Главная » Блог » ПРИЗНАКТ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

ПРИЗНАКТ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

В силу возрастных изменений и слабости иммунной системы у пожилых людей, значительно растет риск возникновения пищевой аллергии. 

Следствием иммунного старения всегда будет являться ухудшение работы врожденной и адаптивной иммунной систем, что повлечет изменения на клеточном уровне. И именно изменение в регуляции клеток может стать причиной появления пищевой аллергии. 

На сегодняшний день пищевая аллергия встречается у 5-10% пожилых людей. Но смело можно прибавлять к этой цифре такую же, так как в старости симптомы аллергии могут не диагностироваться, а значит и лечение не может быть назначено. 

 

Как выявить пищевую аллергию у пожилого человека?

Определить, страдает ли человек пищевой аллергией, можно по основным симптомам ее проявления:

  • частое чихание, заложенность носа,
  • проблемы с дыханием,
  • отеки глаз и болезненные ощущения,
  • кожная сыпь.

Также можно отнести пониженный уровень кислотности желудочного сока к факторам, которые напрямую могут способствовать возникновению пищевой аллергии, так как в таком случае значительно падает способность переваривания белка и общая норма сывороточного иммуноглобулина Е.

Что в первую очередь выдает пищевую аллергию?

Главное, о чем следует забыть — о самодиагностике. Нельзя наугад стараться выявить продукт, который провоцирует аллергические реакции. Если самостоятельно попробовать исключить из рациона конкретный вид продукта, то несбалансированный рацион в дальнейшем может привести к недоеданию, что крайне вредно, а для пожилого возраста особенно. 

Вместо самодиагностики врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • сдать на аллергию кожный тест;
  • сдать анализ крови, который посредством инкубации крови в чашке, покрытой потенциальными аллергенами, выявит IgE-опосредованный ответ;
  • осуществлять прием пищи орально с наблюдением врача, это проводится только в медицинском учреждении;
  • с помощью специалиста попробовать подобрать диету, которая исключает определенные продукты из рациона и длится от 2 до 4 недель.

Отсутствие контроля питание и несбалансированный рацион — это важная проблема, которую нельзя пускать на самотек, особенно пожилым людям. Если рацион будет подобран диетологом, то пожилому человеку удастся поддерживать иммунную систему в стабильном здоровом состоянии. Главное — следить за витамином D, железом и цинком в организме, так как именно их недостаток может вызвать ряд проблем со здоровьем. 

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Показать еще
Отменить ответ

Список литературы

  • Уход за пожилыми | Основы геронтологии, геронтопсихологии и гериатрии. ISBN 978-5-9704-3887-9
  • Е.Е. Ачкасов, З.Ф. Мовлянова | Основы ухода за тяжелобольными и маломобильными пациентами. ISBN: 978-5-9704-6126-6
  • Генрих Ужегов | Справочник по уходу за больными. ISBN: 978-5-9524-2006-0
  • Андрей Захарчук | Энциклопедия долголетия. ISBN: 978-5-8850-3301-3
  • Василий Смычек | Реабилитация больных и инвалидов. ISBN: 978-5-8967-7135-7
версия для слабовидящих