+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
time
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
phones
Контактный номер:
+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
Меню
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 15.08.2021
Последнее изменение: 10.05.2022
1

«Поколение сэндвича» - проблемы и способы решения

«Поколение сэндвича» — это люди, которые думают о всех, кроме себя, и поэтому сталкиваются с массой проблемой, находясь между двух огней. Это понятие появилось впервые в социологии в начале 1980-х и включало в себя женщин в возрастном промежутке между 30 и 40.

«Поколение сэндвича» — кто они?

Эти женщины, как правило, разрывались между своими взрослеющими детьми и стареющими родителями, полностью забывая о себе. «Сэндвичи» поддерживают и тех, и тех, как морально, так и материально, а за стариками иногда еще требуется и ухаживать. С тех пор прошло несколько десятилетий, которые принесли определенные изменения.

Так как выросла средняя продолжительность жизни, а женщины стали впервые рожать гораздо позже, то теперь «сэндвичи» — это люди в возрастном промежутке от 40 до 60 лет. Почти половина представителей этой возрастной категории поддерживают и своих пожилых родителей, и детей.

А более 10% современных «сэндвичей» обеспечивают финансово и тех, и других. Еще 5-7 лет назад в эту категорию относили так называемых «бэби-бумеров» (людей, рожденных в 1940-е). Но сейчас они сами перешли в верхнюю половинку этого «бутерброда» и требуют заботы и поддержки.

В нашей стране, к сожалению, социологи уделяют мало внимания исследованию этой проблемы. Но что точно можно отметить – это то, что дети действительно стали позже отделяться от своих родителей. Теперь независимость взрослеющее поколение обретает гораздо позже 20 лет.

Около 20% жителей РФ отделяются от родителей вообще ближе к 30 годам, а около 15% детей всю жизнь живут вместе с родителями. По исследованиям социологов, российские «сэндвичи» — это около 80% людей в возрасте от 45 до 65 лет (преимущественно женщины).

Например, в Штатах ситуация совсем иная – несколько поколений редко там живут под одной крышей в силу других материальных возможностей и национальных традиций. А в последние пару лет социологи начали выделять еще одну категорию – «клаб-сэндвичи». Эти люди, кроме детей и родителей, еще взваливают на свои плечи заботу о внуках. Эти дети, как правило, рождены родителями, которые еще сами недостаточно взрослые, чтобы материально обеспечивать своих отпрысков.

Дом престарелых в Крыму - Долголетие

Основные проблемы «сэндвичей»

Все материальные и моральные ресурсы этих людей уходят на детей и родителей. А если еще вспомнить о работе, домашних заботах и других жизненных неурядицах, то на себя, естественно, уже ни сил, ни денег не остается. А ведь человек не должен забывать о своей работе, своем здоровье и своих увлечениях, чтобы ощущать психологический комфорт.

А постоянное решение жилищных и организационных вопросов отнимает у них все силы и лишает душевного равновесия. Совместно проживание с престарелыми родителями почти в 100% случаев оборачивается ссорами и скандалами, которые приводят к эмоциональному выгоранию обеих сторон.

Еще хуже обстоят дела, когда человек бросает любимую работу или меняет ее на подходящую. И все ради того, чтобы уделять еще больше времени своим родственникам. Еще одной проблемой «сэндвичей» является груз общения с представителями медицинских учреждений и чиновниками, что в нашей российской действительности является серьезной эмоциональной нагрузкой.

Женщины этой социальной категории сталкиваются со стрессовыми ситуациями во много раз чаще, чем представители других групп.

Способы решения проблем

Все вышеперечисленные проблемы настолько сложные, что быстрого решения для них не существует. В идеальной стране должны существовать хорошие и доступные пансионаты для престарелых, а человек к выходу на пенсию имеет возможность накопить себе на безбедную старость. Но такие государства можно перечислить по пальцам (возможно, даже одной руки).

Реальность такова, что людям среднего возраста приходится заботиться и о детях, и о родителях. И про себя не забывать. Следующие рекомендации помогут облегчить жизнь современных «сэндвичей»:

  1. Доброта к себе. Забота о себе – это не роскошь, а жизненная необходимость, и об этом не стоит забывать. Эта мера поможет предотвратить эмоциональное выгорание и способствует быстрому восстановлению ресурсов. Эффективно помогать другим можно только тогда, когда у вас самих все хорошо.
  2. Удовлетворение своих базовых потребностей. Удовлетворяйте все свои основные нужды. Питаться нужно хорошо, и желательно качественными продуктами. Высыпайтесь и следите за своим здоровьем. Все это является залогом вашей эмоциональной стабильности.
  3. Личное время. Хотя бы 30 минут в день должны принадлежать только вам. Дайте родственникам четко понять, что вам нужно отдохнуть и восстановиться. В это время вас не должны беспокоить. Заранее распланируйте эти часы. Займитесь тем, что вас расслабляет.
  4. Выход из дома. Смена обстановки способствует повышению эмоциональной стабильности. По мере возможности посещайте театр и кино или хотя бы выходите на прогулку в ближайший парк.
  5. Контроль эмоционального состояния. При первых симптомах стресса или эмоционального выгорания нужно бить тревогу. О проблеме свидетельствуют сильная раздражительность, проблемы со сном, ухудшение настроения, повышение тревожности, апатия, сильные головные боли, нарушения пищеварения, повышенное потоотделение и др.
  6. Обращение за квалифицированной помощью. Если чувствуете, что не справляетесь с уходом за пожилым родственником, то лучше обратитесь за помощью к профессионалам. Статистика говорит, что большая часть жителей нашей страны не доверяют пансионатам для престарелых. Причины могут быть разные – высокая цена на услуги, недостаток информации, понятие о семейном долге и др. А с другой стороны, статистические данные говорят о том, что почти 70% стариков тяготит то, что они являются обузой для близких, и считают, что о них должно заботиться государство.
  7. Разделение обязанностей. Все члены семьи должны быть включены в процесс ухода за пожилыми родственниками. «Сэндвичи» настолько жертвуют собой, что искренне уверены, что уход за пожилым родственником – это сугубо их личная обязанность. Понять это можно, но это крайняя несправедливость по отношению к себе. В настоящей семье все заботятся друг о друге и делят все радости и невзгоды.

Иногда не только для вас, но и для вашего родственника будет лучше обратиться в пансионат для пожилых людей. Пенсионер получит здесь профессиональный уход, медицинскую и психологическую помощь, сбалансированное питание, разнообразный досуг и регулярное общение с ровесниками.

Поделиться статьей
Список литературы
  • Уход за пожилыми | Основы геронтологии, геронтопсихологии и гериатрии. ISBN 978-5-9704-3887-9
  • Е.Е. Ачкасов, З.Ф. Мовлянова | Основы ухода за тяжелобольными и маломобильными пациентами. ISBN: 978-5-9704-6126-6
  • Генрих Ужегов | Справочник по уходу за больными. ISBN: 978-5-9524-2006-0
  • Андрей Захарчук | Энциклопедия долголетия. ISBN: 978-5-8850-3301-3
  • Василий Смычек | Реабилитация больных и инвалидов. ISBN: 978-5-8967-7135-7