+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
time
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
phones
Контактный номер:
+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
Меню

Бессонница у пожилых людей

Бессонница у пожилых людей
  • Причины и симптомы бессонницы у пожилых.
  • Виды старческой бессонницы.
  • Диагностика бессонницы у пожилых.
  • Лечение бессонницы.
  • Профилактика старческой бессонницы.

Многие пенсионеры довольно часто сталкиваются с неприятной проблемой сна – бессонницей. В этой статье мы рассмотрим все, что связано с этим недугом.

Прежде всего, очень важно узнать, что представляет собой это заболевание. Бессонница является расстройством, которое связано с проблематикой при засыпании или поддержании сна, другими словами это дефицит качества и количества сна, необходимого для нормальной дневной деятельности человека. При отсутствие продолжительного сна, самочувствие пенсионера начинает ухудшаться на протяжении всего дня.
Стоит отметить, что в случае детей или взрослых людей это расстройства воспринимается как патология. Однако почему если речь заходит о людях преклонных лет, то это не принимают так серьезно, что соответственно неправильно.
На сегодняшний день процент людей, которые страдают от нарушений сна после 65 лет, неуклонно увеличивается. Если учитывать все ослабленные стороны организма пожилого человека, а также их большую предрасположенность разного рода болезням, то нарушенный сон может ухудшить работу мозга, или даже стать фактором риска образования болезни Альцгеймера.
Теперь поговорим о том, сколько часов должен спать человек. Сейчас довольно часто можно услышать мнение о том, что для здорового сна человек должен спать 8 часов, эти показания ориентируются на взрослого человека. Однако на самом же деле, чем моложе будет человек, тем больше времени ему необходимо будет для здорового сна. Если говорить подробней, то младенцем необходимо спать примерно до 17 часов в сутки. В случае же пожилых людей, сон должен длиться 7-8 часов. Зная, что такое бессонница у пожилых людей, можно переходить к другим важным темам.

Причины и симптомы бессонницы у пожилых
Если говорить о причинах бессонницы, то их можно разделить на две категории, первичные и вторичные. К первичным можно отнести:
•синдром апноэ во сне;
•мио клонус;
•нарушенная гигиена сна.
Вторичные же источники болезни следующие:
•неврологические заболевания;
•деменция;
•сердечно-сосудистые патологии;
•проблемы с легочной системой;
•болевой синдром различной локализации;
•онкологические заболевания;
•прием некоторых медикаментов;
•нарушенный метаболизм;
•проблема работы эндокринной системы;
•тревожно-депрессивные расстройства;
•сильные эмоциональные переживания или потрясения.

Теперь важно разобрать также признаки бессонницы у пожилых людей. Их не так уж и много:
1.Стандартный 8-ми часовой сон не приносит нужного отдыха. Пожилого человека преследует желание на протяжении всего дня поспать дольше, либо же он ощущает усталость или сонливость.
2.Участившиеся кошмары, которые могут вызвать ранее пробуждение или чувство страха, отвращения или даже сожаления. При этом всем ускоряется пульс, тем самым повышая давление пациента.
3.Поверхностный сон – чрезмерная чуткость, частые пробуждения по малейшим звукам, невозможно после этого уснуть.
4.Проблемы с засыпанием. Даже в случае, когда пенсионер в темноте, в расслабленном состояние, сон может отсутствовать несколько часов.
На этом причины и симптомы бессонницы у пожилых людей подошли к концу.

Виды старческой бессонницы
Для того, что врач мог поставить правильное лечение, необходимо узнать какой вид бессонницы будет присущ пожилому человеку. Всего выделяют три варианта развития патологии.
Виды старческой бессонницы:
1.Парасомния – является расстройством режима фаз сна. Пенсионер регулярно просыпается по несколько раз за ночь, однако полного пробуждения так и не получает. Обычно такое явление может случиться при эпилепсии или лунатизме, поэтому требуется консультация с неврологом.
2.Гиперсомния – в этом варианте пожилой человек нуждается в длительном периоде сна, спит примерно по 12-20 часов в сутки. Однако, после такого долго отдыха прилив сил и бодрости все равно не приходит. Пациент лишь просыпается в раздраженном и уставшем состоянии. Этот вид расстройства характерен для людей, которые регулярно подвержены стрессовым ситуациям, либо находятся в депрессивном состоянии.
3.Инсомния – последний вариант основан на том, что у пенсионера появляются трудности с засыпанием или вовсе невозможность это сделать. Даже в случае, если пенсионеру удалось заснуть, у него не получается отдохнуть. Сон будет беспокойным, непродолжительным и урывочным. Также будут присутствовать кошмары. Как правило, причины такого расстройства выступают стрессы. Лечение должен назначить психотерапевт.

