+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
time
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
phones
Контактный номер:
+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
Меню
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 09.06.2022
Последнее изменение: 09.06.2022
29

На сегодняшний день многие пожилые люди часто сталкиваются с довольно опасным заболеванием – старческой астенией. В нашей статье мы разберем само понятие этого недуга.

И так, начнем рассматривать понятие этой опасной болезни, сначала разберем его научными словами. Старческая астения – это гериатрический синдром, характеризующий возраст-ассоциированным снижением физиологического резерва, а также функций многих органов человека. Вдобавок старческая астения повышает уязвимость организма к воздействию эндо- и экзогенных факторов и увеличивает риск развития неблагоприятных исходов для здоровья, в худшем случае – к смерти.

Если рассматривать это заболевания более простыми и доступными каждому человеку словами, то это связанная с возрастом патология. Она характеризуется снижением физических и функциональных возможностей человека, приводит к дефициту адаптационных и восстановительных возможностей.

Теперь можно поговорить о небольшой статистике или даже сведений об этой заразы. Синдром старческой астении или «старческая хрупкость» довольно распространенное заболевание среди людей преклонных лет. Общая заболеваемость населения составляет от 4 до 58 человек на 100 000. Стоит заметить, что в возрасте 65 лет патология наблюдается у 10-13% населения. Не менее важно то, что помимо ССА, пенсионер сталкивается с предшествующим ему заболеванием – преастенией, ее обнаруживают у 48% пациентов. Вдобавок, если пожилому человеку более 85 лет, то шанс того, что он станет жертвой ССА возрастает до 85%, что довольно много.

Старческая астения - Дом престарелых в Крыму

Старческая астения причины, признаки и симптомы

Теперь вы имеете небольшое представление о заболевании старческая астения, что это такое. Симптомы этого недуга будут рассмотрены чуть позже, а сейчас вашему вниманию будут предоставлены причины старческой астении.

Старческая астения – причины:

  1. Образ жизни. Не секрет, что образ жизни играет огромную роль в здоровье нашего организма, в данном же случае его неблагоприятное ведение выступает как одна из причин возникновения ССА.
  2. Хронические заболевания. Стоит отметить, что наиболее значимыми онкологическими патологиями человека являются эндокринопатии, артериальная гипертензия, остаточные явления после перенесенного инсульта, деменция и также депрессивные расстройства.
  3. Социально-экономические факторы. Удивительно, но согласно статистике лица, которые проживают в не самой благоприятной экологической среде, становятся куда уязвимее к ССА. Также зачастую пациентами этого недуга становятся одинокие вдовы и вдовцы.

Далее, рассмотрим распространенные признаки старческой астении:

  • общая слабость;
  • медлительность;
  • потеря веса в более чем 4,5 кг без каких-либо диет;
  • снижение памяти;
  • ухудшения зрения и слуха;
  • нарушения чувствительности;
  • частые падения;
  • депрессия;
  • недержание мочи.

Старческая астения диагностика

Немало важно будет разобрать то, как устанавливается диагноз старческая астения. Диагностика предполагает применение сразу несколько подходов:

  • определение индекса «старческой хрупкости»;
  • традиционные клинико-лабораторные исследования;
  • комплексный гериатрический осмотр.

Все способы являются взаимодополняющими и также проводятся одновременно. Зачастую многие пациенты ССА, обращаются за медицинской помощью по поводу других проблем организма, из-за чего первичной диагностикой может заниматься абсолютно любой врач, начиная с семейного доктора и заканчивая хирургом или терапевтом.

Рассмотрим более подробно традиционную диагностику. Она включает в себя сбор анамнеза, физический осмотр, общеклинические лабораторные анализы и базовые аппаратные методы исследования. Если были выявлены признаки, характерные синдрому «старческая хрупкость», то специалисты должны прибегнуть к специфической диагностике. Она уже в свою очередь реализуется путем специализированного гериатрического осмотра, в котором могут использовать специальные шкалы и индекс Бартел.

Подтверждение предварительного диагноза и определения степени тяжести ССА осуществляется с помощью Индекса Старческой Астении.

