+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
time
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
phones
Контактный номер:
+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
Меню
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 07.01.2020
Последнее изменение: 13.05.2022
6

Уход за больными пожилыми

Уход за больными пожилыми – психологически сложный и трудоемкий процесс, направленный на обеспечение физического, психоэмоционального и социального комфорта больных, профилактику возможных осложнений и улучшение качества жизни. Профессиональный уход за больными пенсионерами в условиях пансионата способствует более быстрому выздоровлению физического тела и обретению душевного равновесия.

Дом престарелых в Крыму - Долголетие

Особенности ухода за больными пожилыми людьми

Механизмы старения человеческого организма изучаются до сих пор. Но на сегодняшний день известно, как минимум, два фактора, сокращающих продолжительность жизни человека – физиологический процесс старения и заболевания, которые человек приобретает на протяжении своей жизни.

Постепенно пожилой человек теряет способность справляться с повседневными заботами, и ему тяжело обслуживать самого себя.

Общие правила ухода

Из самых распространенных заболеваний, с которыми сталкивается человек в преклонном возрасте, можно выделить болезни сердечно-сосудистой системы, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, гипертония, диабет, повышение уровня холестерина, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Существуют общие принципы, которыми должен руководствоваться человек при уходе за такими родственниками:

  1. Тактичность. Большинство пожилых людей относятся болезненно к потере самостоятельности, что приводит к их отказу от помощи близких. Ни в коем случае нельзя идти у них на поводу, но нужно быть максимально дипломатичным, предлагая свою помощь.
  2. Исключение риска падений. Из-за нарушения координации в преклонном возрасте сильно возрастает риск падений, приводящих к серьезным падениям. Оборудуйте лом или квартиру таким образом, чтобы пожилому человеку было удобно передвигаться.
  3. Предоставление относительной самостоятельности. То, что пожилой человек в состоянии делать самостоятельно или под вашим присмотром, он должен делать. Поддерживайте его активность, которая улучшает общее состояние пожилого человека и не дает чувствовать себя беспомощным.
  4. Уважение. В пожилом возрасте тяжело ощущать свою беспомощность. Многие родственники при уходе за стариком не выдерживают такой ноши и начинают его упрекать. Уважительное отношение к пожилому человеку – это залог того, что он не будет чувствовать себя ненужным.
  5. Предоставление личного пространства. Несмотря на старческую слабость и имеющиеся болезни, пожилой человек нуждается в личном пространстве, ему, как и всем хочется иногда побыть наедине с собой. Особенно это важно помнить в мелочах – гигиенические процедуры, сопровождение старика в туалет.
  6. Преодоление нежелания что-то делать. Это особенность характерна для многих пожилых людей, перенесших инфаркт, инсульт или другие серьезные заболевания. Депрессия только ухудшает общее состояние человека в отличие от умеренной активности.

Здоровье

Нужно учитывать много особенностей организма пожилого человека – замедление обмена веществ, проблемы с работой мочеполовой системы, повышенная сухость и раздражительность кожных покровов и др. Кроме того, пенсионер постепенно теряет способность самостоятельного ухода за собой.

Вот основные правила ухода за пожилым человеком, касающиеся его здоровья, о которых необходимо помнить:

  1. Уход за кожей. Тело пожилого человека в идеале нужно мыть каждый день или хотя бы не менее 2 раз в неделю. Регулярно обрабатывайте кожу увлажняющими и подсушивающими средствами. Также пару раз в неделю мойте голову своему пожилому родственнику. Половые органы рекомендуется подмывать каждый день (как и менять постельное белье).
  2. Гигиенический уход. Данный пункт особенно актуален для лежачих больных. Из-за того, что кости человека, долго находящегося в неподвижном состоянии, давят на мягкие ткани, образовываются участки омертвевшей кожи. С этого начинается формирование пролежней. Для борьбы с ними существуют разнообразные мази и гели.
  3. Уход за ротовой полостью. В пожилом возрасте обостряются воспалительные процессы слизистой рта. Это не может не отразиться на состоянии зубов старика. Чистить зубы в этом возрасте нужно фторсодержащими пастами дважды в день. Кроме того, следите, чтобы после приема пищи в зубах не оставалось остатков еды. Для этого существует зубная нить, которой нужно пользоваться с большой осторожностью, чтобы не повредить десны.

