+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
time
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
phones
Контактный номер:
+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
Меню
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 21.11.2022
Последнее изменение: 21.11.2022
34

Признаки и симптомы коронавируса у пожилых людей

В 2019 году весь мир постигла страшная и опасная болезнь – коронавирус. Это заболевание довольно быстро смогло поработить практически весь мир, приведя к многочисленным смертям. В этой статье мы поговорим о том, почему пожилые люди находятся в зоне риска этого вируса.

Прежде всего, необходимо рассмотреть, что представляет собой covid-19. Коронавирусная инфекция является потенциально тяжелой острой респираторной болезнью. Может протекать сразу в разных формах – легкой, средней и тяжелой. Как правило, самыми распространенными симптомами вируса является повышенная температура тела, утомляемость и сильная сухость в горле.

Стоит добавить, что вирус имеет возможность поражать различные органы тела через прямое инфицирование или посредством ответа иммунитета. К примеру, самыми частыми осложнениями болезни будет вирусная пневмония. Она способна привести к острому респираторному дистресс-синдрому и в последующем к острой дыхательной недостаточности, при которой потребуется кислородная терапия и респираторная поддержка. Также, в число возможных осложнений входить полиорганная недостаточность, септический шок и венозная тромбоэмболия. Однако об этом будет подробней чуть дальше. Дальше мы поговорим, как проявляется коронавирус у пожилых людей.

Иммунитет и возрастные изменения организма

Признаки и симптомы коронавируса у пожилых людей - Дом престарелых в Крыму

Далеко не все люди знают, что по большей части убивает на сам коронавирус, а иммунная система организма. Порой она работает настолько быстро и активно, что пытаясь ликвидировать вирус, начинает уничтожать собственный организм. Чтобы понять, как это происходит необходимо разобрать весь процесс зарождения вируса в организме.

Проникает covid-19 через носовую полость и рот. Там он очень быстро начинает внедряться в нормальное функционирование клеток, копируя себя десятки тысяч раз. По итогу, количество микробов в ротовой, в носовой полости и в глотке становится очень большим.

Наша иммунная система начинает понимать, что в организме происходит какой-то сбой, тем самым воспроизводит белые кровяные клетки – лейкоциты. Довольно часто эта тактика успешно срабатывает, это мы можем видеть наглядно на пациентах, которые не демонстрируют никаких симптомов после зарождения вирусом. Однако если лейкоциты не справляются, то человек заболевает. Это обычно и происходит у людей преклонного возраста, имеющих слабую защитную функцию из-за естественных возрастных изменений организма.

Когда человек находится в стадии болезни, лейкоциты начинают посылать другие сигналы – цитокины. Эти самые цитокины являются белковыми информационными молекулами, которые начинают повышать температуру тела организма. Также на этой стадии начинает появляться сухой кашель. Это происходит потому, что вирус уже начал заражать дыхательную систему организма, и наше тело старается всеми способами избавиться от него. На этом рассмотрение темы иммунитет и возрастные изменения организма закончилась.

Симптомы коронавирусной инфекции у пожилых людей

Теперь поговорим более подробно о симптоматике вируса. Как мы уже выяснили визитной карточкой covid-19, является повышенная температура тела, утомляемость, а также сухой кашель, но на этом они не заканчиваются. Также есть и другие признаки болезни, если конкретней, то список их следующий:

  • потливость;
  • диарея;
  • тошнота;
  • потеря вкуса и обаяния.

Стоит отметить, что некоторые пожилые пациенты отмечают, что их также мучает боль в мышцах и суставах, насморк, заложенность носа, першение в горле. Так же, как правило, температура тела повышается до 38 градусов. А потеря вкуса и обаяния может продолжаться даже после успешного выздоровления. Может наблюдаться слезотечение, щекотание в носу. Обычно эти симптомы развиваются постепенно и выражены не слишком ярко.

Теперь вспомнил про главное коварство вируса. На начальной стадии у многих пациентов симптомы могут отсутствовать, что часто приводит к ухудшению ситуации. Либо бывают случаи, когда симптомы присутствуют, но они малозаметны, как правило, выступают в виде симптоматики ОРЗ с поражением носовой полости и глотки. На этом симптомы коронавирусной инфекции у пожилых людей подошли к концу.