Развитие старческой астении

В основном многие врачи разделяют развитие старческой астении на 3 главных категории:

  1. Легкая форма синдрома. В этом случае пациент отличается умеренным уменьшением возможностей физической активности при полном сохранении способности самообслуживания.
  2. Умеренная форма. Здесь же пенсионер нуждается в регулярном, продолжительном по времени уходе.
  3. Тяжелая форма. В основном это ярко выраженные ограничения двигательной активности, при которой необходим постоянный бережный уход за пациентом.

Также некоторые ученые любят добавлять в этот список еще и другие возможные этапы развития патологии:

  1. Старческая преастения – сопровождается интермиттрующим течением синдрома «старческой хрупкости», при котором довольно часто наблюдаются обострения, выявление соматических заболеваний.
  2. Сохранение здоровья. Сюда можно отнести группу пенсионеров, которые регулярно занимаются спортом, правильно питаются и т.д. У них нет выраженных проблем с ССА.
  3. Хорошее здоровье. Здесь же люди с органическими заболеваниями в стадии ремиссии, которые лишь незначительно уменьшают функциональность человека.

Лечение старческой астении

Теперь предлагаем разобрать один из главных пунктов статьи – старческая астения лечение. Для начала стоит выделить, что болезнь является неизлечимой, и какая-либо применяемая терапия, всего лишь сохранение или восстановление способности самообслуживания и функциональных возможностей человека. Также это позволяет улучшить качество жизни пациента. Вдобавок, каждое лечение ССА является индивидуальным и разрабатывается с учетом имеющихся симптомов и синдромов пациента.

В основном лечение бывает следующим:

  1. Фармакотерапия. В этом варианте лечение происходит благодаря медикаментам, направленных на улучшение метаболизма в органах и тканях. Вдобавок здесь пациент сможет получить множество полезных витаминов и минеральных веществ. Если у пожилого человека проблемы с тревожно-депрессивным расстройством, то ему назначают препараты ингибиторы обратного захвата серотонина.
  2. Стабилизированный рацион питания. Одним из важных пунктов любого лечения считается правильный рацион питания. От него зависит многие факторы организма человека. Именно благодаря ему пенсионер сможет получить нужные и важные организму питательные вещества, которые помогут поддерживать ремиссию.
  3. Кинезиотерапия. Лечение этим способом подбирается индивидуально, основываясь на сопутствующих патологиях. Предпочтительным по сути можно считать аэробные виды занятий, ЛФК с постепенным включением физических нагрузок.

Профилактика старческой астении

Теперь поговорим, что включает профилактика старческой астении. Она, как и любая другая является неким сводом правил и указаний, которые следует соблюдать пожилому человеку, дабы не стать одним из пациентов ССА.

  1. Отказ от вредных привычек. Очень важно отказаться от курения и спиртных напитков, т.к. они своими токсинами подавляют иммунную систему организма, из-за чего риск развития данного заболевания довольно велик.
  2. Смена обстановки на более благоприятную. Если пациент живет в загрязненной окружающей среде, то стоит срочно сменить ее на более благоприятную. Пожилому человеку очень важно наличие чистого воздуха.
  3. Занятие спортом. Если пенсионер начнет вести активный образ жизни, то это значительно повысит его устойчивость ко всем недугам, однако стоит быть осторожным с нагрузками на тело.
  4. Сбалансированный рацион питания. Сюда можно лишь добавить то, что хорошим вариантом в его составление будет обратиться за помощью к диетологу.
  5. Регулярно посещать лечащего врача. Это нужно, чтобы при первых же отклонениях организма, можно было выявить образовавшийся недуг и начать его лечение на начальной стадии.
Поделиться статьей
Список литературы
  • Уход за пожилыми | Основы геронтологии, геронтопсихологии и гериатрии. ISBN 978-5-9704-3887-9
  • Е.Е. Ачкасов, З.Ф. Мовлянова | Основы ухода за тяжелобольными и маломобильными пациентами. ISBN: 978-5-9704-6126-6
  • Генрих Ужегов | Справочник по уходу за больными. ISBN: 978-5-9524-2006-0
  • Андрей Захарчук | Энциклопедия долголетия. ISBN: 978-5-8850-3301-3
  • Василий Смычек | Реабилитация больных и инвалидов. ISBN: 978-5-8967-7135-7