Главная » Блог » Слуховые аппараты для пожилых людей : как правильно выбрать

Слуховые аппараты для пожилых людей : как правильно выбрать

Для начала, познакомим вас со словом пресбиакузис, чтобы лучше разбираться в теме вместе с нами. Пресбиакузис – это прогрессирующая потеря слуха, вызванная изменением слуховых нервных окончаний. Возникает, как правило, у людей в возрасте старше 70 лет. Причинами ухудшения слуха могут быть:

  • сильные шумы на производстве,
  • наследственность,
  • сердечнососудистые заболевания.

Но многие не знают о том, ухудшение слуха в совокупности с другими поражениями органов может вызывать подавленное состояние изоляции.

Как можно избежать этого состояния?

Решением проблем пожилых людей с тугоухостью является приобретение слухового аппарата. Но важно знать, что существуют противопоказания, которые исключают его установку:

  • нервные заболевания,
  • эпилепсия,
  • нарушенная моторика,
  • воспаление слухового прохода (для устройств, устанавливающихся в канал),
  • судорожный синдром.

В таких случаях можно прибегнуть к дополнительным устройствам, если лекарственные препараты не справляются.

ВИДЫ СЛУХОВЫХ АППАРАТОВ

Существуют 2 основные группы слуховых аппаратов:

  1. Заушные (BTE).

За ушные аппараты счет большого корпуса могут быть более функциональны. Такие модели способны компенсировать потерю слуха от легкого до тяжело-глубокого проявления. Существуют в миниатюрных формах (S) и супермощных (SP). Отдельные варианты обладают системой направленных микрофонов, благодаря которой усиливается речь в шумных местах.

  1. Внутри ушные (ITE).

Внутри ушные аппараты отличаются тем, что они изготавливаются по индивидуальному слепку уха. Компенсируют потерю слуха и в легкой, и в тяжелой форме. Существуют также в разных моделях:

  • микро-CIC (спрятан в слуховом проходе),
  • конхи (занимает раковину полностью и его видно снаружи).

Самые мощные микро-CIC модели могут компенсировать даже глубокую степень потери слуха.

МАРКИ И ЦЕНЫ

Разберем основные марки, представленные на рынке?

Первой компанией, которая начала выпуск слуховых аппаратов была компания Widex (Видекс). По сей день, они отличаются комфортом, практичностью и качеством. Можете быть уверены, что любые звуки будут отчетливыми.  Компания предлагает модели самых разных ценовых категорий — от 12 000 рублей до 80 000 рублей.

Также, компания, которая производит слуховые аппараты в России – Соната.  Аппараты отличаются достаточно демократичными ценами 6 000 рублей – 11 000 рублей, но при этом надежны в эксплуатации и удобны.

Еще ответим слуховые аппараты от Siemens (Сименс), которые занимаются выпуском такой продукции уже более 50 лет. За счет этого, компания имеет огромное количество наработок, моделей, отличающийся качеством и небольшим размером. Диапазон цен варьируется от 4 000 рублей до 80 000 рублей.

От чего зависит цена:

  • внешний вид устройства;
  • статус компании;
  • конструкция корпуса.

Аналоговые модели практически не используются, но являются самыми дешевыми. Средние по стоимости – триммерные модели, а самая высокая цена у аппаратов с функцией компьютерной настройки.  По типам корпуса можно выделить крошечные микро-CIC аппараты, которые являются самыми дорогими, и аппараты дешевле – внешние.  И, безусловно, функционал прибора является одним из главных критериев ценообразования.

Приобрести устройства можно в разных местах: в салонах производителей, в клинике, в специализированных магазинах и даже в интернете. Не забывайте читать отзывы.

А также помните, что ветераны и инвалиды имеют возможность бесплатно получать слуховые аппараты раз в 2 года.

КАК ВЫБРАТЬ?

Для начала необходимо выбрать принцип функционирования (цифровой и аналоговый) и форму исполнения. Современные слуховые аппараты способны не просто усиливать сигнал, но также производить его обработку: понизить фоновые звуки и усилить речь.

Если говорить о форме, то для пожилых людей не всегда подойдут внутри ушные аппараты.  Он может попросту не использоваться из-за страха потери, из-за серных пробок или же проблем с мелкой моторикой. В то время, как заушные аппараты очень легкие в использовании и обеспечивают максимальную чистоту звукового потока.

Помимо очевидного, слуховые аппараты обладают дополнительным полезным функционалом:

  • подавление обратной связи (устранение свистящих звуков, которые могут вызвать боль в голове);
  • подавление шумов (усиление речи и устранение лишних шумов);
  • микрофоны (автоматическое направление туда, откуда исходят звуки);
  • система компрессии (усиление звуков в пропорциональном отношении: тихий звук усиливается, а громкий остается на прежнем уровне).

Не забывайте обращать внимание на батарейки, так как именно от них зависит продолжительность работы прибора. Внутри ушные приборы работают от 1 батарейки неделю, а заушные – до 3 недель. В зависимости от состояния слуха выбирается мощность прибора, но рекомендовано придерживаться средней и высокой мощности.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ АППАРАТОМ?

Первым делом, необходимо настроить аппарат и установить его согласно инструкции, так как правила могут отличаться у разных моделей.

Заушная модель: вставить ушной вкладыш, а затем завести аппарат за ухо. Но если это устройство открытого протезирования, то корпус заводится за ухо, а уже затем вставляется ушной вкладыш.

Лучше первые пару раз прибегнуть к помощи родных. Помните, что слуховые аппараты нельзя протирать спиртом и мыть. Для них существуют специальные средства. И обязательно вынимайте аппарат при плавании в бассейне, приеме душа и обследовании.