+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Улица Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Болезнь Альцгеймера – симптомы и лечение

Болезнь Альцгеймера – симптомы и лечение

  • Проведем презентацию пансионата вашему близкому
  • Обеспечим специализированной помощью по перевозке
  • Подберем индивидуальную программу ухода
  • Подберем индивидуальный рацион питания
  • Обеспечим комплексом паллиативных мероприятий
  • Обеспечим системным контактом по GSM, Skype, WhatsApp
7 лет профессиональной практики
14 лет профессиональной практики
Штат профильных специалистов
Опытный медицинский персонал
Соответствие нормам МЧС, Роспотреб
Современные методики лечения
Сответствие ГОСТ Р 52884-2007
Сопровождение после окончания курса
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 04.03.2021
Последнее изменение: 15.02.2024

Болезнь Альцгеймера – симптомы и лечение | Долголетие

Краткое содержание

Некоторые люди в пожилом возрасте сталкиваются с тяжелым заболеванием болезнью Альцгеймера.

Стоит понимать, что заболевание довольно серьезное и к его лечению необходимо приложить много усилий, дабы ваш близкий родственник мог комфортно жить.

Болезнь Альцгеймера – симптомы и лечение

Определение болезни, причины развития

Итак, болезнь Альцгеймера – это заболевание, при котором страдает головной мозг человека, ухудшается, а затем и вовсе теряются когнитивные функции. В конечном итоге это приводит к тому, что пожилой человек перестает узнавать близких людей, утрачивает навыки самообслуживания. Происходит это все в нейронах головного мозга, там начинает накапливаться патологический белок, который ответственен за развитие болезни Альцгеймера.

Этиология, факторы риска

Надо заметить, что на данный момент болезнь Альцгеймера изучена довольно плохо, из-за чего ученые не могут наверняка сказать точную причину развития недуга. Единственное в чем могут быть уверены специалисты, это то, что Альцгеймер в 70% случаях возникает из-за генетической предрасположенности человека.

Также, совсем недавно было обнаружено то, что у женщин риск развития куда выше, чем у мужчин, связано это с мутацией в гене МGМТ. К другим факторам риска врачи относят черепно-мозговые травмы у пенсионера, депрессивные состояния, эстрогенная недостаточность у женщин и эндокринные заболевания в анамнезе – гипотиреоз.

Сопутствующие заболевания

Стоит также поговорить и о сопутствующих патологиях болезни Альцгеймера. Если верить исследованиям последних лет, то довольно высокий шанс развития имеют люди с гипертонией, сахарным диабетом, метаболическим синдромом, заболеваниями сердца, наличием в истории болезни инсульта, гиперлипидемии, гипергомоцистеинемии и инсулинорезистентности.

Теперь мы немного знаем о болезни Альцгеймера, причинах развития.

Статистические данные болезни Альцгеймера

Стоит отметить, что среди всех форм старческого слабоумия, или другими словами деменции, болезнь Альцгеймера является самой распространенной. На сегодняшний день встречается примерно в 60-70% случаев. При этом во всем мире от слабоумия страдает примерно 50 миллионов пациентов.

Кроме того, болезнь широко распространена в развитых странах, из-за чего ее лечение считается довольно дорогостоящей услугой. В нашей стране на содержание пациентов уходит примерно 75 млрд рублей в год.

Распространенность недуга. Факторы риска

Как мы ранее сказали, недуг больше присущ женщинам. Связано это может быть со следующими факторами:

  • во время беременности были гипертонические расстройства, которые ухудшают когнитивные функции;
  • возраст, из-за того, что женщины живут дольше, чем мужчины, уровень риска возрастает с каждым годом;
  • как ни странно, определенную роль в развитии болезни играет образование человека, в некоторых странах уровень образования у женщин ниже, чем у мужчин;
  • депрессия может увеличить риск развития на целых 70%, к слову, такая проблему у женщин довольно распространенное явление.

Болезнь Альцгеймера – симптомы

Довольно часто люди ошибочно воспринимают признаки болезни Альцгеймера за естественный процесс старения. Кратковременная потеря памяти считается самым распространенным признаком, который, как правило, выражается в том, что пожилому пациенту становится трудно запоминать последние события.

Также есть и другие симптомы, которые проявляются по мере развития:

  • затруднение в названии предметов, аномии;
  • дезориентация;
  • потеря мотивации;
  • снижение критики;
  • проблемы с речью;
  • не способность воспринимать необходимые слова, приходится заменять другими;
  • перепады настроения;
  • на третьей стадии появляются затруднения с пониманием сложных грамматических структур предложения.

Наверное, самым важным симптомом Альцгеймера может считать неспособность проявлять самообслуживание, а также поведенческие расстройства.

Признаки болезни Альцгеймера у мужчин и женщин

Признаки Альцгеймера у разных полов схожи между собой, поэтому отдельно разбирать их не стоит. Единственное различие между мужчиной и женщиной в том, что женщина значительно больше подвержена депрессивным состояниям.

