Главная » Блог » Тревожная кнопка для пожилых людей и другие гаджеты — «спасатели»

Тревожная кнопка для пожилых людей и другие гаджеты — «спасатели»

Несмотря на то, что гаджеты принято считать современными устройствами для молодежи, они могут принести большую пользу и пожилым людям. В настоящее время на рынке представлены специальные девайсы для престарелых, которые могут не просто оказать помощь, но и спасти жизнь.

Если обратиться к статистике, то пожилых людей в России где-то 40 миллионов человек. При этом треть из них имеет ограниченные возможности и инвалидность, что не дает осуществлять нормальную жизнедеятельность самостоятельно. Не все пожилые люди живут с родственниками, которые в любой момент могут оказаться рядом и помочь. Поэтому, чтобы пожилой человек и его близкие жили спокойно, на рынке существуют пассивные помощники – специальные браслеты или тревожные кнопки.

БЕСПЛАТНЫЕ ГАДЖЕТЫ-«СПАСАТЕЛИ« ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ

Тревожная кнопка ничем не отличается от любой другой, так как просто встроена в часы, браслет или же телефон. Благодаря тому, что она посылает сигналы в экстренные службы, она может стать хорошим помощником в социальных и медицинских проблемах. Экстренные службы всегда оперативно реагируют на такие сигналы, чтобы обеспечить пожилым людям безопасность, когда они не могут помочь себе сами.

Подобные устройства могут иметь абсолютно различный внешний вид, но каждое из них имеет кнопку SOS. Именно эта кнопка незамедлительно передает сигнал близкому человеку или диспетчеру. Тревожная кнопка имеет широкое распространение в современном мире, так как основной ее функцией является своевременная помощь.

В столице хотят оснастить подобными устройствами тяжелых больных, нуждающихся в круглосуточном уходе. До этого возможность использовать современные гаджеты была у ветеранов войны, которые остались без родных. С виду это простой телефон, но на деле устройство имеет прямое сообщение с диспетчерами Дома ветеранов в Москве. Пожилому человеку нужно всего лишь нажать одну из кнопок, а далее экстренный вызов направляется специалисту. Человек сам выбирает, какую экстренную службу выбрать. Это может быть как скорая помощь, так и пожарная бригада или же участковый.

В мире подобных устройств также есть тревожный браслет, который отличается функционалом и доработкой. Он выглядит, как наручные часы. Только в отличие от обычных часов, он передает сигналы на табло диспетчеру. По сравнению с тревожной кнопкой, тревожный браслет оснащен большим функционалом, который позволяет транслировать данные с наивысшей точностью.

Какие есть преимущества у спасательных устройств? Их много:

  • информативность (вся информация передается диспетчеру: фамилия больного, адрес местонахождения, диагноз, телефоны родственников или соседей);
  • наличие датчиков (датчики считывают состояние человека, определяя температуру, пульс и давление);
  • автоматическое реагирование (при несчастном случае устройство самостоятельно передаст информацию диспетчеру, а именно: в случае потери, обмороке, снятии браслета);

Среди широко представленной линейки спасательных устройств, используемых жителями Московской области и Москвы, считаем нужным выделить устройство «Аркан». Девайс не просто обеспечивает безопасность, но и осуществляет круглосуточное наблюдение за самочувствием и моментально способен вызвать скорую. В гаджет встроена охранная система, а также электро- и радиооборудование. Вместе с устройством в комплекте идет контрольная панель, блок, аккумулятор и датчики, срабатывающие на открывание дверей. В муниципальных районах такое устройство предоставляется пожилым людям бесплатно, так как оплата идет из областного бюджета.

КАК БЕСПЛАТНО ПОЛУЧИТЬ ТРЕВОЖНУЮ КНОПКУ?

Социальный проект «Тревожная кнопка» начал свое существование в 2011 году в Санкт-Петербурге и Москве. Согласно проекту, жители, имеющие льготы или нуждающиеся жители, должны быть подключены к системе обслуживания. Чтобы бесплатно зарегистрироваться по месту жительства, необходимо прийти в районный комплексный центр социального обслуживания. Для этого необходимо иметь при себе следующий ряд документов:

  • паспорт;
  • полис медицинского страхования;
  • удостоверение участника или инвалида ВОВ;
  • пенсионное удостоверение;
  • справку об инвалидности (если имеется).

В отдельных случаях требуется медицинская справка о том, что предоставление тревожной кнопки не противопоказано, так как не все пациенты могут использовать такой девайс. Если самостоятельно человек по какой-то причине не может представить документы, это может сделать его законный представитель с оформленной доверенностью.

Могут бесплатно получить браслет пожилые люди в Москве, имеющие льготы, так как бюджетные средства способны покрыть стоимость. Если же льготных условий нет, прибор можно приобрести за отдельную плату. Позволяют обеспечить устройствами безопасности пожилых людей Комплексные центры социального обслуживания. Так как многие из них, помимо прочего, занимаются изготовлением таких девайсов.

СКОЛЬКО СТОИТ ТРЕВОЖНАЯ КНОПКА?

Дистанционный контроль над пожилыми людьми – явление не новое, так как в Европе он насчитывает уже более 30 лет. В нашей стране такие технологии также начали осваиваться и стали частью повседневной жизни, несмотря на то, что появились совсем недавно. Они полюбились многими, так как способны своей работой предотвратить несчастные случаи. Таким образом, появился проект «Кнопка Жизни», который позволяет пожилым людям вызывать скорую помощь намного легче и быстрее. Это первый проект в нашей стране, позволяющий родственникам без зазрения совести отлучаться от стариков по своим делам, не беспокоясь о последствиях.

Знаковым для проекта «Кнопка Жизни» стал 2011 год, в котором журнал Forbes включил его в топ-3 лучших проектов. После этого в проект было инвестировано более 35 миллионов рублей компанией «РИНТЕХ», благодаря которой продукт значительно улучшился. На данный момент создатели проекта разрабатывают новое устройство для детей.

  Устройство «Кнопка Жизни», представленное в двух экземплярах, в своем использовании крайне универсально и имеет огромный функционал.

Первый экземпляр напоминает телефон с крупными кнопками и интуитивным меню. Но при этом он имеет кнопку SOS, которая передает сигнал диспетчеру за мгновение.  В устройстве легко сможет разобраться и пожилой человек, и инвалид с ограниченными возможностями. Всего нажатие одной кнопки, и диспетчер может определить точное местонахождение человека.

Второй экземпляр предназначен для тяжелых больных и неподвижных больных. Разработан в виде водонепроницаемого браслета, имеющего также клавишу SOS и датчик падения. Как только клавиша нажимается, сигнал попадает к диспетчеру на специальный монитор. Плюсом второго экземпляра можно считать автоматическое включение громкой связи. Благодаря этой функции наиболее точно определяется степень риска перед вызовом помощи.

В памяти устройства перед началом его работы отмечаются необходимые параметры пациента, чтобы работа службы была максимально быстрой и эффективной. За счет этого диспетчер не теряет время на поиске причины возникновения проблемной ситуации. Медицинский персонал в дороге может изучить историю болезни и диагноз, чтобы реагировать быстро на месте. Также в устройстве может быть отмечена реакция пациента на различные лекарства.

Если пациент активный, устройство может стоить около 4 500 рублей, а его обслуживание в месяц составит около 580 рублей. Если же пациент малоподвижен, то такой прибор будет стоить около 10 000 рублей, а ежемесячное обслуживание – 990 рублей. Приобрести данные устройства можно в аптеках, салонах МТС или же у официальных представителей.