И далеко не полный список моментов, о которых нужно помнить, ухаживая за больными с тяжелыми возрастными заболеваниями. Без медицинских знаний и навыков полноценный уход за пожилым больным невозможен. В этом случае вы сделаете только хуже близкому человеку.

Обстановка

Главное, о чем нужно помнить при уходе за пожилым родственником, это его повышенная восприимчивость к холоду. Пониженный иммунитет становится причиной частых заболеваний. Поэтому следите за микроклиматом в помещении, где находится пенсионер.

Кроме того, пожилой человек, как правило, ослаблен. Учитывайте это при расстановке мебели в доме или квартире. Потеряв равновесие, ваш родственник может получить тяжелую травму. Среда проживания пожилого больного человека должна быть максимально безопасной.

Передвижения

Во избежание возможных падений, избавьте квартиру пожилого родственника от лишней мебели. Перестановку мебели можно делать только, предупредив об этом пенсионера. На полу должен быть ковер (без дыр, за которые можно зацепиться, и закрепленный, чтобы не скользил).

Но не стоит слишком ограничивать активность пенсионера, опасаясь возможных травм. Физическая активность должна поощряться, но только в меру. Для поддержания активности существует ряд упражнений, которые укрепят здоровье и продлевают жизнь. В некоторых случаях позволительно даже посещение бассейна.

Гигиена

Личная гигиена – это вопрос, требующий отдельного внимания при уходе за пожилым родственником. Одной из главных проблем является недержание мочи, которое появляется с возрастом. Вместе с неприятным запахом, который возникает при приеме некоторых лекарств, это становится серьезной проблемой.

Только ежедневные гигиенические процедуры помогут улучшить ситуацию. Этот момент требует большого понимания и терпения, так как далеко не каждый пенсионер может следить за собой. Соблюдение личной гигиены – это залог увеличения продолжительности жизни и сохранения душевного равновесия пожилого человека.

Легкий душ принимается каждый день, а полноценное купание осуществляется пару раз в неделю. Не забывайте вовремя обрезать родственнику ногти и удалять мозоли. Для профилактики повышенной сухости кожи используйте с высоким содержанием увлажняющих компонентов.

Сон

Следите за тем, чтобы пожилой человек спал не менее 8 часов в сутки. Наличие серьезных заболеваний увеличивает количество необходимого для сна времени. Хороший и здоровый сон помогает улучшить общее физическое и психическое состояние, поднимает настроение и заряжает пенсионера бодростью.

Многие сталкиваются с такой проблемой, как дневной сон пожилого человека, который мешает ему выспаться ночью. Если человек часто просыпается ночью, то о дневном сне лучше забыть. Следующие рекомендации помогут вам организовать здоровый и крепкий сон:

  • пожилой человек должен засыпать в полной тишине на мягкой кровати при температуре около 20 градусов;
  • перед сном проветривайте спальню;
  • купите для пожилого родственника теплое, но легкое одеяло;
  • ужин должен быть не менее, чем за 3 часа до сна, а перед сном выведите пожилого человека на прогулку.

Быстро уснуть и хорошо выспаться помогает правильно организованный режим дня. Дневной сон в распорядке присутствует только по назначению врача, в остальных случаях лучше составить распорядок таким образом, чтобы день проходил довольно активно, что поможет пенсионеру быстро уснуть вечером.

Уход за больным стариком в медицинском учреждении

При некоторых медицинских учреждениях функционируют отделения паллиативной медицины. Там осуществляется уход за пожилыми людьми в тяжелом состоянии. Как правило, это ограниченный перечень случаев, таких как последняя стадия онкологического заболевания.

Подобные отделения необходимы тогда, когда медицина уже бессильна. Задача хосписа – по возможности облегчить состояние неизлечимого пациента.

Особенности ухода за больным пожилым в домашних условиях

Существует два вариант ухода за больным пожилым родственников в домашних условиях:

  1. Самостоятельный уход. Часто родственники считают, что лучше их самих о пожилом человеке никто не позаботится. Этого мнения они придерживаются, пока на деле не столкнуться с подобной проблемой. Единственный плюс такого варианта – это отсутствие финансовых трат. Зато минусов очень много – как правило, отсутствие медицинских навыков, огромный запас терпения, соответствие жилья потребностям больного пожилого человека и др.
  2. Сиделка. Можно много говорить о рекомендациях, опыте и навыках, но стоит понимать, что сиделка – это не просто профессия, но и призвание. Далеко не каждому по плечу профессия сиделки, но этого их не останавливает. И риск попасть именно на такую слишком велик.

