8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
-
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 01.06.2020
Последнее изменение: 06.05.2024

Профилактика инсульта: рекомендации специалистов

Инсульт – одна из распространенных проблем в пожилом возрасте. Как известно, всегда легче предупредить проблему, чем устранять ее последствия. В преклонном возрасте важно максимально снизить факторы риска. Из этой статьи вы узнаете, какая профилактика инсульта является наиболее эффективной.

Профилактика инсульта: рекомендации специалистов

Основные меры первичной профилактики инсульта

Предупредить эту проблему с сердечно-сосудистой системой помогут меры первичной профилактики инсульта. Для этого нужно уметь пользоваться всем, достаточно широким, спектром способов. Правильный образ жизни сводит риски инсульта к нулю и благотворно влияет на состояние здоровья пенсионера.

Регулярная диагностика и своевременное лечение

Следить за своим здоровьем – важно в любом возрасте, но в пожилые люди должны уделять максимум внимания регулярным медицинским осмотрам. Это позволит, в первую очередь, контролировать артериальное давление. Раз в 5 лет рекомендуется проверять уровень холестерина.

Также важно следить за уровнем сахара в крови и раз в год делать кардиограмму. Последняя мера позволяет вовремя выявить у пожилого человека мерцательную аритмию. Врачи рекомендуют, кроме того, регулярно проверять уровень С-реактивного белка, что снизит риск развития инсульта.

В случае риска передачи заболеваний сердечно-сосудистой системы по наследству, имеет смысл время от времени делать МРТ сосудов головного мозга. Вовремя выявленная аневризма или патология артерий шеи может спасти вашего пожилого родственника от инсульта.

В случае выявления какой-либо проблемы не нужно бояться лечения и даже хирургического вмешательства. Ведь это лучше, чем пережить инсульт. Показания к проведению хирургической операции могут быть разными: от диагностированного атеросклероза до крупной аневризмы.

Существует несколько видов хирургических операций при проблемах с сердечно-сосудистой системой:

  1. Каротидная эндартерэктомия. В этом случае удаляется не только атеросклеротическая бляшка, но и пораженный участок сонной артерии.
  2. Ангиопластика со стентированием. При обнаружении сужения врач расширяет его с помощью миниатюрного катетера. Внутри сосуда устанавливается металлический каркас, что полностью исключает возвращение патологии.
  3. Клипирование аневризмы. Данная операция относится к малоинвазивным хирургическим вмешательствам. Специалист пережимает основание выпячивания специальной клипсой.
  4. Эмболизация аневризмы. Чтобы запустить зарастание аневризмы, врач вводит внутрь скрученную проволоку. Таким способом заполняется патологическая полость и провоцируется образование тромба. Затем аневризма зарастает.

Показаниями к обращению за квалифицированной помощью должны стать головные боли. Выявленные небольшие проблемы могут корректироваться с помощью назначения витаминов В6, В9, В12. Также важно научиться правильно расслабляться и управлять собой в стрессовых ситуациях.

Профилактика инсульта у женщин предполагает отказ от гормональной контрацепции, которая нарушает кровообращение в головном мозге.

Борьба с вредными привычками

Повышение уровня триглицеридов – это проблема, с которой часто сталкиваются активные курильщики, у которых, к тому же, снижается концентрация хорошего холестерина. Отказ от курения сохраняет сосуды и поддерживает нормальный уровень вязкости крови.

Даже у пассивных курильщиков часто образуются кровяные сгустки и повреждаются сосуды. Вдыхание табачного дымы увеличивает риск инсульта примерно на 30 %.

Не меньший вред сердечно-сосудистой системе наносит злоупотребление алкогольными напитками. Это не значит, что спиртные напитки нужно исключить полностью, но превышать допустимые нормы (14 г спирта для женщин и 28 г – для мужчин) не рекомендуется.

Правильная организация питания

Диета – это эффективный способ профилактики инсульта у мужчин и женщин в пожилого возраста. Задача коррекции питания заключается в снижении уровня плохого холестерина. Это позволяет нормализовать показатели артериального давления. Наиболее действенным себя показал принцип «дробного» питания, который предполагает деление суточного рациона на 4-5 порций.

