Главная » Блог » Сиделка по уходу за пожилыми людьми: все за и против

Сиделка по уходу за пожилыми людьми: все за и против

В определенных жизненных ситуациях, когда взрослый человек преклонного возраста утрачивает естественные навыки и способность к самообслуживанию, родственникам приходится выбирать: увольняться с работы, чтобы обеспечить самостоятельный уход за недееспособным человеком, сдать его в специализированный пансионат или же нанять сиделку. Рассмотрим вариант найма обученной сиделки, все плюсы и минусы этой услуги.

Как выбрать сиделку для пенсионера

Сегодня услугу по уходу за недееспособными пенсионерами предоставляют обученные специалисты и обычные люди с определенными навыками или опытом. Второй вариант не всегда удачен, даже если эту сиделку вам порекомендовали знакомые. В критической ситуации не обученный человек может растеряться и не предпринять вовремя адекватных мер, поэтому последствия такого ухода могут быть плачевными и непредсказуемыми.

Выбирать для ухода за родным лучше всего обученную профессиональную сиделку с хорошим опытом, квалификацией и положительными рекомендациями в личном резюме. Нанимать такую сиделку нужно через специализированное агентство, гарантирующее профессионализм сотрудников и ответственное выполнение всех необходимых процедур по уходу за стариками.

Профессиональных сиделок можно условно подразделить на три группы, в зависимости от ряда выполняемых работ и обязанностей.

Основные критерии:

1. Сиделка с постоянным проживанием – оптимальный вариант для тех, кто проживает отдельно от родственников. Например, когда дети живут в другом доме или даже в другом городе и не имеют возможности ежедневно навещать одинокого пожилого родственника.

2. Сиделка приходящая-уходящая.

3. Сиделка-медсестра – квалифицированный специалист, которая не только ухаживает за пенсионером в бытовом плане, но и контролирует состояние его здоровья. Таких сиделок нанимают для ухода за хронически больными людьми, которым необходима регулярная врачебная помощь.

Сиделка с постоянным проживанием: плюсы и минусы

Престарелому человеку, который живет сам, лучше нанять сиделку с постоянным пребыванием.

Плюсы:

• круглосуточное наблюдение и уход за пожилым человеком;

• совместное времяпровождение и моральная поддержка – очень важные критерии для стариков, страдающих от одиночества;

• ответственная сиделка всегда покормит, проконтролирует соблюдение режима дня, правил гигиенического ухода, своевременный прием медпрепаратов и т.д;

• если пожилой человек не прикован к постели, сиделка будет ежедневно гулять с ним на свежем воздухе, что пойдет на пользу для здоровья.

Сиделки с проживанием работают по контракту, где сразу прописывается срок, в течение которого они обязуются выполнять всю необходимую работу по присмотру за пожилым. По окончанию этого срока, сиделка может внести корректировки в контракт, выдвигая новые условия, или же вовсе отказаться его продлевать, аргументируя свое решение личными обстоятельствами.

Минусы сиделки с проживанием:

1. Если в доме кроме старика проживают и другие родственники, им будет некомфортно соседствовать с посторонним человеком.

2. Невозможно проконтролировать ответственное выполнение обязательств сиделки, если близкие люди проживают далеко от пожилого родственника.

3. Недобропорядочные сиделки могут использовать доверительные отношения и свое влияние на пожилого человека в корыстных целях. Такие риски вполне оправданы, ведь случаев, когда старики внезапно переписывали свое имущество на посторонних людей, совсем не единичны.

4. Еще один минус найма такой сиделки – высокая стоимость услуги.

Сиделка приходящая: все за и против

Рабочий день приходящих сиделок может длиться от нескольких часов до целого дня, пока родственники пожилого человека не вернутся домой после работы или обучения. От объема работы и длительности трудового дня зависит оплата за услугу. Она может быть почасовой или ежемесячной с составлением точного графика рабочего режима.

Плюсы сиделки приходящей-уходящей:

1. Не создают дискомфорт для других домочадцев и не напрягают своим постоянным присутствием пожилого человека.

2. Максимально быстро и ответственно выполняют свои обязательства.

3. Родственники всегда могут контролировать выполненную работу.

Такой медперсонал – это лучший вариант для трудоустроенных людей, не имеющих возможности обеспечить постоянный уход за престарелым родственником. К тому же, старики не будут чувствовать себя брошенными или одинокими, если каждый день они будут видеть своих близких и полноценно общаться с ними по вечерам.

Минусы:

1. Приходящие сиделки не всегда готовы налаживать эмоциональный контакт и доверительное общение с пожилым человеком, а ведь часто именно этого очень не хватает старикам.

2. Могут игнорировать ряд своих прямых обязанностей, которые не могут быть проконтролированы близкими родственниками, находящимися вне дома.

3. Приходящие сиделки не обеспечивают беспрерывный уход за пожилыми людьми, поэтому часть работы приходится выполнять близким родственникам.

Несмотря на все перечисленные минусы, услуга приходящих сиделок по уходу за стариками на сегодняшний день считается самой востребованной и популярной. Многие российские семьи, не имеющие возможности обеспечить самостоятельный уход за престарелыми родственниками, нанимают таких сиделок в специализированных агентствах. Некоторым даже удается компенсировать расходы на оплату за услугу сиделки, путем сдачи в аренду жилплощади своего пожилого родственника.

Сиделка-медсестра

Если пожилой человек имеет хронические болезни и состояние его здоровья требует регулярного медицинского контроля, лучше нанять профессиональную сиделку с медицинским образованием. Она может совмещать основные обязательства по уходу с оказанием необходимой врачебной помощи.

Какие обязанности может выполнять сиделка-медсестра:

• Контролировать важные показатели: артериальное давление, температуру, ритм сердца и пульс;

• вовремя давать медпрепараты по назначению лечащего доктора;

• оказать первую медицинскую помощь в экстренной ситуации;

• своевременно вызвать скорую помощь, если состояние здоровья ее подопечного внезапно ухудшится.

Для тяжелобольных и лежачих стариков сиделка-медсестра незаменима. Иногда родственникам даже приходится обустраивать комнату, оснащая ее медицинским оборудованием, которое необходимо для поддержания здоровья и увеличения срока жизни больного пожилого человека.

Скорее обращайтесь на нашу бесплатную консультационную линию, и мы ответим на все волнующие вас вопросы, если таковые остались — 8 978 513-17-47

заказать консультацию специалиста

не откладывайте, оставьте заявку прямо сейчас!