+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
time
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
phones
Контактный номер:
+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
Меню
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 22.09.2022
Последнее изменение: 22.09.2022
8

Пролежни у пожилых людей – причины, симптомы, лечение

Пролежни у пожилых людей – причины, симптомы, лечение
  • Причины пролежней у пожилых.
  • Классификация пролежней.
  • Симптомы пролежней у пожилых.
  • Осложнения пролежней.
  • Диагностика пролежней.
  • Лечение пролежней
  • Профилактика пролежней.

Нередко у пожилых людей, прикованных к постели, и инвалидов-колясочников на теле можно обнаружить необычную рану – пролежень. В нашей статье мы рассмотрим пролежни у пожилых людей – причины, симптомы, лечение.

В первую очередь важно узнать, что это за болезнь. Пролежень – это некроз мягких тканей человека, он может возникнуть из-за нарушений питания и длительного давления на определенную область тела человека, к примеру, бедра. Начать процесс развития может ограниченность движений со стороны пенсионера, т.е. люди, прикованные к кровати или инвалидному креслу.

Также если пенсионеру не оказывают должный уход, это тоже может повлиять на развитие. И наконец, нарушение чувствительности и трофики. Стоит отметить, что главным местом локализации пролежней обычно становятся костные выступы на теле, к примеру, бедра, ягодицы, лопатки, пятки, крестец и т.д.

Какой-то определенной тактики лечения пролежней нет. В основном она зависит от глубины пролежня и степени тяжести некроза. Например, если болезнь является поверхностной, то в качестве лечения сойдет перевязка места поражения. Если же рана находится на более глубокой стадии, то потребуется иссечение омертвевшей ткани.

Стоит добавить, что главными потенциальными пациентами пролежня выступают пенсионеры неспособные ходить, либо прикованные к инвалидному креслу. Также в некоторых случаях обладателем болезненного пролежня может стать человек с переломом. Случиться это может в том случае, если у него слишком тугая или неровная гипсовая повязка.

Причины пролежней у пожилых

Довольно актуальной темой для многих считается причины пролежней у пожилых людей. Сейчас мы разберем наиболее частые факторы, которые способствуют развитию пролежня у пенсионера:

  1. Трение – сопротивление движению. К примеру, когда лежачему больному меняют положение тела, то может произойти трение кожи об кровать, постельное белье, в результате чего и происходит трение. Трение может довольно значительно увеличить свою эффективность, если кожа пенсионера будет влажной. Из-за повышенной влаги, она становится более чувствительной к повреждениям.
  2. Давление. В случае, когда кожа и подкожные ткани зажаты между костью и твердой поверхностью, например, инвалидным креслом, то давление может в несколько раз превышать давление кровотока в капиллярах. Из-за давления кислород и питательные вещества перестают поступать к тканям. Клетки начинают испытывать энергетическое голодание и повреждаются, порой необратимо.
  3. Скольжение. Это движение двух разных плоскостей в разных направлениях по отношению друг к другу. К примеру, это может произойти, если поднять переднюю часть кровати, пенсионер начнет соскальзывать вниз, тем самым производя скольжение. Такое движение может повредить кровеносные сосуды и ткани, из-за чего риск пролежня возрастает в несколько раз.

Классификация пролежней

Теперь стоит рассмотреть, какая бывает классификация пролежней у пожилых людей. Для начала стоит отметить, что в основном ее подразделяют на размеры раны и стадию развития. Если по размерам, например, самая малая рана может достигать до 5см диаметром, то самая большая более 15 см. В стадиях все куда проще, их всего 4:

  1. Первая стадия. Целостность дермы не нарушена, однако могут наблюдаться покраснения, цианотичность или багрово-красный оттенок в области будущего пролежня. Также кожа будет казаться со стороны раздраженной, иногда пациенты будут жаловаться на болезненность или повышенную чувствительность в этой области.
  2. На второй стадии у пожилого человека есть небольшая поверхностная рана с поврежденным эпидермисом и частью дермы. Внешне пролежень может представлять собой пузырь с жидкостью или красно-розовую, отечную, чем-то схожую с язвой рану.
  3. В третьей стадии все куда серьезнее, некроз уже начал распространяться на всю глубину кожи и происходит захват жировой клетчатки. Однако при этом фасция и подлежащие органы, ткани, остаются интактными. Со стороны может показаться, что пролежень чем-то схож с кратером, в центре которого дно из омертвевшей желтоватой ткани.
  4. Четвертая стадия самая тяжелая, характеризуется развитием обширного пролежня. Все некротические процессы уже начали распространяться на сухожилия, мышцы и кости. Дно пролежня полностью заполнено омертвевшей тканью.

Симптомы пролежней у пожилых людей

Также стоит отметить, что довольно часто многие задаются вопросом, какие бывают симптомы пролежней у пожилых людей. Чтобы узнать их нужно сначала рассмотреть, то где могут образоваться пролежни у пенсионера.

Если пенсионер находится в лежащем положении, на спине, то у него значительно повышается риск того, что пролежень оказаться на крестце. Также есть и другой исход событий – пролежень начнет свое формирование в области лопаток, затылка и пяток.

Если пенсионер находится все также в лежащем положении, но уже на боку, то у него возможно некроз начнет формирование в области большого вертела бедренной кости, висков, ушных раковин, наружной поверхности плеча, колена и голеностопного сустава.

При положении на животе, пенсионер может получить пролежень в области крыльев подвздошных костей и по передней поверхности коленного сустава. Стоит отметить, что люди, которые находятся в инвалидном кресле, также находятся в группе риска. В основном некроз может образоваться в области ягодиц, крестца, позвоночника, лопаток, а также задней поверхности рук и ног, в местах соприкосновения с креслом.

