Главная » Блог » ПОМОЩЬ БЛИЗКОМУ ПРИ ПСИХИЧЕСКОМ РАССТРОЙСТВЕ

ПОМОЩЬ БЛИЗКОМУ ПРИ ПСИХИЧЕСКОМ РАССТРОЙСТВЕ

В последнее время такой термин, как психическое расстройство, используется все чаще, но не всегда он применяется кстати и по назначению. И даже рвение психиатров доносить до населения наиболее точную информацию о стрессах, неврозах, тревогах и прочий расстройствах психики не помогает избавить пользователей от огромного количества недостоверной информации в интернете. А полезные материалы часто написаны сложным языком и не являются простыми для восприятия обычного человека. 

Оказание помощи при расстройствах психики

Достаточно трудно дать исчерпывающую информацию в одной статье и предоставить конкретные инструкции по взаимодействию пациента с его родными и близкими. Но можно постараться собрать общую картину, которая расскажет о достаточно сложной группе заболеваний (расстройств). Поэтому сегодня мы расскажем об основных моментах, которые касаются психических расстройств, и о том, как взаимодействовать с людьми, страдающими подобным недугом. 

Корень психических расстройств кроется в переводе с греческого слова “психея”, что значит “душа”. Именно поэтому довольно часто такие расстройства называют душевными. Психические или душевные расстройства — это болезненные состояния человека с психическими и поведенческими нарушениями. Нарушения могут быть как проявленные, так и скрытые, когда человек усилием воли держит себя в руках в определенном кругу людей или обстоятельств. Нарушения всегда обусловлены рядом факторов: биологическими, психологическими, социальными и другими.

Важно не путать психические расстройства с психозами — грубые и противоречивые окружающей обстановке расстройства мышления, восприятия и поведения. Могут сопровождаться галлюцинациями, бредом, суицидальным поведением, психомоторным возбуждением.  

То, о чем не знают многие, что психические расстройства — это междисциплинарная и социальная проблема, так как она требует не просто медицинского лечения, но и периода реабилитации. 

С диагнозами в психиатрии все немного сложнее, потому что определение четкого диагноза не в каждом случае влечет за собой лечение в строгом соответствии с диагнозом. В психиатрии диагноз используется скорее как статистическая категория, которая нужна для понимания схожести данного расстройства с другими (шизофрения, депрессия, деменция, химические зависимости). 

Что нам легче было разобраться и дать рекомендации, разберем несколько ситуаций.

Человек стал каким-то не таким. 

Причем абсолютно неважно сколько ему лет и какое у него образование. Просто вы заметили, что он стал замкнутым, раздражительным или агрессивным, хотя на него это не похоже. Возможно он стал разговаривать сам с собой.  Не всегда реакция на такое поведение появляется сразу же, так как часто это принимают за шутку. Но затем начинаются поппытки поговорить с больным человеком, которые, как правило, заканчиваются конфликтами. Поэтому если вдруг вы заподозрили психическое расстройство у близкого человека, лучше не ввязываться в дискуссию. Особенно если агрессия проявляется явно, так как в таком случае помогут только сотрудники полиции или скорой. 

Но при этом также важно сохранять терпение, не идти на поводу у человека и не поддерживать его болезненные заблуждения. Если это возможно, то постарайтесь заботой убедить его обратиться за медицинской помощью. Но не стоит ожидать позитивной реакции, так как в нашем обществе принято несерьезно относиться к подобным вещам и отвечать насмешками. Потянуться к помощи и быть благодарным человек сможет только тогда, когда почувствует ее реальный эффект и пользу. Тогда она принесет настоящее благо. 

Первым делом оцените степень адекватности человека (насколько изменилось его отношение к вам, понимает ли он вас), затем постарайтесь успокоить, если угрозы для вас или окружающих нет. Силой помочь человеку невозможно, а провести принудительную госпитализацию можно только после решения суда. Но можно постараться сделать следующее:

  • поговорить с родственниками,
  • найти понимающих людей, которые являются авторитетом для больного,
  • спросить рекомендацию врача. 