Методы лечения коронавируса у пожилых людей

Если говорить о лечении коронавируса, то оно протекает при помощи медикаментозной терапии с применением различных противовирусных препаратов. Однако в более тяжелых ситуациях пенсионер подлежит немедленной госпитализации. Обычно в больницу забирают пациентов, которые попадают под одну из категорий, определенную Минздравом РФ:

  • температура тела пациента выше 38,5 градусов, и ее не удается снизить жаропонижающими средствами;
  • пациенты находятся в средней тяжести болезни, и у них есть хронические патологии сердечно-сосудистой системы, дыхательной, онкология, сахарный диабет и гемодиализ;
  • уровень насыщения крови кислородом ниже 95%;
  • при первых признаках пневмонии и патологических изменений в обоих легких на 25%, требуется подтверждение КТ, МРТ или рентгенографии.

Добавим то, что пациентам, которые находятся в легкой или средней форме болезни требуется для лечения всего лишь покой, отдых, сбалансированный рацион питания и обильное питье теплой воды или компота. Также, воздух в помещении должен быть умеренно прохладным, 18-20 градусов, и влажность 40-60%.

Методы лечения коронавируса у пожилых людей теперь известны, разберемся в медикаментах.

Список топ-5 лучших препаратов при коронавирусе

Несмотря на то, что болезнь является довольно молодой, у нее уже есть ряд противодействующих ей препаратов, о которых мы сейчас поговорим.

Список топ-5 лучших препаратов при коронавирусе:

  1. Арепливир – противовирусный препарат, в составе которого находится фавипиравир. При лечении этим медикаментом, сокращается длительность заболевания в среднем на 4 дня.
  2. Ингивирин – противовирусный и противовоспалительный препарат, который применяют для лечения коронавирусной инфекции, и также в качестве профилактических мер гриппа и ОРВИ.
  3. Ремдеформ – противовирусное средство, является аденозиновым нуклеотидным пролекарством, которое помогает в метаболизме.
  4. Амиксин — является противовирусным и иммуностимулирующим лекарством, помогает в стимуляции образования интерферонов.
  5. Аперфлю – противовирусное средство, которое оказывает иммуномодулирующее и противогриппозное действие.

Теперь мы знаем вкратце все основные лекарственные препараты, которые используются при лечении коронавирусной инфекции. Однако стоит добавить, что пожилым людям необходимо также привиться, это поможет обезопасить себя от действия коварной инфекции.

1. Арепливир

Пора поговорить о каждом средстве подробно. Начнем с Арепливира, который является противовирусным препаратом. Он выпускается в форме таблеток и растворов для инъекций. В инструкции также указано о том, что средство направлено против гриппа А и В, и коронавируса.

В его составе содержится активнодействующее вещество – фавипиравир. При лечении этим препаратом, длительность работы вируса сокращается на 4 дня. Однако также вещество помогает пенсионеру лучше себя чувствовать. Лекарство хорошо переносится. Стоит добавить, что Арепливир поможет избежать наступления тяжелой формы болезни, однако в случае ранней терапии.

Теперь о побочных эффектах Арепливира:

  • диарея, тошнота, рвота и боль в желудке;
  • кожная сыпь и зуд;
  • изменение картины крови;
  • болезни дыхательных путей;
  • повышение печеночных показателей в крови;
  • изменение результатов анализа мочи, присутствие в ней глюкозы, и повышенное содержание мочевой кислоты и кальция.

Принимается по назначению врача в строго определенной дозировке.

2. Ингавирин

Следующий препарат в списке – Ингавирин. Оказывает противовирусное действие на организм. Также препарат обладает противовоспалительным воздействием, тем самым помогая в лечении не только covid-19, но и в качестве профилактики гриппа и ОРВИ.

Препарат создан на основе фармацевтической субстанции, которое носит название имидазолилэтанамид пентандиова кислота, или более известное название Витаглутам. Помимо Ингавирина, есть и другие лекарства, с таким же внутренним составом, но обладают уже другими эффектами. Витаглутам также был внесен Минздравом РФ в 2007 году в реестр государственных средств. А сам же Ингавирин является участником списка ЖНВЛП.

