Главная » Блог » ВАННЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ: ВИДЫ И ВЫБОР

ВАННЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ: ВИДЫ И ВЫБОР

Несмотря на то, что специальные ванны для пожилых людей и инвалидов появились не так давно, это не помешало им завоевать свою популярность. Внимание к подобным моделям ванн можно объяснить функциональной конструкцией, комфортным использованием и соответствием целому ряду задач. 

Отличительные черты

Ни для кого не секрет, что при нарушениях работы опорно-двигательного аппарата, людям необходима помощь даже в выполнении таких задач, которые касаются гигиены. Но присутствие посторонних людей при таком интимном процессе, как принятие ванны, может поставить человека в неловкое положение и заставить испытывать дискомфорт.

Такая проблема часто актуальна не только для пожилых людей, но также для инвалидов-колясочников, людей с ограниченными возможностями передвижения и малоподвижных граждан. 

Но даже если такая проблема, как психологический дискомфорт, отсутствует, то есть и другие сложности. Даже для взрослых и здоровых людей переносить на руках в ванну человека — это тяжелые физические нагрузки. Во-первых, это может быть травмоопасно для человека, нуждающегося в помощи. А во-вторых, это может обернуться неприятными последствиями и для самого родственника или сиделки. Но отметим, что даже люди, которые имеют возможность принимать ванну без посторонней помощи, часто получают травмы при выполнении гигиенических процедур. Иногда это легкие ушибы, а иногда реальные переломы или растяжения мышц. 

Чтобы избежать травм и облегчить выполнение гигиенических процедур для пожилого человека, родственники и близкие люди часто ставят в ванную комнату табуретки, скамейки и прочее. Но, к сожалению, такие конструкции не могут гарантировать безопасность, и иногда напротив — провоцируют новые сложности. Так как проблема является актуальной и по сей день, по рекомендациям врачей была изобретена модель для инвалидов и пожилых людей, которая способна соответствовать требованиям безопасности и позволяет облегчить уход.  

Благодаря разработке такой модели, люди, обслуживающие себя самостоятельно, могут принимать ванну без риска падения. Такой эффект достигается антискользящей поверхностью и наличием специальных приспособлений. С таким устройством любые водные процедуры занимают меньше времени и позволяют ухаживать за собой самостоятельно, без помощи посторонних. 

Если говорить об инвалидах, то такая модель не просто облегчила жизнь и уход родственникам, но и позволила людям с ограниченными возможностями не быть зависимыми и проводить процедуры самостоятельно. 

Какие бывают виды?

Современный мир позволяет создать не один, а сразу несколько разновидностей подобных ванн. Некоторые из них являются узконаправленными и предназначены исключительно для инвалидов-колясочников. Некоторые будут удобны в использовании для лежачих больных, а есть универсальные модели для пожилых людей и пенсионеров. 

На самым распространенным и удобным вариантом считается ванна с дверцей, которая оборудована водонепроницаемыми уплотнителями двери, а также системой блокировки, чтобы избежать случайных открываний. Дверь может располагаться как слева, так и справа, а чаша имеет место, в котором удобно сидеть и безопасно, так как встроена специальная защита от перелива. До душа и крана легко дотянуться, не прилагая особых усилий, а душ также можно настроить по высоте. В наполненной и в пустой ванне невозможно поскользнуться, так как дно покрыто специальным антискользящим средством. 

Но кроме модели, которая предполагает сидячий вариант, разработаны также образцы, имеющие низкие борты, чтобы можно было принимать ванну полулежа или лежа. Вариант зависит от заболевания человека, степени его подвижности и состояния здоровья. 

Существует еще один вариант, который абсолютно уникален в своем исполнении, — перекидная ванна. Особенность такой ванны в том, что в нее можно пересаживаться прямо из инвалидной коляски благодаря наличию пологого наклона резервуара с одной из сторон. Остается просто закрыть сливное отверстие и пустить воду. И как только вода начинает наполняться в ванну, ванна постепенно начинает принимать горизонтальное положение. Благодаря такой функции человек может полноценно выполнить все процедуры, искупаться, не обращаясь за помощью к родным. После окончания процедур необходимо всего лишь вытащить сливную пробку, вода уйдет, а одна из сторон ванны вернется в изначальное положение до уровня инвалидного кресла. 

Расскажем также о надувных ваннах, которые используются для лежачих больных. Их преимуществом является то, что можно даже не поднимать больного с постели. Для этого надувная ванна оснащена компрессором и шлангами, чтобы поддерживать необходимый уровень давления внутри надувного изделия. В данной модели есть как полноразмерные варианты, так и компактные. Первые позволяют расположить лежачего больного в полный рост, а вторые помогают помыть голову. Они удобны в использовании благодаря маленькому весу, а также в своей мобильности, что позволяет не переносить человека в ванну. 

Все, что необходимо сделать — переложить человека на сдутую ванну, которую важно тщательно расправить, а потом накачать ее компрессором и заполнить водой. После завершения процедур — проделать все в обратном направлении. 

Лучшим вариантом для малоподвижных людей будут ванны с гидромассажем. Они обустроены специальными форсунками, которые проводят щадящий и эффективный массаж. Благодаря такому процессу у лежачего пациента не будут образовываться пролежни, а у людей с мышечными проблемами или проблемами с кожей улучшится общее состояние здоровья. Это происходит благодаря расслабляющему эффекту, что помогает снимать стресс и нормализовать сон.

Как правильно выбрать ванну?

Не существует совета, который подойдет абсолютно всем. Каждый случай индивидуален и требует учитывать диагноз, состояние здоровья, общее самочувствие, а главное — степень нуждаемости в посторонней помощи. 

Некоторым достаточно будет приставной ступени, чтобы самостоятельно выполнять процедуры. Кто-то нуждается в модели с дверцей, а кто-то не сможет обойтись без перекидной ванны. Главное, чем должна обладать абсолютно каждая ванна — антискользящим покрытием, что помогает людям с самыми разными заболеваниями избегать травм. 

Если говорить о разновидностях ванн для пенсионеров и пожилых людей, то основным здесь будет предпочтение человека и его желание принимать ванну сидя или лежа. Большая часть моделей длиной 105-130 см предоставляет возможность купаться сидя. 

Для безопасности пожилых людей такая модель наиболее оптимальна, так как является одной из самых безопасных. В отличие от купания лежа уменьшается риск ухудшения самочувствия или получения травмы. Исключением могут стать только ванны для лежачих, так как их длина 220 см. Но если человек имеет возможность проводить процедуры самостоятельно, то лучше подойдет ванна 130х100х70 см.

Безусловно, одним из критериев выбора всегда будет цена, которая будут зависеть от функционала ванны. Самый высокий ценник имеют сидячие модели с дверцей — от 80 тыс. рублей и до 150 тыс. рублей. Если говорить о бюджетных вариантах, то это классическая ванна с низкими бортами, цена которой колеблется от 5 до 10 тысяч рублей. 

Стоимость некоторых моделей действительно не маленькая, но целиком оправдана. Это не просто удобная вещь, ее функционал позволяет обрести уверенность в своих силах пожилому человеку. Повышается самооценка от того, что человек сам может удовлетворить свои базовые потребности, не прося родных о помощи.