Во втором случае рассмотрим ситуацию, когда вам удалось отвести пациента к психиатру.

 Но данный случай имеет 2 пути развития: либо врач назначит лечение, поставит диагноз и даст рекомендации, которые больной будет выполнять, либо больной откажется от лечения и считает его ненужным. Помочь в таком случае может родственник, но иногда родственники тоже не согласны с назначениями врача, так как часто проявляют жалость к больному родственнику.

Чтобы проще было воспринимать информацию, опять же рассмотрим конкретный пример. Дочь, которой 20 лет, приводит к психотерапевту мать. Из симптомов дочери: кости болят, проваливаются и ходят туда-сюда по ее словам. До врача психиатра проведены все необходимые обследования, МРТ, из которых ясно, что заболеваний никаких нет. Значит симптомы не соответствуют физической патологии.  Исходя из этого врач ставит диагноз психического заболевания, назначает медикаменты, а спустя пару месяцев девушка чувствует значительное улучшение общего состояния и поэтому решает прекратить прием препаратов. Безусловно, состояние снова ухудшается, на что они с мамой приходят жаловаться ко врачу. Это сопровождается криками, что препараты не помогают, отказом от дальнейшего лечения и отказом жить в таком состоянии. 

Как правило, в таких случаях пациенту предлагают госпитализацию, так как подобрать оптимальные дозировки лекарств лучше всего в стационаре, но, естественно, мама с дочкой отказываются от такого варианта. 

Требуется какое-то время, чтобы привести аргументы и убедить их сделать укол, после чего пациентка и мама соглашаются, что лучше будет продолжать принимать препараты. Но на предложение госпитализировать дочь в связи с огромным риском самоубийства мать отвечает: “Если убьет сама себя, значит от судьбы не уйдешь, но в дурку мы ее не положим”. Принимается расписка о принятии рисков и девушка уезжает домой. Через день мать звонит сообщить об улучшении состояния дочери, но после этого исчезает на полгода. Спустя 6 месяцев снова звонит мать и говорит, что дочь не может встать с постели и говорит, что в ее теле двигаются какие-то существа, которые делают ей больно. После рекомендаций и аргументов девочку все-таки госпитализируют и ставят диагноз шизофрения. После лечения пациентка выписывается, состояние здоровья гораздо лучше и стабильнее, появилась способность к критическому мышлению, подобраны препараты. 

К большому везению конец у этой истории хороший, но отказ от первоначальной госпитализации принес и матери, и дочке много мучений. А последующая госпитализация требовала более жесткой терапии, так как состояние девочки усугубилось. 

Может быть такое, что пациенту не нравится конкретный врач, так как он стал частью бредовой системы или сам врач понимает, что не в силах помочь пациенту. В таком случае важно направлять пациента в стационар, прибегать к помощи других специалистом и вместе с родственниками подобрать наиболее эффективный и оптимальный для всех способ лечения. Но и случаются такие истории, где пациент понимает, что был не прав и сам просит вернуться к определенному врачу. 

Но прыгать без остановки по разным врачам тоже не стоит. Часто вижу пациентов, у которых собран целый архив рекомендаций от самых разных специалистов. Достаточно 2-3 мнений, чтобы подобрать грамотное лечение, которое принесет пользу. Многих смущает накопительный эффект препаратов, когда эффекта сразу не наблюдаются, а вместо этого появляются побочные эффекты. 

В связи с этим довольно большая часть пациент перестает принимать медикаменты, несмотря на то, что огромный перечень препаратов имеет накопительный эффект и требует многомесячной поддерживающей терапии. 

  Прекращение приема препаратов ведет к ухудшению общего состояния, но так как доктору необходимо время, чтобы ознакомиться со всеми нюансами течения заболевания у конкретного пациента, врач может находиться в замешательстве первое время. И так как подбирается новая схема лечения, то препараты, которые ранее могли принести пользу, становятся не эффективны. 

