Главная » Блог » Противопролежневый массаж для лежачих людей пожилого возраста

Противопролежневый массаж для лежачих людей пожилого возраста

Пролежни – опасное заболевание, которое сопровождается омертвлением мягких тканей. При неправильном уходе образоваться они могут буквально в течение пары часов лежания без движения. Есть много рекомендаций, выполнение которых помогает предотвратить развитие пролежней.

К таким мероприятиям относят:

· Изменение положения тела каждые 2 часа;

· Специальный матрас против образования пролежней;

· Специальная кровать для лежачих больных;

· Одноразовые средства гигиены хорошего качества;

· Высокое содержание белков в рационе.

Одним из главных профилактических мер является массаж. Если проводить его регулярно, то можно полностью предотвратить образование пролежней.

Противопролежневый массаж

При массаже особое внимание уделяют местам, на которые приходиться наибольшая нагрузка во время лежачего образа жизни. Самое большое давление оказывается на те места, где кости находятся на близком расстоянии к коже. Например, берда, затылок, локти, колени, участок за ушами, пятки, лодыжки, ягодицы. Одно из самых опасных мест – над ягодицами.

Любой вид массажа проводят только в том случае, если кожа больного не имеет повреждений. Даже небольшое покраснение, еще больше раздражаемое массажем может усугубить ситуацию. Сначала необходимо лечить любое раздражение или воспаление, а потом проводить массаж.

Покраснение может быть первым из симптомов пролежней. К другим признакам относят гиперемию (повышенную температуру) участка, уплотнение и болезненные ощущения.

Даже малейшее проявление пролежней – абсолютное противопоказание для проведения массажа.

Действие противопролежневого массажа

Массажист проводит различные манипуляции, с помощью которых оказывается воздействие на ткани. Как правило, при данном виде массажа применяют растирание, смещение мышц, сухожилий, кожи, сжимание и другие щадящие методы. В результате массажа улучшается кровоснабжение и обмен веществ, выводятся отмирающие клетки, предупреждаются застои.

Благодаря раздражению нервных рецепторов связок, кожи и других тканей осуществляется воздействие на центральную нервную систему. Массаж вызывает импульсы, передающиеся через ЦНС в мозг. Это приводит к ускорению метаболизма, которое значительно повышает скорость регенерации и восстановления тканей. В

конечном итоге противопролежневый массаж позволяет поддерживать здоровье пожилого человека и управлять его состоянием.

Польза от противопролежневого массажа

Определить необходимый курс массажа может только лечащий врач. Как правило, массаж назначают от 1 раза в сутки до 2-3 раз в неделю. Самый оптимальный вариант – освоить технику данного массажа человеку, ухаживающему за лежачим больным, чтобы можно было выполнять процедуру ежедневно.

Массаж насыщает клетки тканей кислородом, улучшает кровоснабжение. С его помощью прекрасно снимается напряжение и тонус. Активизация кровоснабжения нормализует давление, восстанавливает ритм сердца, а выделение эндорфинов позволяет облегчить дыхание лежачего больного. Антитела, которые помогают регенерировать ткани, активизируются благодаря оттоку лимфы. Также они уменьшают воспаления.

Несомненным преимуществом массажа является снятие болевого синдрома в суставах и мышцах. В некоторых случаях благодаря регулярному массажу удается снизить дозировку болеутоляющих медикаментов, которые имеют побочные эффекты.

Выброс эндорфинов улучшает настроение, позволяет более позитивно мыслить, что в старческом возрасте очень важно. Кроме того, повышается активность, лежачие больные более охотно идут на контакт с родственниками и окружающими.

Если имеется шанс на выздоровление, то массаж значительно ускоряет данный процесс. Для тех, чье восстановление невозможно, массаж – прекрасная возможность поддержать здоровье, облегчить боль и улучшить общее состояние.

Наш пансионат для престарелых «Долголетие» обеспечивает каждому постояльцу качественный уход, полноценное питание, комфортные условия проживания и посильную физическую активность. Персонал полностью подготовлен для работы с пожилыми людьми, в том числе лежачими. Внимание, добродушие и профессиональный уход позволяют поддержать здоровье наших постояльцев.

Скорее обращайтесь на нашу бесплатную консультационную линию, и мы ответим на все волнующие вас вопросы, если таковые остались — 8 978 513-17-47

заказать консультацию специалиста

не откладывайте, оставьте заявку прямо сейчас!