Главная » Блог » Социальная помощь людям преклонного возраста

Социальная помощь людям преклонного возраста

Для людей преклонного возраста законодательством определено 5 форм оказания социальной помощи:

  1. Первая экстренная социальная помощь людям, которые имеют тяжелые жизненные трудности или столкнулись с непредвиденными обстоятельствами;
  2. Оказание социальной поддержки непосредственно на дому;
  3. Стационарное оказание социальной поддержки. Данную социальную помощь пенсионеры могут получить в частных и государственных пансионатах для престарелых и других похожих организациях;
  4. Полустационарная социальная поддержка. Данную форму социальной поддержки пожилые люди могут получать в дневное или ночное время, находясь на стационаре;
  5. Консультация пожилых людей, а также людей, имеющих инвалидность. Социальная и психологическая поддержка для данных граждан.

Интернаты для престарелых людей функционируют для оказания социальной поддержки пенсионерам. Специалисты данных учреждений оказывают помощь людям, которые утратили способность к самообслуживанию или по медицинским рекомендациям им необходим регулярный уход. 

Интернаты для престарелых в России подразделяются на следующие виды:

  1. интернаты, которые предназначены для работников специализированных организаций (производственные работники, спортсмены, ветераны труда и многие другие);
  2. интернаты для людей, у которых диагностированы тяжелые заболевания, которые требуют регулярного медицинского контроля;
  3. интернаты для людей, страдающих от психического расстройства;
  4. интернаты для людей, которые в силу возраста уже не способны самостоятельно ухаживать за собой, выполнять повседневные дела.

Пансионаты для пожилых людей — самая распространенная форма оказания поддержки людям в возрасте. Каждый постоялец в данных учреждениях имеет собственный просторный номер. Чаще всего в такие пансионаты обращаются люди, которые одиноки или те, у которых близкие люди проживают далеко от них. Дома для престарелых спроектированы так, что там есть все, для комфортной жизни: спальни, столовые, помещения для осуществления иных бытовых потребностей. Коммунальные услуги у пенсионеров есть возможность оплачивать по льготной цене. Человек преклонного возраста будет всегда находиться под присмотром и ему смогут в экстренной ситуации оказать медицинскую помощь. 

Санатории, дома отдыха, курортные пансионаты — все эти организации предназначены для предоставления комфортного отдыха пенсионерам. 

Если возникает необходимость организации ухода за людьми преклонного возраста, то люди часто отдают предпочтение услугам, которые оказываются на дому. Существуют организации социальной помощи гражданам, специалисты которых могут осуществить выезд на дом к пожилым людям, чтобы организовать полноценный уход и предоставить всю необходимую помощь. 

Оказание помощи на дому подразумевает следующий перечень услуг:

  • покупка необходимых товаров (бытовые вещи, продукты питания);
  • помощь в организации оплаты коммунальных услуг;
  • поиск и покупка необходимых медикаментов;
  • организация ремонта тех или иных предметов (сдать технику на починку, отдать одежду в ателье и многое другое).

К предоставляемым услугам центра помощи пожилым людям также могут относиться следующие виды помощи: пригласить узконаправленного специалиста на дом (сантехник, адвокат, врач и другие), отнести или забрать почту, проконсультироваться в других организациях по вопросам, которые интересуют пенсионера, организовать проведение ремонта дома (пригласить всех специалистов). Это далеко не окончательный перечень всех услуг, который может предоставить квалифицированный центр помощи людям преклонного возраста. Услуги по оказанию помощи первой необходимости предоставляются пенсионерам бесплатно. Дополнительная помощь пенсионерам предоставляется за небольшую плату, если ему положена надбавка к пенсии для организации ухода. 

Пожилые люди, которые остались одни или находятся далеко от своих родных, чаще всего обращаются за поддержкой в дом престарелых. Такие организации работают для того, чтобы облегчить старость пенсионерам, оказать психологическую поддержку, организовать такой уход, чтобы люди преклонного возраста могли прожить остаток жизни спокойно. 

Виды оказания социальной поддержки 

Пожилые люди часто нуждаются в социальной помощи, которую должны предоставлять порядочные, квалифицированные люди. Специалисты должны уметь найти подход к каждому отдельному пенсионеру. Социальная поддержка может быть представлена в двух формах:

  1. Натуральная форма. Пожилому человеку в качестве социальной помощи выделяется необходимая одежда, продукты питания, а также может быть выделено место временного проживания;
  2. Финансовая форма. Для людей преклонного возраста предусмотрены следующие формы денежных компенсаций: выплаты на приобретение лекарств, выплаты для повышения дохода до прожиточного минимума, выплата для погашения коммунальных платежей, единоразовые выплаты при чрезвычайных ситуаций.