+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
time
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
phones
Контактный номер:
+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
Меню
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 10.10.2022
Последнее изменение: 03.11.2022
37

Рак в пожилом возрасте - причины, симптомы, лечение

Многие люди преклонных лет довольно часто сталкиваются с опасным заболеванием для их жизни – онкологией, и в нашей статье мы рассмотрим, что такое рак.

Рак у пожилых - Дом престарелых в Крыму

И так, сначала стоит рассмотреть, что такое рак в пожилом возрасте. Причины, симптомы, лечение будут чуть ниже в статье. Рак – это злокачественная опухоль, при которой начинается хаотичное размножение клеток. Этот хаос также сопровождается инвазией в подлежащие ткани и метастазированием в отдельные органы с током лимфы или крови.

Также, рассмотрим небольшие сведенья о раке. С каждым годом число пациентов с онкологией повышается. Практически у каждого 5 пожилого человека старше 70 лет диагностируют это страшное заболевание. Стоит отметить, то, что онкология во многом коварна еще и тем, что на начальных этапах она может попросту скрывать все свои симптомы, поэтому пенсионеру нужно регулярно посещать лечащего врача и проходить диагностику, однако об этом подробней будет дальше в статье.

Вдобавок, у рака есть целых 4 стадии развития. На первой опухоль достигает небольших размеров, не больше 3 см, болезнь находится в пределах органа. Во второй стадии опухоль отличается лишь размером – увеличивается до 7 см. Третья стадия характерна прорастанием раковых клеток в ближайшие ткани и лимфу, размер достигает более 7 см. И наконец, последняя четвертая стадия представляет собой активное прогрессирование болезни, метастазирование в отдаленные органы. На этом краткий экскурс по такому заболеванию как рак окончен, далее будет углубленная информация.

Причины онкологии

Сначала рассмотрим причины онкологии. Далеко не секрет, что главной проблемой каждого пенсионера является его возраст, т.к. чем старше человек, тем сложнее поддерживать защитные свойства организма. Не удивительно, то, что у многих пожилых людей из-за плохой работы органов и иммунитета можно обнаружить обширное число хронических заболеваний, рак тому не исключение. Поэтому главная причина возникновения рака, это в первую очередь – возраст.

Ученые также выделяют список предпосылок возникновения опухоли у пожилого человека:

  • последствия ионизирующей радиации, ультрафиолетовых лучей;
  • вредные привычки, в частности, распитие алкоголя и курение;
  • механические повреждения тканей;
  • неблагополучная экология;
  • психические напряжения – стрессы, депрессии;
  • неправильный рацион, жирная пища.

Стоит добавить, что толчком к развитию недоброкачественного новообразования в организме может стать попадание в него большого количества канцерогенов, которые приводят к образованию раковых клеток. К примеру, часто встречаются в повседневной жизни следующие канцерогены:

  • бензпирен;
  • амино- и азосоединения.

Симптомы рака в пожилом возрасте

Другая немаловажная тема в статье – симптомы рака в пожилом возрасте. Как уже ранее было упомянуто, на начальных стадиях опухоль крайне коварна тем, что может подавлять свои симптомы, что усугубляет возможность ее обнаружения. Однако они все-таки присутствуют, признаки онкологии зависят в первую очередь от местоположения, к примеру, симптомы рака могут быть следующими:

  1. Если злокачественный процесс развивается в легочной системе, то человек будет испытывать боль в груди, также появится повышенная температура, одышка, кашель с кровяными выделениями.
  2. В случае рака толстого кишечника у человека преклонных лет будет вздутие живота и боль в области прямой кишки.
  3. Рак в желудке характерен дискомфортом в верхней части живота, анемией, бледной кожей и потерей веса. Также может наблюдаться общая слабость и повышенная температура.
  4. Онкология молочной железы – ощутимая опухоль и деформация. Из молочных желез происходят постоянные выделения, также наблюдается втянутая ареола и пористость кожи груди.

Есть и другие формы онкологии, которые также проявляются определенными признаками. При возникновении любых болезненных признаков, пожилому человек стоит немедленно обратиться за помощью к лечащему врачу, чтобы своевременно выявить и начать лечение столь опасного заболевания.

Виды онкологии

Далее, предлагает рассмотреть виды онкологии. Их довольно-таки много, зависят от множества факторов, в основном врачи классифицируют заболевание по нескольким критериям:

  • по местоположению опухоли – в каких органах находится болезнь;
  • по строение раковых клеток;
  • по принципу деления – выделяют клинические, морфологические и гистологические;
  • по сложности развития;
  • по типу ткани, в которой развиваются эти раковые клетки – обычно они активно развиваются в мышечной, костной, сосудистой, нервной и соединительной ткани.

Теперь отдельно рассмотрим виды онкологий по строению, какие они бывают:

  • карциному – рак в эпителии;
  • глиому – рак головного мозга и др.;
  • меланому – рак кожи;
  • саркому – рак в соединительных тканях;
  • лейкоз – развитие раковых процессов в кроветворной системе;
  • лимфому – рак в лимфатической системе.

Стоит отметить, что аденокарцинома и плоскоклеточный рак, это те виды, которые встречают чаще остальных. В основном они возникают в щитовидной, поджелудочной и молочной железе, на шейке матки и легких.

