
Довольно часто пожилые люди сталкиваются с неприятным заболеванием, которое приносит дискомфорт и неудобство – старческий зуд.
Старческий зуд – это одна из возможных разновидностей идиопатического зуда, который развивается, как правило, у людей преклонных лет. По статистике этим недугом страдает каждый пятый пожилой человек, в возрасте 70-ти лет. С каждым годом риск появления этой проблемы увеличивается. Больше присуще мужской половины населения, нежели женской.
Представляет собой довольно серьезную опасность для пенсионера, как на физиологическом, так и на психологическом уровне. Снижает качество жизни, часто провоцирует различные психоэмоциональные расстройства.
Не секрет, что чем старше человек становится, тем больше у него возникает проблем со здоровьем, включая сенильное раздражение кожи. В основном это происходит из-за проблем с метаболизмом, когда сальные и потовые железы начинают функционировать лишь наполовину. Клетки неизменно деградируют, из-за чего происходит снижение упругости и эластичности. Либо же, зуд возникнет в результате дерматита.
Само же почесывание может происходить из-за нехватки в организме кератина и заболеваний сердечно-сосудистых систем.
Раздражение кожи происходит по следующим причинам:
В основном эти проблемы является провокаторами возникновения зуда на коже.
К сожалению, механизм патогенеза болезни в настоящее время еще не до конца изучен врачами. Как правило, считается, что сенильный зуд это одно из восприятий раздражения кожной чувствительности. Возникает по тем же принципам, как и чувство прикосновения чего-либо, но только в болевой реакции. При ощущениях, вызванных механическими, электрическими и химическими воздействиями на периферические волокна типа С.
К слову, они составляют примерно 5% и отличаются медленным развитием импульсов. Проявление признаков способствуют медиаторы – гистамин, вещество Р и также интерлейкины, простагландины.
Если сравнивать боль, которая провоцирует рефлекс «избегания», зуд же делает наоборот, вызывает зависимость. В коре головного мозга появляются сигналы о необходимости почесывания, растирания и т.д.
Теперь рассмотрим симптомы старческого зуда. Как правило, все признаки делятся на две категории – генерализированная и локализированная. В первом случае, раздражение происходит по всему телу, второе же – на определенном участке тела.
В случае генерализированного зуда, пожилой человек может столкнуться с сыпью, которая говорит о возможных кожных заболеваниях. В случае отсутствия сыпи – зуд является системным заболеванием, либо психогенным, лекарственным. Однако в основном этому виду будет присуще постоянное желание расчесывать кожу. Чаще всего это ощущение возникает в области спины и туловища пациента. При снятии одежды симптом будет усиливаться, ночью эффект такой же.
Локализованный зуд при появлении сыпи также может говорить о проблемах кожи. В случае его отсутствия, вероятнее всего, пожилой человек столкнулся с неврогенным и психогенным зудом.
Надо заметить, что при регулярном расчесывании начнут формироваться корочки и экскориации, со временем эпидермис будет становиться толще, покрываться трещинами и шелушением. Если продолжать повреждать эту область, то можно будет наблюдать кровянистые корки.
При старческом зуде пациент сталкиваются со значительным ухудшением качества жизни, постоянно чешущаяся дерма доставляет сильный дискомфорт. К этому всему, могут появиться болезненные ощущения. По итогу, у пожилого человека начинается бессонница, что может повлиять на весь организм в целом. Также добавиться раздражительность, депрессивные наклонности.
В расцарапанные раны могут попасть болезнетворные микроорганизмы, которые спровоцируют более серьезные осложнения. Самым неприятным можно считать инфекцию, которая добралась вглубь тканей, образовала флегмоны и длительно незаживающие язвы.
При возникновении зудящего симптома, необходимо обратится в дерматологическую клинику, где проходит диагностика и лечение различных кожных заболеваний. Чтобы правильно определить причину возникновения, потребуется не только профильный осмотр врача-дерматолога, но и других специалистов.
Сначала доктор проведет первичный осмотр пациента, на котором выяснит все его жалобы, как давно беспокоить болезненный признак, какие еще есть симптомы и чем возможно была спровоцирована болезнь. После этого, пройдет внешний осмотр поверхности кожи пожилого человека, это поможет узнать первичные признаки дерматоза. Как правило, в такую программу могут входить следующие методы обследования:
Стоит добавить, что довольно часто в диагностике прибегают к консультации с психиатром. Это связано с высокой частотой слабоумия и сенильных психозов у пациента. Нередко еще подключаются неврологи, в компетенции которых диагностика и лечение заболеваний головного мозга. Все эти недуги могут вызывать раздражение и зуд кожи у пенсионера.
Чтобы правильно провести лечение кожного зуда у пожилых мужчин и женщин, необходимо пройти диагностику для выяснения причины образования недуга. Также нужно будет начать применять различные медикаменты, крема, мази, народные средства, светолечение иди даже акватерапию. Все это можно обсудить будет с лечащим врачом.
В основном применяют следующий ряд препаратов:
Также пожилым людям, как и детям, могут назначить ванночки, в которые добавляют настрой из череды или чабреца.
Как не удивительно, но пожилому человеку в первую очередь, для профилактики, нужно будет отказаться от вредных привычек, а именно курения табака и распития спиртной продукции.
Также очень важно одеваться по погоде, т.е. летом несильно тепло, чтобы исключить перегрев тела, а зимой, чтобы не было холодно. Одежду желательно выбирать из легкой натуральной ткани, но закрытую. Это необходимо чтобы избегать прямого контакта ультрафиолетовых лучей и кожи пенсионера.
Не стоит забывать и про увлажнение кожи косметическими средствами. А также следует отказаться от агрессивных моющих средств для тела. Соблюдая эти простые указания, пенсионер сможет обезопасить себя от сенильного зуда.
Если вам необходима помощь в уходе за пожилым близким предлагаем вам размещение в одном из наших пансионатов в Крыму.