Фармацевтика и медицина шагнули далеко за последние десятилетия, и продолжительность жизни современного человека значительно выросла. Но процесс старения все равно берет свое, и рано или поздно придется задуматься об уходе за пожилым родственником. От правильности выбора варианта ухода зависит его и ваше спокойствие и благополучие.

Правила ухода за больными пожилыми

Процедура ухода в условиях пансионата составляется с учетом вида, формы и степени развития болезни лиц преклонного возраста и иных факторов. В перечень базовых правил входят нижеописанные компоненты.

  1. Больных стариков, находящихся в тяжелом состоянии, размещают в хорошо освещенных и теплых палатах. Создаются все условия по обеспечению полного покоя и тишины. Минимум один раз в сутки помещение проветривается и подвергается кварцеванию.
  2. Постельное белье больных пенсионеров перестилается один раз в сутки. А также  по мере необходимости в случае непроизвольной дефекации у больного или иных ситуаций. Белье на пожилых больных меняется регулярно в каждом случае отдельно по мере загрязнения и во избежание образования покраснений кожи и пролежней.
  3. Для больных граждан преклонного возраста составляется свой распорядок дня. Квалифицированный медперсонал строго следит за выполнением режима дня, своевременным принятием препаратов и пищи, дневным и ночным отдыхом пациентов, выполнением назначенных врачом-специалистом процедур.
  4. Лежачим пациентам, не способным передвигаться и осуществлять уход за собой самостоятельно, опытные медсестры помогают чистить зубы, обтирать отдельные участки кожи, мыть голову, мужчинам бриться, стричь ногти и осуществлять иные действия по мере необходимости.
  5. Медперсонал регулярно меняет положение тела недееспособных пожилых пациентов в кровати с целью предотвращения возможных опрелостей и пролежней. А также медсестры фиксируют положение тела больных, используя специальные подушки и валики.

Пансионат «Долголетие»: услуги для больных пожилых

Пансионат «Долголетие» принимает заявки на размещение больных граждан  в возрасте. Лежачим больным с различным диагнозом и сложностью течения болезни предлагается пройти полный курс лечения и реабилитацию. Пациентам преклонного возраста, находящимся в тяжелом состоянии, будет обеспечен должный уход круглые сутки. Пансионат оказывает следующие виды основных услуг для больных стариков:

  • регулярная диагностика самочувствия и мониторинг общего состояния больного;
  • предоставление комфортабельного номера с современной мебелью, многофункциональной кроватью и специальным матрасом;
  • строгий контроль над приемом назначенных врачом-специалистом лекарственных препаратов;
  • высококачественная помощь в осуществлении гигиенических процедур;
  • обеспечение полноценным питанием по режиму учреждения;
  • помощь в употреблении пищи и напитков;
  • помощь в проведении восстанавливающих мероприятий (массажи, гимнастика, пальчиковая гимнастика и т.д.);
  • трансфер и сопровождение больного пенсионера до места проведения процедур.

Пациентов преклонного возраста, находящихся в тяжелом состоянии, могут навещать родственники и близкие люди в любое время в соответствии с режимом работы пансионата. Для каждого больного составляется персональная программа реабилитации и ухода, которую реализует высококлассный медперсонал с достаточно богатым опытом работы.

 

 

Поделиться статьей
Список литературы
  • Уход за пожилыми | Основы геронтологии, геронтопсихологии и гериатрии. ISBN 978-5-9704-3887-9
  • Е.Е. Ачкасов, З.Ф. Мовлянова | Основы ухода за тяжелобольными и маломобильными пациентами. ISBN: 978-5-9704-6126-6
  • Генрих Ужегов | Справочник по уходу за больными. ISBN: 978-5-9524-2006-0
  • Андрей Захарчук | Энциклопедия долголетия. ISBN: 978-5-8850-3301-3
  • Василий Смычек | Реабилитация больных и инвалидов. ISBN: 978-5-8967-7135-7