+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Улица Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
Меню

Старческий эгоизм

Если человек занимал на работе или в семье лидирующую позицию, которая утратилась в силу возраста, то существует большая вероятность, что у него проявится старческий эгоизм. Такое может произойти после выхода на пенсию или же резким прекращением профессиональной деятельности, где человек признавался авторитетным и успешным. В таком случае потребность в управлении и влиянии никуда не девается, в отличие от возможностей. Так постепенно человек пробует влиять на ближайшее окружение, но уже используя капризы и завышенные требования.

В отдельных случаях старческий эгоизм может быть симптомом психогенных геронтологических заболеваний, тогда человек теряет способность адекватно оценивать действительность. Исходя из всего перечисленного, очень важно уметь правильно реагировать на такие изменения в поведении, и не идти на поводу капризам.

СТАРЧЕСКИЙ ЭГОИЗМ – НОРМА ИЛИ СИМПТОМ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

Чтобы определить причину возникновения старческого эгоизма, необходимо обратиться к специалисту – врачу-геронтологу, психиатру или психотерапевту. Самостоятельно выявить это очень трудно, так как проявление всегда индивидуально. Но можно выделить основные черты, присущие старческому эгоизму:

  • консервативность,
  • капризность,
  • эгоцентризм,
  • стремление к поучениям,
  • сужение интересов,
  • невозможность договориться.

Нельзя говорить о том, что проявление данных признаком совершенно точно подразумевают психический расстройства. Проработать такие моменты можно с психологом, который не является врачом, а применяет психотерапевтические методики без лекарственных препаратов и госпитализации.

Но обязательно следует обратиться к врачу в области геронтологии, психотерапии или психиатрии, если имеют место не только ухудшения характера, но и другие симптомы:

  • резкие изменения памяти;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • несвойственное ранее неадекватное поведение;
  • отказ от гигиенических процедур;
  • не характерная ранее неопрятность в одежде и быту.

Такие симптомы могут означать проявление таких болезней, как Альцгеймер, деменция или болезнь Пика. Так как подобные болезни неизлечимы, то врач дает советы, как замедлить процесс разрушения личности и облегчить состояние. Эффект лечения будет заметнее, если  с ним не затягивать.

ЧТО ГОВОРЯТ ПСИХОЛОГИ?

В случае, если психическое заболевание не грозит, не стоит расслабляться. Лучше принять меры к подавлению проявлений старческого эгоизма. Если идти на поводу у требований такого человека, то это может привести только к обострениям. Человек начнет проявлять свои требования не только в кругу семьи, но и на улице, в транспорте и общественных местах. И к психическим заболеваниям уже могут привести стрессы, которые он начнет испытывать при отказе от посторонних людей.

Самым благоприятным вариантом может быть вызов психолога на дом, так как признаком старческого эгоизма может быть еще и излишняя мнительность. А провести беседу в домашней обстановке будет гораздо эффективнее. Будет также возможность пообщаться с членами семьи и дать рекомендации по дальнейшему поведению для устранения негативных последствий старческого эгоизма. Но также положительный результат может дать групповая психотерапия.

В каждом отдельном случае лучше всего искать золотую середину. Не нужно наотрез отказываться от выполнения всех капризов, но в то же время выполнять реальные просьбы по уходу. Уверенно пресекайте требования, которые касаются  отношений мужей и жен, принципов воспитания подрастающего поколения или же карьерного роста.

Но помните, что в таком состоянии человек не может контролировать себя усилиями воли. Поэтому, необходимо запастись терпением, так как ссоры только сделают хуже и усугубят проблему. Вот несколько рабочих приемов, благодаря которым можно подавить старческий эгоизм:

  • спокойное обсуждение (касается требований, претензий, скандалов, выслушайте, но не обещайте сразу выполнять);
  • доброжелательное отношение (проявляйте любовь и заботу, преподнося небольшие подарки или рассказывая о приятных воспоминаниях);
  • предоставьте возможность выражать свои чувства (пожаловаться, покапризничать, побудьте немного в роли жилетки);
  • определите рамки капризов и придерживайтесь их (найдите сферы, которые вы не хотите обсуждать).

Но всегда помните, что пожилые люди будут беспокоиться о вас, поэтому, выбирая табу, будьте внимательны, чтобы не обидеть человека. Просто в виду физиологических изменений они не могут выражать заботу и беспокойство как-то по-другому. Проявляется излишняя тревога, которая накапливается и перерастает в капризы. И так, как они в большинстве случаев осознают свою ограниченную долю влияния, то начинают использовать прессинг.

Старайтесь заботиться о родителях так, как они заботились когда-то о вас в детстве и так, как вы сейчас заботитесь о своих детях – с пониманием, любовью и ответственность. Всегда можно найти компромисс между вашими возможностями и их желаниями.

Поделиться статьей