И еще одна важная рекомендация: если вы впервые идете к врачу, то постарайтесь взять с собой все самые важные обследования, анализы, выписки и рекомендации, которые у вас уже есть. Психиатру нужно много информации о пациенте, и чем больше ее будет, тем эффективнее будет терапия. Если пациент среди прочих диагнозов имеет нарушения в работе щитовидной железы, то следует перед походом к психиатру сдать анализ на гормоны, чтобы назначенные препараты совпадали с текущим состоянием человека. 

Не стоит забывать, что есть такие случаи, в которых антидепрессанты могут принести вред организму, тогда стоит остановиться только на назначениях эндокринолога и психотерапией. Так, например, люди старшего поколения, имеющие сахарный диабет, иногда могут проявлять неадекватное поведение из-за скачка глюкозы, в таком случае рекомендованные нейролептики могут не понадобиться. 

Пациент обследован, диагноз поставлен, заболевание ухудшается и прогрессирует. 

В таких случаях родные часто находятся в поисках чуда, выбирают лучших специалистов, ездят в научные центры или даже стараются попасть за границу. Нередко можно встретить пациентов, которые уже побывали на обследовании в Европе, США, Израиле, Германии. Но многие препараты, которые назначаются в России, не принимаются вов нимание в других странах, исходя из этого пациенты считают лечение неэффективным и безрезультатным. Здесь можно посоветовать только найти “своего” врача, которому лично вы будете максимально доверять и не будете ставить его слова под сомнение. 

Наступила конечная стадия заболевания.

Многие ошибочно верят в то, что люди, страдающие психическими заболеваниями, не могут от них умереть. Но на самом деле это такие же заболевания, как и болезни тела (соматические), болезни мозга или черепно-мозговые травмы. Так, например, есть прогрессирующее слабоумие, конечная стадия алкоголизма или шизофрении, злокачественные форма психических расстройств. В таких случаях все зависит от индивидуальных особенностей пациента. 

Есть замечательная фраза, которая может открыть глаза на многие заболевания психического характера: «Если человека нельзя вылечить – это не значит, что ему нельзя помочь».

Конечно, есть случаи, когда человека нельзя спасти и гибель неизбежна, но в таком случае главное проявить внимание и заботу со стороны родственников. Можно ничего не говорить человеку, если сам он не понимает, главное, что он будет видеть заботу. В таком положении может оказаться абсолютно любой человек и нельзя считать что кто-то от такого застрахован. Поэтому важно проявлять сочувствие и уважение к таким пациентам. 

Советы тем, кто ухаживает за больными

Очень сложно давать общие рекомендации для всех, так как каждый конкретный случай индивидуален. Но есть советы, которым нужно придерживаться всем: не становитесь ни спасителем, ни жертвой в отношении больного. Ваша задача — по возможности и по силам заботиться, помогать, но не забывать о себе. 

Безусловно, для каждого ухаживающего за больным видеть состояние пациента — большой стресс, который требует много сил и энергии. Только справившись со своими эмоциями, вы сможете действительно оказывать помощь больному. Но будьте готовы, что в любой момент вас может ожидать горе, стыд, гнев и многое другое. 

Для многих больных людей семья полностью заменяет врачей и приносит больший результат, чем стационар, так как забота и внимание делают свое дело. Но пациенту также важно уметь принимать помощь, не чувствовать себя обузой и быть благодарным за время и силы родных. 

Но бывает и такое, что семья не располагает временем, желанием или из-за недостатка информации о заболевании просто боится вмешиваться в процесс лечения. Тогда можно прибегнуть к помощи социального работника, который сможет обеспечить должный уход и помочь с процессом восстановления или определить в частный пансионат для пожилых людей «Долголетие». 

И последнее, о чем хотелось бы сказать: никогда не копите проблемы в себе. Постарайтесь принять тот факт, что ваши эмоции — это естественная реакция организма, умейте говорить об этом и ни в коем случае не отказывайтесь от поддержки близких. Так вы делаете не только уже себе, но и можете обидеть близких вам людей.