Главная » Блог » Учеными выявлена основная причина деменции

Учеными выявлена основная причина деменции

В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences интернациональной группой ученых была опубликована научная статья о причинах возникновения деменции. В исследовании участвовали одни из лучших университетов всего мира. Если кратко, то при накоплении в мозге мочевины, проявляется слабоумие. Но только тогда, когда мочевина превышает допустимый уровень и превращается в токсичное вещество.

Болезнь Хантингтона

Существует 7 типов слабоумия, а Болезнь Хантингтона является одним из них. Данное заболевание проявляется из-за повреждения гена ДНК. Но почему эта болезнь в дальнейшем перетекала в деменцию, никто так и не мог дать ответа. Но поле нового исследования ученые предполагают, что деменция и болезнь Хантингтона тесно связаны между собой. А связкой являются метаболические процессы и накапливание мочевины.

Благодаря специальным опытам, было выявлено, что при накапливании мочевины в головном мозге, проявляется не только поражение мозга, но и деменция. На основании таких исследований можно сделать вывод, что в будущем у людей будет возможность предотвратить деменцию до того, как она появится. А также появится способ пресечения ее дальнейшего развития: корректировка метаболических процессов в организме. Это напрямую будет влиять и на создание лекарств по данной области.

Для проведения исследований использовали мозг человека, который был пожертвован близкими после гибели. Также трансгенным путем были выращены овцы, которые были частью эксперимента. Чтобы определить уровень мочевины, использовался метод сочетания газовой хроматографии и масс-спектрометрии.

Мочевина и аммиак, являясь отходами обмена веществ, должны выводиться с мочой естественным путем. Но такой процесс может привести к тяжелым последствиям, если почки не справляются и вещества просто накапливаются в организме, вместо того, чтобы выводиться из него. В таких случаях применятся лактулоза для борьбы с повышенным содержанием аммиака.

  Утрата нервных клеток, ухудшение жизнедеятельности мозга и его отдельных участков – все это может быть вызвано деменцией (слабоумием).

Пока ученым не удалось определить лекарственный препарат, способный вернуть головной мозг в исходное состояние при деменции. Не удалось также найти препарат, позволяющий остановить ухудшение самочувствия пациента при деменции. Но важно отметить, что исследования и эксперименты в этой области продолжаются во всем мире.

          А пока «Долголетие» может помочь пожилым людям в профессиональном уходе, проявляя уважение к старшему поколению и заботу.