спят днем

Сон – физиологическая потребность организма человека. Примерно 1\3 своей жизни мы тратим на сон. Необходимая продолжительность сна, по данным исследований, 7-8 часов. Однако эта цифра неоднозначна и на это влияет индивидуальные и генетические особенности организма.

Многие семьи замечают, что их пожилой родственник проводит много времени во сне. Причем, длительно спать он может не только в ночное время, но и в дневные часы. Это связано с тем, что с возрастом, потребность во сне повышается. Однако в некоторых случаях регулярный сон в дневное время может указывать на развитие серьезных патологий. Поговорим на эту тему подробней.

Зачем люди спят?

Для начала, давайте ответим на самый важный вопрос – зачем люди спят? Сон – это некое лекарство для организма, способствующее восстановлению жизненных сил и энергии. Во время сна налаживаются процессы метаболизма, оптимизируется работа головного мозга. При недостатке сна ухудшается рабочая производительность организма, снижается умственная и физическая активность.

Ученые провели немало исследований, которые также показали, что вследствие длительного отсутствия сна у людей появляются серьезные расстройства психики, возникают галлюцинации и другие неблагоприятные симптомы. Животные, которые были взяты для опытов, при лишении сна на протяжении двух недель, погибали.

Сон нужен для восстановления организма. Однако не стоит думать, что слишком продолжительный сон также будет полезен для здоровья. Избыточный сон нарушает циркадные ритмы, приводит к вялости, быстрой утомляемости, спутанности сознания и прочим неблагоприятным признакам.

Проще говоря, спать нужно в меру. Взрослым молодым людям для восстановления жизненных сил достаточно 6-8 часов сна. Сон стариков может быть более продолжительным, до 10 часов, и это вполне нормально для их организма.

Дневнной сон

Многие старики спят в дневные часы, и это является признаком недосыпания в ночное время.

Нарушать здоровый сон в темное время суток могут разные факторы:

• боли, связанные с хроническими заболеваниями;

• частые позывы к мочеиспусканию в туалет;

• депрессивные состояния;

• зависимость от погодных условий;

• побочные эффекты от принимаемых лекарств;

• злоупотребление препаратов седативного действия;

• нарушения в организме гормонального характера;

• онкологические заболевания;

• курение, прием алкоголя.

Многие люди пожилого возраста адаптируются к таким условиям сна и ведут полноценный образ жизни. Другие же чрезмерно страдают от не высыпания, что негативно проявляется на их психологическом состоянии и самочувствии.

Решать проблему с недостатком сна или ухудшением его качества можно разными способами. Самые простые и безопасные методы: физическая активность днем, прогулки на свежем воздухе, качественное питание, положительные эмоции и занятия спортом.

Чрезмерная дневная сонливость

Если пожилой человек спит более 12-14 часов, а в дневные часы наблюдается сильная сонливость, есть вероятность развития гиперсомнии, способствующей к существенному увеличению продолжительности сна.

Симптомы гиперсомнии:

• постоянная вялость и сонливость в дневное время;

• снижение тонуса мышц;

• после пробуждения наблюдается спутанность сознания;

• могут быть зрительные или звуковые галлюцинации;

• бесконтрольные провалы в дремоту днем.

Гиперсомния не является самостоятельным заболеванием, а служит явным признаком развития патологических нейродегенеративных болезней, таких как идиопатический синдром паркинсонизма и сенильная деменция альцгеймеровского типа. Эти болезни очень опасны, поэтому медлить недопустимо, нужно, как можно раньше показать старика опытному врачу, который сможет установить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Долгий сон днем, как признак предсмертного состояния

Иногда продолжительный сон в дневные часы может указывать на предсмертное состояние пожилого человека. В данном случае дремота является защитным механизмом перед смертью.

Определить вероятность летального исхода близкого человека можно по дополнительным симптомам: полный отказ от еды, затрудненное дыхание, появление синих пятен на коже, руки и ноги становятся холодным на ощупь. Эти признаки явно указывают на угасание человеческой жизни. Помочь старику в такой ситуации, к сожалению, уже невозможно. Единственное, что могут сделать близкие – это быть рядом, чтобы перед смертью, пожилой человек может почувствовать любовь и заботу родных людей.

Заботьтесь о своих пожилых родственниках. Дарите им свое тепло, старайтесь делать все возможное, чтобы последние дни своей жизни они провели в хорошем настроении, зная, что их любят и ценят. Если у вас совсем нет свободного времени на уход и заботу за пожилым родственником, воспользуйтесь помощью квалифицированного персонала, обеспечивающего комфорт и правильный уход за престарелыми постояльцами в частном пансионате «Долголетие».