Диагностика рака

Теперь рассмотрим долгожданную тему – диагностика рака. И так, как мы уже знаем, онкологию на ранних этапах выявить довольно сложно по симптомам. Однако, в условиях медицинского учреждения удается определять вид заболевания, локализацию в органе и т.д. В основном врачи пользуются сначала неспецифическими и скрининговыми методами, а после начинают узконаправленную информативную диагностику.

Теперь подробней рассмотрим эти самые методики, начнем со специализированных:

  • анализ крови на онкомаркеры;
  • эндоскопические методы с взятием образца ткани;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковые исследования;
  • рентгенологические исследования конкретных органов;
  • гистологические и цитологические исследования биологического материала.

Стоит добавить, что наиболее специфическим методом обследования, по результатам которого будет в дальнейшем поставлен точный диагноз «рак», его стадии и вид – это гистологический анализ образца ткани пораженного органа.

Рассмотрим еще неспецифические методики обследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • флюорография;
  • биохимический анализ крови.

Вдобавок женщинам стоит регулярно проходить гинекологические осмотры и пальпацию молочных желез.

Лечение рака в пожилом возрасте

Предпоследняя и крайне важная тема всей статьи – лечение рака в пожилом возрасте, что нужно делать пенсионеру, дабы успешно излечиться. И так, стоит заметить, что многие пенсионеры при диагнозе рак, сразу начинают опускать руки в сторону лечения, что неправильно, ведь если опухоль была обнаружена на начальной стадии, то она довольно легко подается лечению.

Для того чтобы излечить онкологию в пожилом возрасте врачи используются три основных метода, которые довольно часто комбинируют для большей эффективности:

  1. Хирургический метод. Одним из главных способов борьбы со злокачественными новообразованиями является проведение операций. В виду того, что с каждым годом медицина совершенствуются, анестезиология и реаниматология достигли довольно высокого уровня развития, благодаря чему врачам стали по силам даже самые сложные операционные вмешательства. Все больше операций проводятся на сохранение работоспособности всех связанной с органами системами.
  2. Лучевая терапия. Примерно в 70% случаев в терапии пожилых людей применяют лучевой метод, а в 40% случаях этот способ становится единственным путем к успешному выздоровлению пациента преклонных лет. В основном его применяют при раке шейки, кожи и других. Вдобавок, лучевую терапию часто комбинируют с хирургическим методом лечения, тем самым повышая шанс на благополучное выздоровление пациента.
  3. Лекарственная терапия. Примерно более 50-ти лет в лечении онкологий применяли различные лекарственные препараты. В основном использовали гормональные средства и с цитотоксическими или цитолитическими свойствами. Однако главной проблемой таких лекарств можно отметить то, что они довольно токсичные – трудно переносятся пожилым человеком.

Реабилитация пожилого человека после лечения онкологии

И наконец, в завершении статьи, мы рассмотрим такую тему, как реабилитация пожилого человека после лечения онкологии. Стоит отметить, что это довольно важный этап в восстановлении пожилого человека, перенесшего онкологию. Она помогает пенсионеру не только в физическом плане, но также задействует его психологическое состояние.

К примеру, если вдруг пациент оказался довольно сильным и смог пройти через все этапы лечения онкологии, то это не может не радовать. Однако в большинстве случаев у пенсионера могут начаться психологические проблемы, в особенности, страх повторного заболевания. Поэтому крайне важно на первое время пожилому человеку посещать психолога, который поможет ему преодолеть этот страх.

Теперь стоит поговорить о лечебной физкультуре и физиотерапии. Эти два метода реабилитации помогут вернуть двигательную активность, а также снизить вероятность последствий от проведенной терапии. Вдобавок, человек преклонных лет должен еще будет пройти курс защиты от рецидивов – он длится 2-3 недели. Во время этого курса выписывают препараты на следующие действия:

  • укрепление иммунной системы;
  • очищение организма от следов химиотерапии.

Следующим этапом регенерации организма будут минералы и витамины, которые пенсионер должен будет включить в свой рацион питания. Они помогут ему в восстановительном обменном процессе, который был частично нарушен во время воздействия химиотерапии.

Пожилым людям крайне важно следить за своим здоровьем, не допускать развития каких-либо хронических заболеваний и проявлений рецидивов. Полное выздоровление у пациента наступает в том случае, когда у него не диагностируют никакие злокачественные новообразования на протяжение 5-ти последующих лет.

Если Вашему близкому нужен профессиональный и круглосуточный уход, обращайтесь в наш частный пансионат в Крыму.

Поделиться статьей
Список литературы
  • Уход за пожилыми | Основы геронтологии, геронтопсихологии и гериатрии. ISBN 978-5-9704-3887-9
  • Е.Е. Ачкасов, З.Ф. Мовлянова | Основы ухода за тяжелобольными и маломобильными пациентами. ISBN: 978-5-9704-6126-6
  • Генрих Ужегов | Справочник по уходу за больными. ISBN: 978-5-9524-2006-0
  • Андрей Захарчук | Энциклопедия долголетия. ISBN: 978-5-8850-3301-3
  • Василий Смычек | Реабилитация больных и инвалидов. ISBN: 978-5-8967-7135-7