Патогенез болезни Альцгеймера

Теперь рассмотрим патогенез болезни. Существуют два отличительных патоморфологических признака – сенильные бляшки и нейрофибриллярные клубочки. Бляшки являются внеклеточным отложением в виде скопления фрагмента белка, который называется бета-амилоидом. В случае же нейрофибриллярных клубочков – это скрученные мелкие нити тау-белка внутриклеточной локализации.

Из-за этих двух признаков пожилой сталкивается с потерей связи между клетками мозга, которые ответственны за память, общение и обучение. Также, синапсы способны передавать информацию из клетки в клетку.

Довольно важную роль в патогенезе занимает воспалительный процесс, который связан с микроглией – инициирует накопление амилоида.

Классификация и стадии развития болезни Альцгеймера

Следующим пунктом будет рассмотрение классификации Альцгеймера, ее стадии. Типичным фенотип недуга можно считать сочетание выраженных мнестических нарушений совместно с нарушениями гиппокампального типа, акустико-мнестической афазией и апраксией.

Врачи отмечают три апатичных фенотипа:

  • с ведущим афатическим действием;
  • преимущественно с дизрегуляторными нарушениями;
  • с доминирующими зрительно-пространственными расстройствами.

Теперь же рассмотрим стадии Альцгеймера:

  1. Ранняя деменция. Пожилой пациент способен самостоятельно себя обслуживать, однако в некоторых вопросах прибегает к помощи близких, например, финансовых или бытовых.
  2. Во время умеренной деменции зависимость от других возрастает до такой степени, что они не могут уже самостоятельно одеваться, проводить гигиенические процедуры и т. д. Необходима постоянная помощь.
  3. В тяжелой стадии все выше перечисленные признаки становятся невозможными без содействия родственников или близких людей.

Стоит добавить, что переход к разным стадиям коррелируется со снижением оценки по MMSE, которая является эффективным способом отслеживать прогресс болезни.

Возможные осложнения болезни Альцгеймера

Как правило, люди с таким серьезным диагнозом живут недолго, примерно от 3 до 10 лет. Если пациент смог прожить более 14 лет, то ему очень сильно повезло. В основном уменьшение продолжительности жизни связано напрямую с когнитивными функциями человека, а именно их нарушениями. Снижение уровня физической активности, частые падения, а также нарушения в неврологическом статусе, все это влияет на срок жизни. Сюда же можно отнести и сопутствующие заболевания. К примеру, обезвоживание или та же пневмония считаются наиболее частыми причинами смерти, вызванными Альцгеймером.

Диагностика болезни Альцгеймера

На основании жалоб пациента и его родственников ставится предварительный диагноз. Для уточнения информации о клинической картине проводятся различные диагностические процедуры:

  • физикальные методы обследования;
  • психологическое тестирование;
  • инструментальные, лабораторные способы исследования;
  • изучение наследственности и анамнеза.

Нейропсихологический тест

Надо заметить, что довольно эффективным способом оценки состояния пациента считается проведение тестов. В них есть не только вопросы, но и ситуационные задачи, которые пожилому предстоит пройти, дабы оценить его когнитивные возможности.

Например, нейропсихологический тест состоит из следующего:

  • срисовать рисунок;
  • воспроизвести и повторить слова;
  • написать корректно предложение;
  • назвать предметы, изображенные на рисунке;
  • произвести несложные математические исчисления;
  • нарисовать часы, отметив на них время.

Таким способом можно узнать степень нарушения мысленных возможностей пенсионера.

Биомаркеры болезни Альцгеймера

Проведение молекулярной диагностики на ранней стадии болезни поможет создать перспективы для терапии. Определение биомаркеров в плазме считается менее инвазивной альтернативой для диагностики. Классификация биомаркеров следующая – накопление амилоида и биомаркеров нейродегенерации. К основным относят амилоиды или внутриклеточные включения нейрофибриллярных клубочков.

МРТ и КТ головного мозга

Дальше рассмотрим МРТ и КТ головного мозга пожилого. Начнем с МРТ, что является самым информативным методом выявления нейродегенеративных нарушений в начале развития болезни.

С помощью этого способа, врачи могут визуализировать структурные изменения, которые свидетельствуют о наличии болезни, к примеру:

  • ослабление кровоснабжения коры головного мозга;
  • нарушение метаболизма глюкозы;
  • расширение борозд желудочков органа ЦНС.

Кроме того, МРТ отлично справляется еще и с тем, чтобы исключить другие причины образования болезни Альцгеймера.

КТ головного мозга. Такой способ позволит выявить проблему на ее ранней стадии. При помощи компьютерной томографии также визуализируется состояние мозга человека, при этом появляется возможность выявить возможные уменьшения размеров полушарий и увеличения желудочков органа – это и есть признак развития патологии.

Если проводить этот метод исследования на более поздней стадии, то будут заметны участки атрофии нервных тканей мозга. КТ позволит провести оценку состояния органа, а также спрогнозировать то, как будет происходить развитие патологического процесса в дальнейшем.

Болезнь Альцгеймера – лечение

К сожалению, болезнь Альцгеймера является неизлечимой патологией. Однако благодаря современным препаратам, можно замедлить процесс деградации.