Важно постоянно следить за количество потребляемых калорий и увеличить долю следующих компонентов в своем рационе:

  1. Клетчатка. Для этого необходимо насытить свое меню овощами и фруктами, крупами и бобовыми.
  2. Жирные кислоты. Их источником являются грецкие орехи и миндаль, семена льна и жирные виды рыбы, к которым относится скумбрия, сельдь, лосось и др.
  3. Ненасыщенные жиры. Они содержаться в растительных маслах и орехах. Опять же будут полезны жирные сорта рыбы. Из фруктов стоит увеличить потребление авокадо.

Существуют продукты, за количеством потребления которых необходимо строго следить. К ним, в первую очередь, относится соль, норма потребления которой составляет не более 5 г в сутки. Поэтому стоит отказаться от потребления копченостей и солений, а также соленых сухариков и орешков.

Еще одним табу являются насыщенные жиры. Их потребление также необходимо свести к минимуму. С этой целью необходимо отдать предпочтение нежирной молочной продукции, отказаться от потребления сала, копченых и колбасных изделий. Серьезный вред сердечно-сосудистой системе наносит пальмовое и кокосовое масло.

Есть продукты, которые и вовсе стоит исключить из своего рациона. Это источник транс-жиров. К таким вредным продуктам специалисты относят любые кондитерские изделия, содержащие маргарин. Также полностью откажитесь от полуфабрикатов, фаст-фуда и жареного арахиса.

Поддержание уровня физической активности

Недостаточная физическая активность часто становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому профилактика инсульта головного мозга включает занятия спортом и физкультурой. Это позволит предотвратить развитие атеросклероза и гипертонии, а также нормализовать вес.

Достаточно 2-3 часов в неделю аэробики, чтобы спастись от инсульта. Кроме того, специалисты рекомендуют следующие виды спорта:

  • плавание;
  • йогу;
  • езду на велосипеде;
  • спортивную ходьбу.

Если нет возможности уделять время полноценным занятиям спортом, то можно хотя бы бегать трусцой или регулярно прогуливаться на свежем воздухе.

Контроль веса

Нормальный вес определяется индивидуально и зависит от телосложения, пола и других факторов. Вы можете понять, соответствует ли ваш вес норме, рассчитав индекс массы тела. Формула довольно проста: вес в килограммах делим на рост в метрах, возведенный в квадрат.

Если полученный показатель менее 25, то риск развития инсульта снижается примерно на четверть.

Борьба с атеросклерозом и гиперхолестеринемией

Профилактика данных заболеваний, прежде всего, включает коррекцию своего питания. Как только вы исключите из рациона продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров. Распрощаться стоит с фаст-фудом, майонезом, маргарином, жареной и копченой пищей.

Также отдайте предпочтение нежирной молочной продукции и нежирным сортам мяса. В запрещенный список специалисты, кроме того, вносят яичные желтки.

Нормализация артериального давления

Профилактика инсульта головного мозга включает борьбу с артериальной гипертензией. Некоторые из тех пациентов, кто пережил инсульт, даже не догадывались о повышенном артериальном давлении. Поэтому необходимо регулярно его измерять и контролировать.

Повышению артериального давления способствует соль и лишний вес. Нормализация давления возможна только при правильном питании. Необходимо понимать, что эту диету нужно соблюдать на протяжение всей своей жизни.

Профилактика образования тромбов

Решить проблему поможет простой Аспирин, который снижает свертываемость крови. Но прежде чем прибегать к помощи даже этого простого средства, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, который также вам порекомендует, каким спортом лучше заняться.

Регулярные тренировки укрепляют сердечную мышцу и также снижают свертываемость крови. Помимо поддержания должного уровня физической активности, необходимо позаботиться о своем рационе. Профилактике тромбоза способствует потребление вишни, зеленого чая и тунца.

Измерение и коррекция уровня сахара в крови

Профилактика инсульта предполагает и предотвращение развития сахарного диабета, который увеличивает риски в 4 раза. У большинства диабетиков наблюдается повышенное артериальное давление и чрезмерная концентрация холестерина в крови. Постоянный контроль уровня сахара позволяет вовремя обратиться к врачу и своевременно приступить к лечению сахарного диабета.