Диагностика бессонницы у пожилых
Чтобы подобрать правильное лечение пожилому человеку, врачу нужно провести медицинский осмотр, в ходе, которого он выяснит причины возникновения нарушенного сна у пенсионера.
1.В ходе диагностики, врач воспользуются сначала методом опроса пациента. Выяснит все симптомы процесса, также определит сопутствующие возникающие проблемы, есть ли у пациента другие заболевания. Также нужно провести неврологическое обследование.
2.Далее специалист применит тестирование по шкале Эпворта. Суть данной методики в том, чтобы пациент отвечал на разного рода вопросы, связанные с его нарушенным сном. В ходе анкетирования врач выставит на основании полученной информации баллы, определяющие уровень проблемы.
3.После предварительной диагностики, пациента отправят на инструментальные исследования. Консультации с врачами смежного профиля помогут определить конкретную причину состояния больного.
4.Наконец, когда доктор в точности установит, почему пациент не спит по ночам, он сможет составить план, как восстановить сон пожилого человека.
Примерно в таком ключе будет проходить диагностика бессонницы у пожилых людей.

Лечение бессонницы
Лечение бессонницы во многом будет зависеть от причины возникновения проблемы. В плане лечения могут содержаться следующие методики:
•психотерапия;
•лечение основного заболевания, которые повлияло на развитие;
•обучение пенсионера гигиене сна – засыпание в одно и то же время, избегание дневного сна и так далее;
•медикаментозное лечение.
В данном случае, мы поговорим о медикаментозном лечении пациента преклонных лет, о том какие снотворные лучше всего помогают справиться с бессонницей. Все ниже приведенные препараты отпускаются без рецепта, однако, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом, т.к. у многих из них есть свой ряд противопоказаний:
1.Сондокс. В составе этого препарата содержится активное вещество – диксоламин сукцинат, которое помогает оказать снотворное воздействие на организм. Говоря о противопоказаниях – не стоит употреблять лицам с закрытоугольной глаукомой, а также воспалительными процессами уретры и простаты.
2.Валокордил – в этом препарате содержаться фенобарбатил, масло хмеля, мяты и т.д. Средство является легким снотворным, которое убирает трудности с засыпанием. Из минусов – нельзя употреблять при выраженном нарушении функций почек или печени.
3.Мелаксин – является синтетическим аналогом мелатонина. Он помогает при адаптации в период смены часовых поясов, действует также как мягкое снотворное. Не рекомендуется применять людям с сахарным диабетом, эпилепсией, аллергическими реакциями и почечной недостаточностью.

Профилактика старческой бессонницы
Довольно многие пожилых люди не знают, как правильно проводить профилактические меры, дабы обезопасить и улучшить свой сон. Поэтому врачи поделились советами о том, как это правильно сделать.Профилактика старческой бессонницы:
1.Отказаться от употребления алкоголя. Спиртное не замещает функции снотворного, сон будет поверхностным и не даст полноценного отдыха.
2.Соблюдение гигиены сна. Постельное белье должно быть свежим, подушки удобными. Перед сном комнату следует проветривать, даже в холодную погоду.
3.Если на протяжении 15-20 минут пенсионеру не удалось уснуть, то лучше всего встать и перейти в другое место – кресло или другую комнату, пока вновь не захочется спать.
4.Увеличение физической нагрузки в первой половине дня. Мышечная усталость поможет улучшить качество и продолжительность сна.
5.Отказаться от дневного сна. При сильной усталости рекомендуется отдыхать не более 30 минут.
6.Придерживаться режима – ложиться спать и вставать в одно и то же время.
7.Перед сном лучше воздержаться от обилия калорийной еды.

Поделиться статьей
Список литературы
  • Уход за пожилыми | Основы геронтологии, геронтопсихологии и гериатрии. ISBN 978-5-9704-3887-9
  • Е.Е. Ачкасов, З.Ф. Мовлянова | Основы ухода за тяжелобольными и маломобильными пациентами. ISBN: 978-5-9704-6126-6
  • Генрих Ужегов | Справочник по уходу за больными. ISBN: 978-5-9524-2006-0
  • Андрей Захарчук | Энциклопедия долголетия. ISBN: 978-5-8850-3301-3
  • Василий Смычек | Реабилитация больных и инвалидов. ISBN: 978-5-8967-7135-7