Главная » Блог » Причины плохого аппетита у пожилых и как бороться с этой проблемой

Причины плохого аппетита у пожилых и как бороться с этой проблемой

Для старческого возраста характерны глобальные изменения в организме. Прежде всего, замедляются обменные процессы, ухудшается деятельность сердца, сосудистой, кроветворной и эндокринной системы. Также нарушается работа пищеварительного тракта. Именно поэтому у многих стариков наблюдается плохой аппетит или полный отказ от пищи.

Недостаточное питание – серьезная проблема, провоцирующая недостаток энергии в организме, что влечет существенное снижение активности человека. Малоподвижный образ жизни серьезно усугубляет состояние пожилых людей. А значит, чтобы не допустить неблагоприятных последствий, нужно искать эффективные способы, направленные на восстановление нормального аппетита.

Причины отказа от еды

Отсутствие аппетита и полный отказ от употребления пищи провоцируются различными факторами.

Основные причины:

1. Стоматологические проблемы: плохие расшатывающиеся зубы, недостаток единиц в ряду, неправильный прикус, некачественный протез, проблемы с деснами и т.д. Вследствие стоматологических патологий ухудшается процесс пережевывания пищи.

2. Стабильное ощущение сухости во рту, связанное со снижением выработки слюнных желез.

3. Патологические изменения во флоре кишечника, увеличение гнилостных бактерий.

4. Анатомические видоизменения органов пищеварительного тракта: увеличение в размерах желчного пузыря, печени, удлинение пищевода и др.

5. Желудочно-пищеводный рефлюкс.

Все перечисленные факторы негативно влияют на аппетит и могут вызывать болезненные ощущения при употреблении пищи, вследствие чего, человек попросту отказывается от еды.

Когда стоит беспокоиться?

Как известно, с продуктами питания в организм человека попадают полезные витамины и микроэлементы, необходимые для здорового самочувствия. При недостаточном питании организм недополучает нужных веществ, вследствие чего, самочувствие человека значительно ухудшается, также не исключается серьезное физическое истощение.

Если пожилой человек кушает, но небольшими порциями и не так часто, как раньше, особых поводов для беспокойства нет. Бить тревогу нужно, если старик вовсе отказывается от еды.

Как решить эту проблему?

Нельзя насильно заставлять человека кушать приготовленную пищу. Это может усугубить ситуацию и вызвать еще большие проблемы со здоровьем. Прежде чем искать способы борьбы с плохим аппетитом, нужно выяснить основную причину, вызывающую у человека отвращение от еды. И помочь в этом может только опытный доктор.

При каких патологиях старики отказываются от пищи:

• Самая распространенная причина – заболевания органов пищеварительного тракта. В данном случае следует обратиться к гастроэнтерологу.

• Эндокринные нарушения, сахарный диабет. Не обойтись без помощи квалифицированного эндокринолога.

• Психические расстройства. В этом случае нужно обратиться к психиатру или психологу.

• Онкология. Болезни этой группы лечат врачи-онкологи.

Как действовать родственникам:

1. Если старик отказывается от пищи или ест слишком мало, попробуйте объяснить ему, почему важно нормально питаться и какие могут быть последствия.

2. Если доверительные разговоры не помогли решить ситуацию, попробуйте привлечь небольшие физические нагрузки, которые, как правило, вызывают чувство аппетита. Озадачить старика можно несложной работой по дому или длительными прогулками на свежем воздухе. Как известно, свежий воздух также способствует улучшению аппетита.

3. Также можно попробовать пробудить аппетит у старика, приготовив ему любимое блюдо.

Старикам обязательно нужно придерживаться диетического рациона, рекомендованного лечащим врачом. Подавайте ему свежеприготовленные блюда из качественных и полезных продуктов.

Если, несмотря на все усилия, вам не удалось пробудить аппетит у пожилого родственника, и он продолжает категорически отказываться от еды, обращайтесь за помощью к специалистам. Длительные голодовки очень опасны для здоровья стариков и могут вызывать самые неблагоприятные осложнения.

Последствия длительных голодовок:

• истощение организма;

• обострение хронических недугов;

• сокращение жизненного срока.

При недостатке сил и энергии человек постепенно утрачивает активность, постоянно находится в лежачем положении. Постельный режим не оставляет шансов на выздоровление. К тому же, вследствие такого образа жизни у стариков появляются болезненные пролежни, развивается мышечная атрофия, нарушения в работе опорно-

двигательной системы. При любой попытке встать с постели, человек ощущает слабость и сильные головокружения, что может спровоцировать обморочные состояния.

В борьбе с плохим аппетитом у пожилых людей родственники обязательно должны оказывать глубокую моральную поддержку и теплую заботу. Многие старики отказываются от пищи в знак протеста, чувствуя банальную тоску и ненужность для близких. Чтобы этого не произошло, ежедневно уделяйте внимание пожилому человеку, показывайте ему свою любовь и заботу, говорите добрые слова и всем своим видом показывайте, что вы в нем еще очень нуждаетесь и боитесь его потерять.