Теперь поговорим о противопоказаниях и побочных эффектах. Его не стоит использовать пожилым людям, у которых есть повышенная чувствительность к некоторым компонентам лекарства. Например, дефицит лактозы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорция. Из побочных эффектов отмечается аллергическая реакция.

Стоит заметить, что препарат также обладает высокой безопасностью и имеет хорошую переносимость. Это связано с тем, что он действует лишь на инфицированные клетки организма, не задевая работу не зараженных.

3. Ремдеформ

Ремдеформ – противовирусное средство. В его составе находится ремседивир, который является аденозиновым нуклеотидным пролекарством. Он помогает клеткам организма метаболизироваться, тем самым образовывая фармакологически активные метаболиты нуклеозидтрифосфата. Препарат выпускает в качестве порошка или пористой массы для таблеток. Способ применения лекарства и режим дозировки будет зависеть от от формы выпуска. Оптимальную дозировку лекарства имеет право назначать только лечащий врач, следует строго соблюдать все указания по его употреблению.

Также не стоит применять людям, у которых повышенная чувствительность к ремседивиру. Пациентам преклонных лет назначается с осторожностью. Побочные эффекты лекарства могут быть следующими:

  • проблемы с иммунной системой – повышенная чувствительность;
  • проблемы с кожей или подкожные покровами – сыпь;
  • со стороны нервной системы – головная боль;
  • со стороны пищеварительной системы – тошнота.
  • также возникают патологии почек и мочевыводящих путей – острая почечная недостаточность;
  • со стороны печени и желчевыводящих путей может быть повышение активности печеночных трансаминаз или печеночная недостаточность.
  • из общих расстройств – инфузионные реакции, артериальная гипотензия, рвота, тошнота, тремор и потливость.

4. Амиксин

Амиксин это противовирусное и иммуномодулирующее средство, является стимулятором образования интерферонов. Лекарство выпускает в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой. В составе содержится 60 мг тилорона.

Препарат является низкомолекулярным синтетическим индуктором интерферона. Он помогает стимулировать в организме интерфероны альфа, бета и гамма. Как правило, лекарство применяют для лечения гриппа, ОРВИ, цитомегаловирусной инфекции, вирусных гепатитов А, В и С, терапии туберкулеза легких, герпетической инфекции и т.д.

Если говорить о противопоказаниях, не стоит употреблять пожилым людям с повышенной чувствительностью к компонентам. Из побочных эффектов стоит отметить, проблемы с пищеварительной системой – возможны симптомы диспепсии. Также вероятен кратковременный озноб и аллергические реакции.

В качестве дополнительной информации, лекарство отпускается без рецепта, срок годности составляет 3 года. Его стоит хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 30 градусов. Лекарство хорошо переносится с другими медицинскими средствами, например, с антибиотиками.

5. Арперфлю

Наконец, поговорим о последнем лекарстве – Арперфлю. Выпускает средство в форме таблеток. В его составе содержится активное вещество – умифеновира гидрохлорид – 50 мг или 100 мг. Оно помогает оказать противовирусное воздействие на организм, а также иммуномодулирующее и противогриппозное.

Специфически способно подавлять вирусы типа А и В, тяжелого острого респираторного синдрома. Также лекарство имеет возможность препятствовать контакту и проникновению вирусов в клетку, подавляя их слияние липидной оболочки с клеточными мембранами. Обладает интерферониндуцирующим действием, тем самым стимулирует гуморальные и клеточные реакции иммунитета. Вдобавок оказывает влияние на фагоцитарную функцию макрофагов, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям.

Самое приятное в препарате то, что оно снижает риск развития осложнений, связанных с вирусной инфекцией, а также устраняет возможные хронические обострения бактериальных заболеваний.

Из противопоказаний стоит отметить, что не стоит употреблять людям преклонных лет с повышенной чувствительностью к компонентам препарата. Побочные эффекты – аллергические реакции. Легко переносится с другими лекарствами.

Осложнения, возникающие у пожилых людей из-за вируса

Когда речь заходит об осложнениях covid-19, первое что приходит в голову это вирусная пневмония. При ней, повышается температура тела, усиливается кашель, начинает выделяться обильная мокрота. У пенсионера могут появиться грудные боли в области пораженной части тела во время кашля, одышка. Некоторые пациенты отмечают слабость и головную боль, возможно проявление нейтрофильного лейкоцитоза в периферической крови.