И снова лучшей мерой профилактики является коррекция своего рациона. Периодически следует проходить обследование и сдавать соответствующие анализы.

Избегание стрессовых ситуаций

Большинство пациентов с ишемией сталкиваются с хроническим эмоциональным стрессом, который, по статистике, увеличивает риск в 7 раз. Борьбе со стрессом способствует периодическая смена обстановки, полноценный отдых и прием успокаивающих препаратов на натуральной основе.

Когда человек переживает стресс, у него повышается уровень адреналина и норадреналина. В результате этого повышается артериальное давление и возрастает риск спазма сосудов. Врачи у таких людей часто диагностируют стенокардию и гипертонию, которые и приводят к инсульту.

Вторичные профилактические меры

Данные меры принимаются, когда пациент уже пережил один инсульт и необходимо избежать рецидива. Вторичная профилактика может быть медикаментозной и немедикаментозной.

Препараты при антигипертензивной терапии

Главная цель профилактики состоит в том, чтобы контролировать и корректировать артериальное давление. Врачи назначают для этого следующие препараты:

  • диуретики, к которым относятся такие лекарственные средства, как Фуросемид и Триампур;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина, в перечень которых входят Эпросартан и Лозартан;
  • блокаторы кальциевых каналов, наиболее эффективными из которых считаются Фелодилин и Дилтиазем;
  • ингибиторы АПФ, в число которых входят Рамиприл и Фозиноприл.

Врач обычно назначает длительный курс подобных лекарственных препаратов. Проводить профилактику самостоятельно не рекомендуется. Средства назначаются лечащим терапевтом либо кардиологом.

Препараты при медикаментозном лечении

Пациентам, перенесшим инсульт, показаны две группы препаратов – антиагреганты и антикоагулянты. Данные средства профилактики оказывают следующее действие:

  1. Антиагреганты. Эти препараты помогают избежать образования тромбов за счет уменьшения агрегации тромбоцитов в кровотоке. Обычно врач назначает или Дипиридамол, или обычный Аспирин.
  2. Антикоагулянты. Эти средства профилактики помогают разжижать кровь. Чаще всего, используется Варфарин или Гепарин.

Лекарственные препараты принимаются только после консультации с лечащим специалистом во избежание негативных последствий.

Питание для пациентов после инсульта

Профилактике рецидива способствует правильное и сбалансированное питание. Оптимальным вариантом является средиземноморская диета. Преимущество отдается фруктам и овощам, которые дополняются крупами, бобовыми и орехами. Колбасным и мясным продуктам лучше предпочесть птицу.

Кроме того, профилактика рецидива предполагает полный отказ от спиртных напитков и сведение потребления поваренной соли к минимуму. И алкоголь, и соль повышают артериальное давление.

Хирургические методы профилактики рецидива

В некоторых случаях, чтобы избежать повторного инсульта, необходимо хирургическое вмешательство. Дело в том, что стеноз внутренней сонной и позвоночной артерии может нарушать кровообращение в головном мозге. Профилактика рецидива предполагает операцию под местным наркозом.

Хирург во время операции ориентируется по рентгеновскому изображению. В сосуд имплантируется стент, который и расширяет его. Как результат, кровообращение нормализуется, а риск повторного инсульта снижается.

Лечебная физкультура и сеансы массажа

В мануальном воздействии нуждается воротниковая зона. Регулярные сеансы поддерживают нормальное кровообращение в головном мозге. Что касается ЛФК, то занятия должны проводиться под контролем опытного специалиста. Самостоятельно тяжело подобрать оптимальную нагрузку и следить за правильностью выполнения упражнений.

Как только самочувствие начнет ухудшаться, нужно прервать занятия и обратиться к лечащему врачу.

Профилактика инсульта необходима не только, когда ваш родственник уже перенес удар, но и просто по достижению определенного возраста. Активный образ жизни и сбалансированный рацион помогут уберечь пенсионера от сердечно-сосудистых заболеваний и продлить полноценную жизнь. А строгое следование рекомендациям врача после инсульта способствует предотвращению рецидива.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: +7 (978) 513-17-47

Поделиться статьей