Лекарственные препараты

Итак, в нашей стране уже зарегистрированы все современные антидементные препараты. Кроме того, каждый находится в списке жизненно-необходимых средств. На данный момент количество лекарственных препаратов равняется четырем, однако их применяют и к другим формам деменции.

К примеру:

  • блокаторы NMDA-глутаматных рецепторов;
  • ингибиторы холинэстеразы.

С целью лечения сопутствующих расстройств психики и поведения, сопровождающих болезнь Альцгеймера, также применяют различные нейролептики и антидепрессанты.

Различные поддерживающие методики

Далеко не всегда лечение лекарственными препаратами будет самым эффективным способом. Врачи рекомендуют применять комплексный подход и прибегнуть к помощи нелекарственных методик. К примеру, тренировка интеллектуальной функции человека. Нейропсихология станет отличным способом скорейшей реабилитации, позволяющей простимулировать развитие новых нейронов.

Прекращение лечения

В некоторых случаях пожилому человеку придется прекратить свое лечение, в частности при брадикардии. Эта патология является одним из осложнений, которое возникает довольно редко, но такие риски все же имеются.

Рекомендации для ухода за близкими с болезнью Альцгеймером

Теперь же рассмотрим рекомендации от опытных врачей по поводу ухода за пожилым человеком. Очень важно организовать удобное и безопасное пространство для больного. Если быть точнее то:

  1. В коридоре важно убрать все посторонние предметы, также не следует их расставлять вдоль стены.
  2. В санузле необходимо возле унитаза установить специальные поручни, то же самое касается и ванной. Кроме того, на полу в ванной комнате нужно постелить нескользящие коврики. Если на пороге есть потенциальные препятствия для пожилого, их стоит убрать.
  3. Наконец – комната, где находится больной старик. Здесь важно установить в первую очередь лампу или торшер. Место нужно выбрать удобное, чтобы пенсионер мог без труда включать свет. Также важно установить и другие необходимые предметы, например, телевизор, ходунки и т.д. Все это должно быть доступным для пользования, в районе вытянутой руки.
  4. У кровати пожилого обязательно должны быть бортики. Если все-таки риск падения остался даже с учетом таких приспособлений, то стоит опустить кровать или постелить рядом с ней матрас, чтобы в случае падения, предотвратить травматизацию.
  5. Обязательно установите возможность быстрой связи, это может быть колокольчик, кнопка вызова или радионяня.

Выбирая одежду пожилому нужно ориентироваться на многие факторы, к примеру:

  • обувь строго по размеру – для фиксации ноги;
  • комфортная длина рукавов и штанин, узкая будет стеснять движения, широкая сползать;
  • обувь с нескользящей подошвой, закрытая с низким каблуком.

Стоит добавить, что пенсионеру может помочь поиск нового хобби. К примеру:

  • уход за растениями;
  • творческая лепка или живопись;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • общение с домашними животными;
  • чтение книг;
  • наблюдение за рыбками в аквариуме;
  • прослушивание музыки или радиопередач.

Все это скрасит жизнь пожилого человека, а также замедлит процесс деградации.

Где могут обеспечить уход при болезни Альцгеймера

К сожалению, в нашей стране пока еще нет государственных пансионатов специализированных по болезни Альцгеймера. Единственное, что можно прибегнуть к помощи частных заведений.

Прогноз и профилактика

Людям с диагнозом Альцгеймера необходима помощь и поддержка близких родственников или специально обученной сиделки. В основном, в плане помощи преобладают неформальные методы. Какие-либо усилия по улучшению качества жизни потребуют вложения в меры первичной профилактики.

Что касается прогнозов, болезнь неизлечима и способствует сокращению жизненного срока. Но, если создать максимально комфортные условия для больного человека, окружить его вниманием, заботой, контролировать прием назначенных лекарств, можно значительно облегчить его состояние и замедлить прогрессию тяжелого заболевания.

Профилактика болезни Альцгеймера

Ключевой целью профилактики будет создание разных форм внебольничной помощи пациентам с диагнозом болезнь Альцгеймера. Также врачи совершенствуют диагностические методы обнаружения когнитивных нарушений разной степени, в частности, более ранние проявления. Именно для этой цели в развитых странах были созданы клиники памяти.

В нашей стране также есть подобные заведения – комната памяти, научно-исследовательские центры и т.д. Есть даже социальные проекты старческого слабоумия. Они имеют большое значение не только для пациентов, но и их родственников, которые зачастую не знают, как справиться с этой серьезной проблемой.

Как правило, больной часто становится заложником своего же прошлого. Таких людей необходимо постоянно тормошить в интеллектуальном и двигательном плане. Неподвижность оказывает не самое приятное влияние на мозг. Лучший способ сохранить рассудок пожилого – это двигательная активность. Во время физических действий мозг начинает создавать условия, которые помогают образовывать новые связи между нейронами и способствуют их укреплению в резерве. Такие действия замедлят течение болезни.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни пациентов с этим недугом, как правило, не превышает 3-11 лет после поставки диагноза. Однако бывали случаи, когда человек мог прожить более 20 лет. Такие прогнозы будет во многом зависеть от степени тяжести и эффективности лечения.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: +7 (978) 513-17-47

 

Поделиться статьей