Теперь о самих симптомах. В основном пенсионер может получить неприятные ощущения и повышенную чувствительность в области раны. Далее у него начнет образовываться пузырь, при вскрытии которого станет формироваться пролежень. Рана будет постепенно углубляться, становясь похожей на кратер, также появится гной. Сначала дно раны будет желтым, а после образуются темные участки некроза.

Осложнения при пролежнях

Довольно часто при неправильном лечении у пожилого человеку могут начаться осложнения, которые в худшем случае даже могут привести к летальному исходу. Сейчас мы рассмотрим, какие бывают осложнения при пролежнях:

  1. И так, начнем с самого распространенного осложнения – сепсиса. Сепсис это общая гнойная инфекция, которая может развиться в результате проникновения и циркуляции в крови различных возбудителей и их токсинов. Сам по себе сепсис считается самым опасным из всех осложнений, т.к. он может стать причиной полиорганной недостаточности или даже смерти пациента.
  2. Также пожилой человек может столкнуться и с другими не менее опасными осложнениями – гнойным артритом и флегмоной. Гнойный артрит – это воспаление всех структур суставов, вызванное гноеродной микрофлорой. В основном заболевание проявляется отеком, резкими болями, повышенной чувствительностью, температурой, а также нарушением функций. В некоторых случаях могут наблюдаться симптомы интоксикации.
  3. Флегмона – это также гнойный процесс в жировой клетчатке, он не имеет каких-либо четких границ и склонен к довольно быстрому распространению на окружающие ткани.

Диагностика пролежней

Пришло время рассмотреть, как происходит диагностика пролежней у пенсионеров. Для начала важно понять, что диагностикой обычно занимается гнойный хирург, травматолог или другой специализированный врач в этой области.

Диагноз обычно выставляется на основании типичной клинической картины и локализации повреждения. Каких-то специальных методов диагностики пролежней не потребуется. Главное, это то, что нужно учитывать, что на начальных стадиях болезнь хорошо умеет скрываться, т.е. у многих потенциальных больных могут отсутствовать симптомы.

Поэтому крайне важно проводить регулярные профилактические меры – осмотры пациента. В основном врач должен осматривать все места костных выступов, т.к. в этих областях наиболее часто образуются пролежни. При нагноении может потребоваться специальный забор материалов, для определения возбудителя и также его устойчивости к антибиотикам. В некоторых случаях применяют дифференцированную диагностику пролежня с раком крови. Диагноз ставиться на основании биопсии.

Лечение пролежня

Одна из самых важных тем всей статьи, как происходит лечение пролежня у человека преклонных лет. Как и в случае с диагностикой, лечением должен заниматься исключительно лечащий врач. Самостоятельную терапию нельзя допускать, т.к. это может привести к ухудшению положения, а именно к осложнениям пролежня. К числу главных принципов терапии можно отнести восстановление кровотока в области раны, а также мероприятия, направленные на отторжение некротических масс и заживление раны.

Для того чтобы восстановить процесс кровотока в организме пенсионера, нужно будет регулярно проводить профилактические мероприятия, о которых будет рассказано далее в статье. В случае стимуляции отторжения некротических масс используют лекарственные препараты, к примеру, Химотрипсин и Протеокс. Также могут потребоваться специальные инструменты для удаления участков некроза в ходе первичной обработки.

После того, как рана была очищена от некротических тканей, происходит процесс перевязывания этой области с альгинами. Также накладывают гидроколлоидные повязки и повязки с ранозаживляющими препаратами. При осложнениях бактериальной инфекции могут начать применять антисептики и антибактериальные средства. Вдобавок пожилым людям и больным с тяжелой степенью некроза могут назначить антибиотикотерапию. Если после курса лечения остался обширный дефект, то может потребоваться кожная пластика.

Профилактика пролежней

И наконец, рассмотрим профилактику болезни. Профилактика пролежней в себя включает следующие виды мероприятий:

  1. Каждые 2-3 часа следует менять позу пенсионера, дабы изменить точку давления. Во время смены положения стоит быть крайне осторожным, т.к. появляется риск трения кожи об поверхность кровати.
  2. Постельное белье пенсионера должно всегда быть чистым и сухим, если нужно, то стоит применять гигиенические средства.
  3. Ежедневно пожилому человеку нужно оказывать медицинский осмотр в зоне риска образования пролежня. В основном это костные выступы.
  4. Стоит отметить, что постельное белье пенсионера, помимо сухости и чистоты должно быть еще и мягким. Одежда должна быть из натуральных тканей. На ней не должно быть пуговиц, застежек и других элементов, способных создать очаг повышенного давления.
  5. Следует поддерживать умеренную температуру воздуха в комнате. Если она будет слишком низкой, то велик шанс того, что пенсионер может заболеть. Если она будет наоборот, чрезмерно высокой, то пенсионер будет сильно потеть, станут образовываться опрелости, которые в дальнейшем могут стать пролежнями.

Если вам потребуется профессиональный и комплексный уход за вашим близким, обращайтесь в наш частный дом престарелых.

Поделиться статьей
Список литературы
  • Уход за пожилыми | Основы геронтологии, геронтопсихологии и гериатрии. ISBN 978-5-9704-3887-9
  • Е.Е. Ачкасов, З.Ф. Мовлянова | Основы ухода за тяжелобольными и маломобильными пациентами. ISBN: 978-5-9704-6126-6
  • Генрих Ужегов | Справочник по уходу за больными. ISBN: 978-5-9524-2006-0
  • Андрей Захарчук | Энциклопедия долголетия. ISBN: 978-5-8850-3301-3
  • Василий Смычек | Реабилитация больных и инвалидов. ISBN: 978-5-8967-7135-7