
В силу возрастных изменений и слабости иммунной системы у пожилых людей, значительно растет риск возникновения пищевой аллергии.
Следствием иммунного старения всегда будет являться ухудшение работы врожденной и адаптивной иммунной систем, что повлечет изменения на клеточном уровне. И именно изменение в регуляции клеток может стать причиной появления пищевой аллергии.
На сегодняшний день пищевая аллергия встречается у 5-10% пожилых людей. Но смело можно прибавлять к этой цифре такую же, так как в старости симптомы аллергии могут не диагностироваться, а значит и лечение не может быть назначено.
Определить, страдает ли человек пищевой аллергией, можно по основным симптомам ее проявления:
Также можно отнести пониженный уровень кислотности желудочного сока к факторам, которые напрямую могут способствовать возникновению пищевой аллергии, так как в таком случае значительно падает способность переваривания белка и общая норма сывороточного иммуноглобулина Е.
Главное, о чем следует забыть — о самодиагностике. Нельзя наугад стараться выявить продукт, который провоцирует аллергические реакции. Если самостоятельно попробовать исключить из рациона конкретный вид продукта, то несбалансированный рацион в дальнейшем может привести к недоеданию, что крайне вредно, а для пожилого возраста особенно.
Вместо самодиагностики врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций:
Отсутствие контроля питание и несбалансированный рацион — это важная проблема, которую нельзя пускать на самотек, особенно пожилым людям. Если рацион будет подобран диетологом, то пожилому человеку удастся поддерживать иммунную систему в стабильном здоровом состоянии. Главное — следить за витамином D, железом и цинком в организме, так как именно их недостаток может вызвать ряд проблем со здоровьем.