Помимо пневмонии, пенсионер может столкнуться с острым респираторным дистресс-синдромом. Он развивается в течение 2-6 дней от начала болезни. Обычно его симптомами выступает нарастающий сухой кашель, одышка, появление учащенного поверхностного дыхания и участие вспомогательной мускулатуру во время дыхания.

Также возможна тахикардия и посинение носа и губ, прогрессирует сниженное количество кислорода в крови, ниже 90%. Нарушается кислотно-основное равновесие в организме. Если сделать прослушивание легких, то можно услышать хрипы, в случае рентгенографии – инфильтраты в лёгких, плевральный выпот. Как правило, при этом заболевании прогноз неблагоприятный.

Другие возможные осложнения, возникающие у пожилых людей из-за вируса:

  • постковидный синдром;
  • повреждения мозга;
  • сахарный диабет;
  • синдром Гийена – Барре.

Данные осложнения могут иметь отсроченный характер.

Программы реабилитации после коронавирусной инфекции

После успешного выздоровления пациента преклонных лет, ему необходимо пройти реабилитационный период. Как правило, после covid-19, у пожилых людей очень ослабленная иммунная система организма, которую необходимо укреплять. Для этого, пожилым людям следует выполнять следующие рекомендации:

  1. Движение. Пенсионеру необходимо заниматься каким-либо видом спорта, без тяжелых физических нагрузок. Лучше всего подойдет йога или плаванье. Надо отметить, что если пенсионер не фанат спорта, он может уделять некоторое время на обычные пешие прогулки.
  2. Рацион питания. Очень важно, чтобы наш организм получал как можно больше питательных и минеральных веществ. Для этого можно обратиться за помощью к диетологу.
  3. Также помимо физического истощения организма, пожилой человек будет подавлен и морально. В таком случае очень важно присутствие близких людей, которые помогут ему справиться с психологическим дискомфортом после тяжелой болезни.
  4. Заниматься дыхательной гимнастикой. В отличие от физкультуры, здесь не потребуются выполнять определенные упражнения, человеку преклонных лет в день нужно будет уделять несколько минут на дыхательную разминку. Как ее выполнять, расскажет лечащий врач.

На этом программы реабилитации после коронавирусной инфекции закончились.

Как обезопасить пожилых людей от коронавирусной инфекции

В завершение статьи мы поговорим о том, как обезопасить пожилых людей от коронавирусной инфекции, ведь далеко не каждый знает, что необходимо выполнять. И так, по сути, эти профилактические меры являются сводом правил:

  1. Использовать медицинские маски и перчатки, это поможет обезопасить здорового человека от потенциально зараженного вирусом.
  2. Также используйте антисептики и мойте регулярно руки с мылом. На наших руках миллионы микробов, которые могут подавить наш иммунитет.
  3. Старайтесь держать дистанцию от других людей в радиусе 1 метра.
  4. Проветривайте помещение, где большую часть находится пенсионер.
  5. Вакцинация от ковид-19, очень важный пункт, т.к. от этого может зависеть дальнейшая жизнь пенсионера. Прививка – единственный надежный способ обезопасить свой организм от вируса.
  6. Тщательно мыть овощи и фрукты, на них множество микробов.
  7. При первых подозрениях на covid-19, обратиться за помощью к лечащему врачу.

Если Вашему близкому нужен профессиональный и круглосуточный уход, обращайтесь в наш частный пансионат в Крыму.

 

 

 

Поделиться статьей
Список литературы
  • Уход за пожилыми | Основы геронтологии, геронтопсихологии и гериатрии. ISBN 978-5-9704-3887-9
  • Е.Е. Ачкасов, З.Ф. Мовлянова | Основы ухода за тяжелобольными и маломобильными пациентами. ISBN: 978-5-9704-6126-6
  • Генрих Ужегов | Справочник по уходу за больными. ISBN: 978-5-9524-2006-0
  • Андрей Захарчук | Энциклопедия долголетия. ISBN: 978-5-8850-3301-3
  • Василий Смычек | Реабилитация больных и инвалидов. ISBN: 978-5-8967-7135-7